Лекция 10. Субъекты организаторской деятельности.
1. Персонал в организации.
2. Процессы и явления, свойственные организаторской деятельности.
3. Субъекты организаторской деятельности.
4. Роль руководителя в организации.
5. Виды ответственности руководителей компании.
Персонал - это личный состав организации, который работает по найму для обеспечения целей организации.
Персонал управления - это персонал организации, осуществляющий непосредственное руководство управляемым объектом, выработку необходимых решений и подготовку информации.
Персонал управления создает социально-экономические и организационно-технические предпосылки и условия для эффективного труда членов коллектива, непосредственно занятых выполнением производственных операций.
Процесс управления персоналом традиционно включает девять основных направлений деятельности:
1. Планирование персонала, осуществляемое с учетом потребностей организации и внешних условий.
2. Поиск и отбор персонала.
3. Адаптация новых работников. Введение в организацию, в подразделение и в должность для обеспечения мягкого вхождения новых работников в организацию и максимально быстрого достижения ими требуемых рабочих показателей.
4. Анализ работы и нормирование труда.
5. Система стимулирования труда: широкий набор средств воздействия на мотивацию работников, от материальных стимулов до расширений полномочий и обогащения содержания труда с целью улучшения отношения персонала к выполняемой работе и организации и повышения заинтересованности в достижении высоких результатов.
6. Обучение и развитие, которое призвано увеличить потенциал работников, их вклад в достижение целей организации.
7. Оценка исполнения, сравнение результатов работы с имеющимися стандартами или с целями, установленными для конкретных должностных позиций.
8. Внутриорганизационные перемещения работников, повышения и понижения в должности, переводы, отражающие ценность работника для организации.
9. Формирование и поддержание организационной культуры, традиций, порядков, норм, правил, стандартов поведения и ценностей, обеспечивающих эффективное функционирование организации.
Совокупность методов, принципов, правил, приемов, используемых субъектом для выполнения организационных задач, называется организаторской деятельностью. Она предполагает создание или усовершенствование механизма организации в соответствии с целями и задачами организационных систем. Организаторскую деятельность можно представить как явление в системе организационных отношений.
Организация предполагает планомерные и продуманные действия со стороны субъекта по безусловному исполнению намеченных мероприятий. В качестве субъекта может выступать коллективный орган и работник, наделенный соответствующими полномочиями, правами и ответственностью. Любая организаторская деятельность реализуется через процедуры и операции формирования и исполнения управленческих и технологических решений. Так, организаторская деятельность может быть представлена как процесс.
Организаторская деятельность основных субъектов товариществ и обществ включает общие и конкретные (специфические) виды деятельности. Общие виды деятельности регламентированы в виде положений об отделах и службах и должностных инструкций. Специфические виды деятельности разрабатываются исходя из условий функционирования компании.
Так, обязанность субъекта организаторской деятельности - это «принятие решения», «утверждение», «организация выполнения», «контроль исполнения». Обязанность объекта организаторской деятельности — «информационная подготовка», «разработка и согласование решения», «выполнение решения».
Субъектами организаторской деятельности на уровне страны в РФ являются: Президент, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, федеральные министры, Председатель Конституционного суда и т.д. Основные права и обязан- мости субъектов организаторской деятельности РФ регулирует Конституция РФ.
Субъектами организаторской деятельности в компании могут быть директор, главный инженер, начальник Цеха, заместители директора по производству, по маркетингу, по капитальному строительству, главный экономист, главный бухгалтер, начальник отдела кадров, начальник отдела технического контроля и др.
Организаторская деятельность основных субъектов товариществ и обществ состоит из общих и конкретных (специфических) видов деятельности. Общие виды деятельности регламентированы в виде положений об отделах и службах и должностных инструкций. Специфические виды деятельности разрабатываются исходя из условий функционирования компании.
Субъектами организаторской деятельности в общественных организациях могут быть председатель политической партии, президент ассоциации промышленников и предпринимателей России, председатель клуба героев РФ.
В качестве объектов организаторской деятельности могут быть граждане страны, работники компании, отдельные люди.
Известно, что одни люди успешнее справляются с какими-то видами деятельности, другие — нет; что темп овладения какой-либо деятельностью и достигаемые в ней результаты у разных людей различны. Это обычно объясняют наличием способностей у человека к конкретному виду деятельности. Любая способность представляет собой систему качеств личности. Например, так называемые технические способности включают в себя специфически развитую наблюдательность, пространственное воображение и особый склад мышления. Способности к изобразительной деятельности обусловлены высокой чувствительностью зрительного анализатора, образной памятью и рядом сенсорных качеств, выражающихся в координации движений рук. В общем виде способность можно определить как систему индивидуально-психологических качеств человека, отвечающих требованиям данного вида деятельности и являющихся условием успешного ее выполнения.
Наряду с организаторскими способностями, на эффективность деятельности руководителя, как показывают исследования, оказывает влияние организаторская направленность его личности.
В реальной управленческой деятельности организаторская направленность личности руководителя может проявляться в его отношениях с подчиненными, в стремлении определенным образом оценивать их действия, эмоционально реагировать на их поведение. В этом проявляется так называемая установка руководителя, характеризуемая качествами его личности.
Основные типы установок руководителей по отношению к подчиненным:
Активно-положительный — руководитель доброжелательно и с уважением относится ко всем людям, их нуждам, проблемам, готов помочь каждому;
Скрыто-отрицательный — руководитель относится ко всем подчиненным предвзято, не доверяет им, считает хорошим работником только себя самого.
Функциональный — руководитель склонен делить всех подчиненных на хороших и плохих работников и распределяет между подчиненными привилегии, льготы и свое внимание в соответствии с их производственными заслугами.
Нейтральный — руководитель безразлично относится ко всем подчиненным, не склонен интересоваться их личными нуждами, вежлив, но не проявляет душевной теплоты.
Ситуативный — руководитель постоянно проявляет эмоциональную неуравновешенность, вспыльчивость, его обращение с подчиненными зависит от его настроения.
Однако организованность коллективной деятельности зависит не только от организаторских качеств личности руководителя, но и от проявления этих качеств в реальной управленческой деятельности. Вопрос о проявлении и формировании качеств личности руководителя в его деятельности должен рассматриваться в непосредственной связи с тем, что деятельность руководителя также существенно изменяется в результате приобретения им новых качеств и изменения существующих.
Таким образом, результативность деятельности руководителя как лидера зависит не только от субъективных факторов, но и от объективных особенностей содержания групповой деятельности.
Для определения лидерских возможностей руководителей важно четко представлять границы их деятельности. Содержание деятельности руководителя обусловлено, прежде всего, выполнением целого ряда управленческих функций по руководству организацией.
Так, административная функция является наиболее важной в деятельности руководителя, поскольку связана с координацией индивидуальной деятельности каждого члена коллектива в рамках одной общей, коллективной деятельности. Специфика этой функции заключается в структурированности и целостности усилий членов коллектива в достижении общих целей.
Целеполагающая функция связана с определением приоритета оперативных и тактических целей коллективной деятельности, определения методов и средств их достижения. Реализация этой функции требует от руководителя умения учитывать особенности текущего момента, способности находить правильное и адекватное решение в конкретной ситуации. Неспособность руководителя к выполнению этой функции приводит к дезорганизации деятельности коллектива. Поскольку целеполагающая функция руководителя заключается в планировании и прогнозировании коллективной деятельности, наиболее эффективным руководителем оказывается тот, кто способен осуществлять оптимальный выбор из ряда возможных решений на основе прогностической оценки ситуации.
Дисциплинарная функция связана с необходимостью поддержания в коллективе в процессе совместной трудовой деятельности должной результативности выполнения каждым членом коллектива своих обязанностей, а также следования принятым в коллективе нормам поведения. В выполнении дисциплинарной функции наиболее отчетливо проявляется ориентация на единоличное или коллегиальное решение вопросов; мера применения тех или иных методов воздействия характеризует личность руководителя.
Экспертно-консультативная функция связана, прежде всего, с профессиональной компетентностью руководителя. В процессе коллективной деятельности руководитель обычно является тем лицом, к которому чаще всего обращаются как к источнику достоверной и надежной информации или как к наиболее знающему человеку.
Коммуникативно-регулирующая функция предполагает регулирование в коллективе функционально-ролевых взаимоотношений и требует от руководителя давать необходимые разъяснения тем или иным управленческим решениям.
Функция представительства. Важную роль в жизнедеятельности любого коллектива играет представительство его руководителя во внешних организациях. Успешное осуществление функции представительства является одним из условий авторитета руководителя. Важную роль в осуществлении этой функции играет компетентность, опрятный внешний вид, спокойная манера поведения, уважительное отношение к своим товарищам, сдержанность в общении, четкое и ясное изложение своих мыслей.
Важнейшим условием выполнения воспитательной функции руководителем является формирование и развитие коллективности в совместной деятельности, максимальной включенности каждого члена коллектива в трудовой процесс, создание морально-психологического климата, основанного на деловом сотрудничестве и взаимопомощи. Межличностные отношения в коллективе, уровень их развития, модальность (эмоциональная окраска) отношений — индикатор реализации руководителем данной функции.
Психотерапевтическая функция раскрывает умение руководителя предотвращать и оперативно решать возникающие в коллективе конфликтные ситуации и устранять стресс-факторы. Эта сторона руководства в значительной степени влияет на результативность коллективной деятельности, повышая ее управленческо-воспитательный потенциал.
Руководитель несет ответственность за свои решения как гражданин и как должностное лицо. Согласно ГК РФ гражданин полностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением той его части, которая устанавливается Гражданским процессуальным кодексом.
Компания как юридическое лицо несет ответственность по своим обязательством всем принадлежащим ей имуществом. В ГК РФ установлены способы обеспечения исполнения обязательств. К ним относятся неустойки, залоги, удержания имущества должника, поручительство, банковская гарантия и др.
Руководитель может нести ответственность за своих работников и за действия третьих лиц.
Ответственность может быть официальной и личной, принудительной и добровольной. Официальные виды ответственности разделяются на две группы: технологические и гуманитарные виды ответственности.
К технологическим видам ответственности относится: профессиональная, дисциплинарная, административная, юридическая, экономическая и материальная,
К гуманитарным видам ответственности относится: социальная, партийная, этическая, экологическая и политическая.
Ø Профессиональная ответственность и обязанность руководителя отражается в должностных инструкциях компании. Типовая должностная инструкции руководители включает четыре раздела: общие положения, обязанности, права и ответственность. В качестве профессиональной ответственности могут применяться меры юридической, дисциплинарной и экономической ответственности.
Ø Юридическая ответственность частично или полностью касается тех видов ответственности, в которых закреплены регламенты, входящие в состав государственных законов и норм государственного регулирования. Например, Гражданский и Уголовный кодекс, Кодекс законов о труде (КЗоТ). Юридическая ответственность реализуется в форме замечания, выполнения предписанных действий, заключения под стражу, ареста.
Ø Дисциплинарная ответственность за бездействие или ненадлежащее выполнение задания реализуется в форме взыскания, замечания, выговора, перевода на другую работу, увольнения.
Ø Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения, нарушения прав и свобод граждан. Базой для реализации административной ответственности является административное и гражданское право и другие регламенты.
Ø Экономическая ответственностьпризвана компенсировать полный или частичный ущерб, нанесенный руководителем, в материальной или денежной форме.
Ø Этическая ответственностьнаступает в случае нарушения руководителем этических норм, представляющих систему общих ценностей и правил этики, соблюдение которых является обязательным для всех работников организации. Этическая ответственность реализуется в форме изменения общественного мнения о руководителе, вынесении ему общественного порицания, объявления оего несоответствии должности по этическим соображениям.
Ø Политическая ответственностьнаступает за неправильную или ненадлежащую деятельность субъекта государственной власти и управления, а также деятельность субъекта общественных группировок. Формами реализации ответственности могут быть: отставка, импичмент, перевыборы.
Ø Партийная ответственностьнаступает за деятельность партийного функционера, существенно расходящуюся с уставными документами и решениями представляемой им политической организации. Ответственность реализуется в форме осуждения, исключения из партии, вывода из руководящего состава партии.
Ø Материальная ответственностьобычно применяется по отношению к компаниям с ограниченной ответственностью (ООО, ОДО, ОЛО, ЗЛО и др.). Так, в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ в статье 3 записано, что общество несет ответственность но своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов А.А. Тектология: Всеобщая организационная наука в 2 кн. М.,1989.
2. Гибсон Дж.Л. Организации: поведение, структуры, процессы. М.,2000.
3. Громова О.Н. Организация управленческог7о труда. М.,1993.
4. Доблаев В.Л. Теория организаций. М.,1995.
5. Демидова А.В. Теория организации. Конспект лекций. М.,2006.
6. Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Теория организации. СПб., 2004.
7. Кожухар В.М. Основы теории организации. Учебное пособие. М.,2004.
8. Кафидов В.В., Скипетрова Т.В. Теория организации. М.,2005.
9. Коренченко Р.А. Теория организации. Пермь, 1990.
10. Коротков Э.М. Исследование систем управления. М.,2000.
11. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. СПб., 2000.
12. Мильнер Б.З. Теория организаций: курс лекций. М.,1998.
13. Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации. М.,2007.
14. Радченко Я.В. Теория организации. М.,1998.
15. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. Учебник. М.,2002.
16. Рузавин Г. Синергетика и системный подход. М.,1985.
17. Смирнов Э.А. Теория организации: учебное пособие. М.,2000.
18. Смирнов Э.А. Основы теории организации. М.,2000.
19. Спивак В.А. Корпоративная культура: теория и практика. СПБ.,2001.
20. Тюрина А.Д. Теория организации. Конспект лекций. М.,2008.
21. Шеметов П.В., Петухъова С.В. Теория организации. Учебное пособие. М.,2007.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 349;