Производственная функция, факторы производства и метод изоквант
Ресурсы – это совокупность всех необходимых условий, используемых для создания благ, это возможности, которыми обладает и которые применяет общество для удовлетворения своих потребностей. Ресурсы, вовлечённые в процесс производства (технологию), называются факторами производства.
Экономическая наука выделяет пять групп факторов производства (ресурсов):
1) труд - человеческие ресурсы (люди с их способностями производить товары и услуги);
2) капитал - физический (средства производства) или денежный;
3) земля - природные ресурсы (участки территорий, недра, водные и лесные ресурсы и т.д.);
4) предпринимательство (способности людей к организации производства товаров и услуг, т.е. предприимчивость).
5) информация – обладание участниками рынка в конкурентной среде знанием относительно существующего и будущего уровня цен, размещения товаров и услуг и т.д.
Основные факторы производства (труд, капитал, земля) в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозамещаемыми: живой труд может быть частично заменен техникой, природные сырьевые ресурсы могут быть заменены искусственными материалами. Однако и труд, и сырье, и техника сопряжены и взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен. Но при прочих равных условиях изменение цен на один из факторов производства вызовет изменение привлекаемого количества не только этого, но и сопряженных с ним других факторов производства. Например, более высокая зарплата и относительно низкие цены на станки способны вызвать снижение спроса на труд и повышение его на оборудование, заменяющее рабочую силу.
Основными типами производственных организаций в рыночной экономике являются частные коммерческие предприятия, частные некоммерческие организации и государственные предприятия. Каждая форма располагает определенными ресурсами, необходимыми для выпуска продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимым из этого набора факторов, описывается производственной функцией. В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция вида
Q = f (L, K)
Она характеризует зависимость между максимально возможным объемом выпуска (Q) и количествами применяемых ресурсов труда (L) и капитала (K).
Производственная функция может иметь как табличную, так и графическую форму. Кривая, отражающая все различные варианты комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции, - это изокванта. Изокванта показывает, что существует много вариантов для производства данного объема продукции. Ряд изоквант, отражающий максимально достижимый выпуск продукции при любом данном наборе факторов производства, представляет карта изоквант. Смысл карты изоквант аналогичен смыслу карты кривых безразличия для потребителей, которые рассматривались выше. Чем дальше изокванта от начала координат, тем больше объем выпуска.
Карта выпуска продукции при изменении производственных факторов во времени
3. Производственный выбор в краткосрочном и долгосрочном периодах и эффект масштаба
Производство может осуществляться как в краткосрочный, так и в долговременный периоды. Краткосрочный период производства - это отрезок времени, в течение ко торого невозможно изменить хотя бы один производственный фактор. Факторы, которые не могут изменяться в данный период, называются фиксированными. Долговременный период представляет собой отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы. Такие факторы называются переменными. На краткосрочном отрезке времени фирмы могут изменять интенсивность, с которой они используют определенные завод и оборудование. На долговременном отрезке они могут изменять и мощность завода.
Нетрудно заметить, что изменения в краткосрочном временном интервале связаны с переменными затратами или издержками, связанными с заработной платой, топливом и материалами. Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности.
Закон убывающей производительности отражает связь увеличения производства и затрат переменного фактора при неизменности всех других факторов. Согласно этому закону увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора, по достижении определенного уровня будет снижаться по мере роста соотношения между переменным и постоянным факторами.
Можно встретить разные названия закона убывающей производительности: «закон убывающей предельной производительности», «закон убывающего предельного продукта», «закон убывающей отдачи». Это связано с тем, что закон убывающей производительности отражает, как изменяется добавочный, или предельный, продукт по мере увеличения переменного фактора при неизменности других. Иногда закон убывающей производительности называется также «законом переменных пропорций» или «законом изменяющихся пропорций». В этом случае подчеркивается, что закон убывающей производительности отражает и то, как изменяется производство продукции, когда соотношение между переменным и постоянным факторами в производстве изменяется.
Закон убывающей производительности отражает, прежде всего, изменения совокупного, среднего и предельного продуктов переменных затрат. Совокупный продукт переменного фактора производства - ТР (total product) - представляет собой количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора при прочих неизменных факторах производства. Если величина всех вводимых факторов производства, кроме одного, остается неизменной, то ТР будет расти или уменьшаться с увеличением или уменьшением количества примененного переменного ресурса:
TP=APхL
Средний продукт переменного фактора производства - АР (average product) - показывает отношение совокупного продукта переменного фактора к использованному количеству этого фактора. Если количество единиц труда обозначить L, тогда:
АР = TP/L
Величина АР вначале растет, потом понижается.
Предельный продукт переменного фактора производства - МР (marginal product) - это изменение величины суммарного продукта за счет ввода в производство одной дополнительной единицы любого переменного фактора. Чаще всего таким переменным фактором является труд, поэтому предельным продуктом является предельный продукт труда. Он определяется по формуле: .
МР = ATP/DL
Величина МР поначалу увеличивается, а потом начинает снижаться.
Графическое отображение закона убывающей отдачи
Общий продукт ТР сначала возрастает, это объясняется действием эффекта разделения труда и возможностью улучшения организации производства товара. После достижения своего максимума ТР начинает уменьшаться.
Кривая среднего продукта растет убывающими темпами, а кривая пре
дельного продукта пересекает ее в точке максимума среднего продукта.
Каждый добавочный рабочий вносит все меньший вклад в общий объем
производства по сравнению со своим предшественником. Когда общий продукт достигает максимальной точки, предельный продукт равен нулю. В то
время, когда общий продукт начинает снижаться, предельный продукт приобретает отрицательное значение.
Выпуск продукции при изменении одного фактора производства
Производство с двумя переменными вводимыми факторами. Замещаемость производственных факторов
В долговременный период все вводимые факторы являются переменными. Существует правило, что если выпуск продукции должен поддерживаться постоянным, то чем больше используется один фактор, тем меньше
будет использоваться другой.
В долговременный период как по отношению к труду, так и к капиталу
действует закон убывающей отдачи.
Угловой коэффициент каждой изокванты указывает, каким образом
происходит замещение одного фактора производства другим при сохранении
постоянного объема производства.
Абсолютное значение углового коэффициента называется предельной
нормой технологического замещения (MRTS) .
MRTSLK = - (DK/DL).
Предельная норма технического замещения |
Форма каждой изокванты может быть описана при помощи определения предельной нормы технологического замещения в каждой точке на изо-
кванте.
MRTS замены труда капиталом представляет собой количество, на которое затраты капитала могут быть сокращены, когда используется дополни
тельная единица труда, а выпуск продукции остается неизменным.
Для отдельной изокванты непрерывное замещение капитала трудом в
производственном процессе приводит к росту предельного продукта капитала и уменьшению предельного продукта труда. Общим результатом обоих
изменений является тенденция к снижению предельной нормы технического замещения и выравниванию изокванты.
Эффект масштаба
При долговременном анализе мы должны сконцентрировать внимание
на выборе необходимого масштаба или размера деятельности фирмы.
Постоянный эффект масштаба означает, что удвоение всех используемых факторов ведет к удвоению выпуска продукции.
Положительный эффект масштаба означает, что при этом выпуск продукции более чем удваивается,
Сокращающийся эффект масштаба означает, что выпуск продукции
увеличивается менее чем в два раза.
Равновесие производителя
Прямая равных издержек или изокоста представляет комбинации ресурсов, использование которых ведет к одинаковым затратам, израсходованным на производство.
ТС = wL + rК,
где ТС - валовые издержки; wL- издержки рабочей силы; rК- издержки капитала. Если переписать уравнение валовых издержек для прямой линии, то:
K=TC/r-(w/r) x L
Из этого следует, что изокоста имеет угловой коэффициент, равный
DK/DL= - (w/ r),
что является отношением ставки заработной платы к арендной плате за пользование капиталом.
Рост бюджета производителя или снижение цен ресурсов сдвигает изо-
косту вправо, а сокращение бюджета или рост цен - влево.
Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя при имеющихся ограниченных средствах.
В точке Т изокванта и изокоста имеют одинаковый наклон. Зная, что наклон изокванты измеряется предельной нормой технического замещения (MRTS), можно записать условие равновесия как:
MRTSLК = - w/r.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;