Индивидуальное воспроизводство и кругооборот капитала
В экономической теории большое место занимает теория капитала. Элементы учения о капитале как о накоплении богатства в форме денег встречаются уже у Аристотеля. В последующем это понятие становится предметом анализа у меркантилистов, физиократов, классиков. Но первым системно проанализировал капитал и процесс создания прибавочной стоимости Карл Маркс.
Начиная анализ, К.Маркс отмечает, что движение капитала всегда начинается с денег. Однако сами по себе деньги не капитал, они превращаются в капитал только в случае их использования с целью получения прибыли. Деньги (Д) в качестве капитала совершают кругооборот по схеме
Д - Т - Д’,
где Д' равны первоначальным авансам Д плюс некоторое приращение DД. Это приращение Маркс назвал прибавочной стоимостью, а самовозрастающие деньги — капиталом. Таким образом, капитал есть стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Формула Д - Т - Д' названа Марксом всеобщей формулой капитала.
Источник прибавочной стоимости Маркс ищет в рамках трудовой теории стоимости и действия закона стоимости. В рамках этих теорий Карл Маркс ввел понятие прибавочной стоимости — как разницы между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости. Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
По теории Маркса, прибавочная стоимость проявляется в своих особых формах: предпринимательская прибыль, проценты, рента, налоги, акцизы, пошлина, то есть как уже распределённая между всеми агентами капиталистического производства и вообще между всеми претендентами на участие в прибыли.
Прибавочная стоимость, по Марксу, создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения. Она существует при любом производстве и служит источником налогов и накопления. Но лишь при капитализме она получает своё окончательное развитие в форме прибыли, которая становится самостоятельной целью производства.
В современных экономических исследованиях нет сколько-нибудь однозначного понимания капитала. В самом общем виде семантическое (смысловое) содержание рассматриваемого понятия сводится к трактовке капитала как блага, использование которого позволяет увеличить будущие блага. Капитал выступает при этом как нечто приносящее доход своему владельцу. Такого взгляда придерживались, например, видные представители неоклассического направления — И.Фишер и Ф.Найт(1885-1974). Фишер, в частности, определял капитал как запас богатства в данный момент времени в отвлечении от его натуральной или стоимостной формы. Удачно разграничив термины «запасы благ» и «потоки услуг», он пришел к выводу о том, что сущность капитала состоит в способности богатства и собственности приносить своему владельцу систематический доход в виде «потока услуг».
Существенное место в современных определениях капитала отводится характеристике его как главного элемента производства, выступающего в многообразных формах, включая и создание услуг. Видный английский экономист Дж.Хикс, к примеру, под капиталом понимал совокупность товаров производственного назначения. При этом он продолжил традиции классиков марксизма Е.Бем-Баверка и А.Маршалла.
Само собой разумеется, что рассмотренные выше версии капитала выдвинуты экономистами в противовес Марксовой концепции капитала как самовозрастающей стоимости. И было бы неправильно отрицать наличие в них определенных позитивных моментов.
Следовательно, более строгое определение капитала может быть таким: капитал - это запас благ (богатства) в денежной или не денежной форме, которые приносят доход своему владельцу на основе самовозрастания. А вопрос об источнике самовозрастания богатства всегда был и до сих пор остается одним из центральных во всей экономической науке.
Кругооборот и оборот капитала
Капитал нельзя понимать как нечто застывшее, «как вещь, прибывающую в покое». Он совершает постоянное движение, своеобразный кругооборот. Всякий капитал, вкладываемый в производство, начинает свое движение с авансирования определенной суммы денег (Д) на приобретение средств производства (СП) и рабочей силы (PC), которые используются с целью производства (П) определенных товаров, включающих прибавочную стоимость в товарной форме (Т').
После реализации созданных товаров первоначально авансированный капитал возвращается к своему владельцу, принося ему прибавочную стоимость в денежной форме (Д'). Описанное движение капитала, которое включает в себя его авансирование, применение в производстве, реализацию товаров и возврат к исходной денежной форме, образует его кругооборот, что можно записать следующим образом:
Движение капитала в рамках кругооборота распадается на три стадии. На первой стадии капитал выступает в денежной форме и используется для приобретения на рынке необходимых средств производства и рабочей силы. На второй стадии осуществляются процесс производства и создание прибавочной стоимости в форме товара, а капитал представлен производительной формой. На третьей стадии, где возросший капитал выступает в товарной форме, происходят реализация произведенных товаров и присвоение прибавочной стоимости. По завершении кругооборота капитал вновь приобретает денежную форму. Для того чтобы процесс производства был непрерывным, каждый индивидуальный капитал должен одновременно находиться во всех трех формах, причем в определенной количественной пропорции.
Поскольку непосредственной целью капитала является не получение одноразовой прибыли, а ее систематическое увеличение, то движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала, рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала.
Время, в течение которого первоначально авансированная стоимость, проходя сферу производства и сферу обращения, возвращается к исходной форме, возросшей на величину прибавочной стоимости, составляет время оборота капитала. Скорость оборота капитала измеряется числом оборотов, которые он совершает за год. В процессе оборота функционирующий капитал распадается на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда), которая целиком участвует в производстве и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям.
Оборотный капитал - это та часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит всю свою стоимость на вновь создаваемый продукт сразу.
Критерием деления капитала на основной и оборотный являются не физические свойства элементов производительного капитала, а различия в способе переноса стоимости на вновь создаваемые товары.
В процессе использования основной капитал подвергается физическому и моральному износу. Физический износ - процесс утраты элементами основного капитала своей потребительной стоимости. Он определяется рядом факторов, прежде всего продолжительностью и интенсивностью использования машин и оборудования, а также происходит под воздействием сил природы: под влиянием жары, холода, воды, ветра и т.д.
Моральный износ означает утрату основным капиталом части своей стоимости, которая не успевает переноситься на стоимость создаваемого продукта вследствие ускорения научно-технического прогресса. Различают два вида морального износа. Первый состоит в том, что те же по своим техническим характеристикам машины начинают выпускаться с меньшими затратами вследствие роста производительности труда в производящих их отраслях. Общественная стоимость таких машин падает, поэтому старые, более дорогие машины этой конструкции обесцениваются и не успевают перенести всю свою стоимость на продукт. Моральный износ второго вида связан с появлением оборудования того же назначения, но более совершенной конструкции, что позволяет снизить затраты труда на единицу продукции. В результате функционирующее оборудование частично обесценивается.
Под амортизацией понимается процесс постепенного перенесения на производимую продукцию стоимости основного капитала по мере его износа.
Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормальной амортизацией. К моменту износа вещественных элементов основного капитала в амортизационном фонде накапливается сумма денег, обеспечивающая замену износившегося основного капитала или его капитальный ремонт.
Воспроизводство индивидуального и общественного капитала
Понятие воспроизводства - одно из центральных в экономической теории. Под воспроизводством понимается постоянно повторяющийся во времени процесс производства, при этом постоянно возобновляются средства производства, рабочая сила, природные ресурсы, среда обитания человека, а также производственные отношения в обществе.
Различают простое и расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство означает повторение процесса производства в неизменных масштабах, расширенное воспроизводство - во все увеличивающихся размерах. Процесс воспроизводства означает воспроизводство индивидуального и общественного капитала. В процессе воспроизводства индивидуального капитала может осуществляться как простое, так и расширенное воспроизводство. При простом воспроизводстве вся масса прибавочной стоимости, созданная индивидуальным капиталом, потребляется в качестве личного дохода предпринимателя; при расширенном воспроизводстве часть ее используется на увеличение функционирующего капитала, т.е. расходуется на накопление. Использование прибавочной стоимости на увеличение действующего капитала называется накоплением капитала.
Накопление капитала ведет к концентрации и централизации капитала. Концентрация тождественна накоплению капитала. Увеличение размеров отдельных капиталов в результате концентрации приводит к росту всего общественного капитала. Увеличение индивидуальных капиталов путем добровольного или вынужденного слияния функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного или группы предпринимателей называется централизацией капитала. В результате централизации размеры общественного капитала не увеличиваются.
В результате функционирования общественного капитала происходит создание совокупного общественного продукта (СОП). СОП — это вся масса материальных благ, созданных в обществе за определенный промежуток времени (обычно за год).
СОП можно рассматривать в стоимостном и натурально-вещественном аспектах. Его стоимостная структура аналогична структуре стоимости товара. По натурально-вещественному составу СОП делится на средства производства и предметы потребления.
Воспроизводство общественного капитала может осуществляться только при условии, если для каждой части совокупного общественного продукта по стоимости и по натуральной форме найдется на рынке замещающая ее другая часть продукта, т.е. если продукт каждого индивидуального капитала будет реализован и на рынке найдутся товары, необходимые для дальнейшего продолжения производства. В этом состоит суть проблемы реализации совокупного общественного продукта.
Чтобы процесс воспроизводства осуществлялся непрерывно и без кризисов, необходимо соблюдение строгих соотношений (или пропорций) между различными частями совокупного общественного продукта как по стоимости, так и по натурально-вещественной форме. Соблюдение этих пропорций означает сбалансированность в функционировании экономики. Если пропорциональность не будет соблюдаться, то определенная часть общественного продукта окажется нереализованной, что приведет к разбалансированности экономики, а в конечном счете - к кризисам.
В процессе воспроизводства общественное производство развивается циклически: периоды подъемов перемежаются с периодами спадов (кризисов). Период времени от одного кризиса до другого называется промышленным циклом. В современных условиях все проблемы воспроизводства решаются через функционирование рынка, посредством использования рыночных механизмов.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 364;