Баланс наличия и движения основного капитала
Наличие на начало года | Поступило в отчетном году | Выбыло в отчетном году | Наличие на конец года | Наличие на 1 января следующего за отчетным года за вычетом износа (остаточная стоимость) | ||
Всего | в т. ч. новых основных средств | всего | в т. ч. ликвидировано | |||
1. Показатели движения:
Квв = 3750/14680*100 = 25,5%
Кобн = 1200/14680*100 = 8,17%
Квыб = 870/11800*100 = 7,37%
Кликвидации = 460/11800*100 = 3,9%
2. Показатели состояния:
Кгодн = 12300/14680 * 100 = 83,8%
Кизн = 100— 83,8 = 16,2%
Можно также определить темп прироста стоимости ОПФ:
К’ =(3750—870)/ 11800*100=24,4.
Следовательно, на покрытие выбытия основных средств направлено меньше четверти от общей стоимости их на начало года.
Отношение выбывших из-за ветхости и износа (ликвидированных) ОПФ к объему вновь введенных характеризует интенсивность замены средств труда.
Кзам = 460/1200*100 = 38,3% т.е., доля вводимых основных средств, направляемая на замену выбывающих, составила 3 8,3%.
Подобного рода расчеты целесообразно выполнять и по активной части ОПФ. Можно отметить, что ОПФ идут на замену либо на расширение парка (машин, оборудования). Поэтому К 1 К = 6 1,7% (коэффициент расширения парка) приводит к увеличению степени их изношенности, старению машин, оборудования и других элементов как активной части, так и всех ОПФ.
Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности (до 5, 5-10, 10-20, 20 и более лет) и рассчитывается средний возраст оборудования: , где: - средний возраст оборудования; Хс— середина интервала i-й группы оборудования (Хс = (Хв + Хн)/2); Хв, Хн — соответственно верхнее и нижнее значение интервала группы; а удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем количестве.
Для характеристики состояния рабочих машин, оборудования, инструментов, приспособлений применяют группировку по технической пригодности: пригодное оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное оборудование которое нужно списать.
При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, уровень производства и его организация. Обеспеченность отдельными видами оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Фондовооруженность труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно- производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену.
Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования основала на применении общей для всех видов ресурсов технологии, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.
Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.
Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.
Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдачаифондоемкость. Фондоотдача определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. При определении фондоотдачи и фондоемкости объем продукции исчисляется в стоимостных, натуральных и условно-натуральных измерителях. Основные производственные фонды определяются по стоимости, занимаемой площади или в других измерителях, причем в расчет принимается их средняя хронологическая величина за анализируемый период.
Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью:
где ФО - фондоотдача;
ВП - объем продукции;
Ф - среднегодовая стоимость промышленно-производственных фондов
Т - среднесписочная численность работающих;
ПТ - производительность труда;
ФВ - фондовооруженность труда.
Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.
При проведении анализа фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы. изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.
Таблица 3.6.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 473;