Формирование бухгалтерской информации по процессу производства


Процесс производства представляет собой комплекс хозяйственных операций по превращению предметов труда в готовую продукцию и по созданию новой стоимости.

Осуществляя процесс создания новой стоимости и промышленное, и сельскохозяйственное, и торговое предприятие, и строительная организация несут расходы в виде затрат сырья, материалов, топлива, энергии, оплаты труда, отчислений в фонды социальной защиты, амортизации основных средств, прочих денежных расходов. Из всего вышеперечисленного и складывается себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг (рис.6.4).

Согласно установленным правилам отражения производственных затрат, организация имеет право не все затраты включать в себестоимость производимой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Часть расходов ограничено определенным лимитом, а часть вообще нельзя включать в себестоимость. Например: такие расходы как штрафы, пени, неустойки уменьшают финансовые результаты.

Для учета процесса производства в Плане счетов предусмотрены счета: 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Счет 20 «Основное производство» относится к группе калькуляционных и по структуре является активным, однако имеет отличительную особенность по определению остатка, который свидетельствует о наличии незавершенного производства (НП). Сальдо по этому счету как конечное, так и начальное проставляется в сумме, которая определяется расчетным путем на основе инвентаризации незавершенного производства. Рассчитывается по этому счету кредитовый оборот, который означает стоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы» относятся к группе собирательно-распределительных счетов.

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (заработная плата рабочих, обслуживающих машины и оборудование, отчисления с их зарплаты, стоимость двигательной энергии, смазочных, обтирочных материалов), амортизация основных средств производственного назначения, оплата труда управленческого персонала цехов, отчисления с этой оплаты, хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений), непроизводительные потери (оплата простоев).

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» могут быть отражены административно-управленческие расходы (оплата труда и отчисления на социальное обеспечение с этой оплаты работникам аппарата управления, командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные расходы), общехозяйственные расходы (амортизация основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения), сборы и отчисления (налоги), непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей).

При этом задача учета затрат на производство состоит не только в том, чтобы предоставить управляющей системе информацию и обеспечить контроль за совокупностью всех затрат на производство, но и в том, чтобы получить информацию и обеспечить контроль за формированием себестоимости единицы каждого вида выпущенной продукции. Для этого в развитие счета 20 «Основное производство» открываются аналитические счета по каждому виду выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В настоящее время существуют два варианта организации учета процесса производства: по полной производственной себестоимости и по сокращенной производственной себестоимости.

Учет процесса производства по полной себестоимости основан на классификации затрат по способу включению их в себестоимость отдельных видов продукции, который предусматривает их деление на прямые и косвенные, и состоит из следующих этапов.

Первый – прямые затраты на производство продукции, такие как материалы, заработная плата, начисление единого социального налога, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» и открытых в его развитие аналитических счетах.

Второй – косвенные затраты такие как материалы, заработная плата, начисление единого социального налога, амортизация оборудования цеха, основных средств общехозяйственного назначения предварительно отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Третий - по истечении отчетного периода косвенные расходы по заранее установленному способу распределяются между отдельными видами продукции. Они могут распределяться пропорционально выпущенной продукции, прямым затратам труда и материалов.

Четвертый – доля косвенных расходов, найденная расчетным путем, записывается в дебет соответствующих аналитических счетов, открытых к счету 20 «Основное производство».

Пятый - общая сумма косвенных расходов отражается по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами для учета косвенных расходов: 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Шестой - для определения стоимости выпущенной продукции собирают все затраты (и прямые и косвенные) по видам изделий с учетом суммы затрат, оставшихся в незаконченной продукции. На основании аналитических данных счета 20 «Основное производство» и сведений о незавершенном производстве составляется калькуляция по изделиям для определения производственной себестоимости.

Исходя из вышеизложенного, порядок отражения затрат по полной себестоимости на счетах бухгалтерского учета наглядно представлен на рисунке 6.5:

Учет процесса производства по сокращенной себестоимости рассматривается с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и субсчетов к счету 25 «Общепроизводственные расходы»: 25.1 «Расходы на содержание оборудования»; 25.2 «Общепроизводственные расходы».

С точки зрения полноты включения затрат в себестоимость продукции, работ и услуг учет по полной себестоимости не в полной мере обеспечивает всей информацией, которая необходима для оптимального управления затратами. При формировании учетной политики в российском учете можно применять метод учета по сокращенной или, еще называют, ограниченной, усеченной себестоимости.

Суть такого подхода состоит в том, что затраты общехозяйственного характера не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг, а списываются на счет 90 «Продажи».

В конце отчетного периода на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»:

- отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства и сданной на склад продукции, которая отражается по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) и кредиту счета 20 «Основное производство»;

- выявляется сумма отклонений фактической производственной себестоимости от плановой. Сумма отклонений определяется путем сопоставления сумм отраженных по дебету этого счета (фактическая производственная себестоимость) с суммами, отраженными по кредиту (плановая производственная себестоимость). После этой операции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается.

Разница между фактической и нормативной себестоимостью (отклонение) с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» переносится в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»:

- при перерасходе затрат, когда фактические затраты превышают нормативные, выполняется дополнительная проводка на сумму превышения;

- при экономии затрат, когда фактические затраты ниже нормативных, делается сторнировочная запись.

Порядок учета затрат на производство по сокращенной себестоимости на счетах бухгалтерского учета наглядно представлен на рисунке 6.6:

6.5. Формирование бухгалтерской информации
по процессу продажи и формированию финансового результата

Продажа готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг является завершающим этапом кругооборота продукта.

Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по продаже зависит от норм гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. При этом, предписания гражданского законодательства в значительной степени влияют как на бухгалтерскую, так и налоговую их трактовку.

Определение продаж в гражданском законодательстве.В Гражданском кодексе Российской Федерации налоговому понятию «реализация товаров» и бухгалтерскому «продажа товаров» соответствуют сделки, предполагающие факт перехода права собственности на вещное имущество от одной стороны договора к другой. Наиболее характерными примерами таких хозяйственных операций выступают сделки купли-продажи и мены.

В соответствии с ГК РФ «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Согласно ГК РФ «по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой». К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам Гражданского кодекса о меновых сделках и существу мены.

Условием данных гражданско-правовых договоров, определяющим их бухгалтерскую и налоговую трактовку, является установление момента перехода права собственности на предмет сделки.

Общее правило, распространяющееся на все сделки, которые предполагают передачу права собственности на имущество, содержит ГК РФ, согласно которой «право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи».

Согласно ГК РФ «передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей».

Содержание норм гражданского законодательства, влияющих на бухгалтерскую трактовку сделок купли-продажи, представлено на рисунке 6.7.

Определение продаж в бухгалтерском законодательстве.Специального определения понятия «продажи» бухгалтерское законодательство не содержит. Его косвенно можно вывести из пояснений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, где сказано, что продажу можно трактовать как момент отчуждения продукта основной деятельности с передачей прав собственности на него.

Процесс продажи состоит из следующих хозяйственных операций:

- отгрузка продукции, сдача выполненных работ, оказание услуг по договорной стоимости, с учетом НДС, указанных в счете-фактуре;

- списание фактической производственной себестоимости отгруженной продукции, сданных работ, оказанных услуг;

- списание расходов на продажу;

- корректировка результата от продажи на сумму НДС;

- определение и списание суммы финансового результата.

На основе данных об объеме продажи формируют информацию о величине финансового результата – прибыли или убытка. Для определения финансового результата необходимо иметь информацию, с одной стороны, о продажной стоимости продукции, работ, услуг, которая называется выручкой. При этом, необходимо помнить, что в продажную стоимость (выручку) согласно законодательству включены налоги – НДС и акцизы. С другой стороны необходимы сведения о фактических индивидуальных издержках по продаже продукции, работ, услуг.

Информация о заключительной стадии кругооборота продукта формируется на счете 90 «Продажи».

В дебете этого счета отражается фактическая себестоимость в двух вариантах в зависимости от принятой учетной политики: либо по полной себестоимости либо по усеченной с выделением управленческих расходов. В кредите этого счета отражается выручка, т.е. дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, включая НДС и акцизы.

По окончании отчетного периода на счете 90 «Продажи» подсчитываются итоги по дебету и кредиту, затем они сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовый результат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, что организация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовым показывает сумму убытка. Затем отражается финансовый результат. После отражения финансового результата подсчитываются дебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остатка на этом счете быть не должно.

Структура счета 90 «Продажи» представлена на схеме.

 

Дебет счет 90 «Продажи» Кредит
Сальдо на начало периода – НЕТ  
Себестоимость отгруженной продукции Коммерческие расходы Общехозяйственные (управленческие) расходы (если предусмотрено учетной политикой) Акциз Налог на добавленную стоимость   Сумма, предъявленная покупателям за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги (стоимость продукции, работ и услуг по договорным ценам + акциз + НДС) - выручка  
После отражения затрат и выручки за отчетный период
Подсчитывается итоговая сумма хозяйственных операций за отчетный период   Подсчитывается итоговая сумма хозяйственных операций  
Закрывающая счет хозяйственная операция по полученному финансовому результату
Прибыль от продажи продукции, т.е. превышение суммы выручки над суммой хозяйственных операций по Дебету Убыток от продажи продукции, т.е. превышение суммы хозяйственных операций по Кредиту над суммой выручки
Оборот –сумма хозяйственных операций за отчетный период Оборот –сумма хозяйственных операций за отчетный период
Сальдо на конец периода – НЕТ Сальдо на конец периода – НЕТ

Таким образом, определение термина «продажи» Инструкцией по применению Плана счетов заключается в установлении перечня операций, квалифицируемых как продажи для целей бухгалтерского учета. Обобщая приведенные положения Инструкции, можно сказать, что под продажами для целей бухгалтерского учета понимаются направленные на получение доходов факты предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что комплекс операций, определяемый в бухгалтерском учете как продажи, в налоговом законодательстве обозначается термином «реализация».

В настоящее время выручка от продажи продукции, работ и услуг, как правило, отражается по моменту отгрузки.

При этом методе для расчетов с покупателями продукции используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по дебету которого отражается задолженность покупателей за полученную ими продукцию в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», а по кредиту – погашение задолженности после получения средств в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Следует отметить, что при отгрузке и передаче покупателям продукции возникают расходы на продажу, которые собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

В зависимости от принятой в организации учетной политики расходы на продажу могут списываться на проданную продукцию в полной сумме или распределяться между проданной и непроданной продукцией. При этом, базой распределения является вес продукции, или ее объем, или ее производственная себестоимость.

Порядок формирования информации по учету процесса продаж на счетах бухгалтерского учета представлен на рисунке 6.8:



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.