Классификация бухгалтерских балансов
Баланс - наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной форме на определенную дату. По мнению современных экономистов, баланс следует рассматривать с экономически правовой и учетной точек зрения.
Первый подход представляет собой совокупность всего того, что хозяйственный субъект имеет, и что может быть начислено в денежном выражении. Другими словами, баланс характеризует имущественное состояние организации. Поэтому не случайно одним из признаков юридического лица является наличие самостоятельного баланса.
Учетное понятие баланса, по существу, дополняя первый подход, отображает состояние не только хозяйства на каждый определенный момент, но и всех хозяйственных операций, движение средств и источников их формирования, а также формируя финансовый результат деятельности.
Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением к которой является отчет, т.е. совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит в дополнении, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе.
Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. К основным видам балансов, сгруппированных по признакам относят:
- время составления;
- характер деятельности;
- форма собственности;
- источник составления;
- объем информации;
- объект отражения;
- способ очистки.
По времени составления бухгалтерские балансы могут быть вступительными, текущими, ликвидационными, объединенными.
Вступительный баланс составляется на момент возникновения организации и определяет сумму ценностей, с которыми начинается предпринимательская деятельность. Причем следует проводить различие между балансами заново создаваемых организаций и организаций, являющихся правопреемниками ранее действовавших. В первом случае в балансе организации показывается имущественная масса, состоящая в основном из денежных вкладов и организационных расходов. Во втором случае отличие, например, от периодического баланса может быть за счет оценки и состава статей.
Текущие балансы составляют периодически в течение всего времени существования организации. Они подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие). Отсюда следует, что заключительный баланс отчетного года является начальным балансом следующего года. Промежуточные балансы отличаются от заключительных, во-первых, тем, что к последним прилагается большее число отчетных форм, раскрывающих те или иные статьи баланса; во-вторых, промежуточные балансы составляются, как правило, только на основании данных текущего бухгалтерского учета, тогда как перед составлением заключительного баланса должна быть проведена полная инвентаризация всех статей баланса (основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов), с отражением ее результатов, поэтому заключительные балансы более реальны.
Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. В этих условиях перед хозяйствующим субъектом возникает дилемма: либо ликвидироваться путем объявления о банкротстве, либо договориться с кредиторами об отсрочке платежей. Санируемый баланс составляется с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. В отличие от обычного, в котором отдельные статьи рассматриваются как реальные, в санируемом балансе они могут не приниматься в расчет, либо подвергаться значительной уценке, если будет установлено, что их цифры не могут быть в этих условиях реальными.
Ликвидационный баланс формируется при ликвидации организации и их отличие от других заключается в оценке статей, производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная балансовая стоимость. Некоторые статьи, обычные для отчетного баланса, в ликвидационном балансе могут отсутствовать, например статьи «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов». С другой стороны, в ликвидационном балансе могут появиться такие статьи, которых раньше не было, например, стоимость фирмы (гудвилл), стоимость патента, торговых знаков. Собственные капиталы хозяйства в ликвидационном балансе иногда не указываются отдельной статьей, в частности в тех случаях, когда с началом ликвидационного периода все собственные средства хозяйствующего субъекта перечисляются на специально открываемый счет «Ликвидация», на котором в дальнейшем показываются разницы в оценке имущественных статей и расходы по ликвидации предприятия. Сальдо по этому счету затем отражают в пассиве или активе ликвидационного баланса.
По характеру деятельности балансы могут быть:
- основной деятельности,
- не основной деятельности.
Основной называется деятельность, соответствующая профилю организации, ее уставу, все прочие виды деятельности - не основные. Подразделения организации, занимающиеся не основной деятельностью, могут иметь отдельные балансы. Однако, во многих случаях показатели работ этих подразделений отражаются на балансе основной деятельности.
По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных, а также общественных организаций.
По источникам составления выделяются инвентарные, книжные и генеральные балансы.
Инвентарные балансы составляются только на основании инвентарей имущества, средств в расчетах, обязательств. Примером инвентарного баланса считается вступительный или организационный баланс. Инвентари разрабатывают также в тех случаях, когда необходимо рассчитать балансирующие показатели вступительного баланса индивидуального частного предприятия или государственного (муниципального) предприятия, какими признаются Капитал собственника или Уставный фонд, а также при возникновении нового предприятия на существующей ранее имущественной основе или при изменении хозяйством своей формы (например, превращение его из государственного в акционерное).
Книжный баланс строится по данным текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации.
Генеральный баланс считается самым реальным, так как в его основу положены текущие учетные (книжные) записи и результаты инвентаризации, предшествующие формированию балансовых статей.
По объему информации балансы бывают единичные и сводные.
Единичные балансы характеризуют деятельность только одного предприятия.
Сводные (или консолидированные) балансы. Различают два вида сводных балансов в зависимости от объекта и способа их составления.
Во-первых, сводные балансы разрабатывают министерства и ведомства, рассчитывая агрегированные данные в целом по отрасли или по подведомственным единичным предприятиям путем простого суммирования одноименных показателей и исключения остатков по взаимным расчетам между предприятиями внутри отрасли.
Во-вторых, сводные (или консолидированные) балансы составляет Группа (холдинг, концерн), представленная материнской и ее дочерними компаниями. Сводный баланс формирует информацию о Группе как о едином предприятии и показывает, каким был бы собственный баланс материнской компании, если бы она закрыла все дочерние и сама осуществляла непосредственное управление их деятельностью. Данный баланс составляется не просто суммированием одноименных показателей, а осуществлением следующих корректировок:
- исключением инвестиций материнской компании в уставные капиталы дочерних предприятий и исключением соответствующих долей материнской компании в уставных капиталах дочерних предприятий;
- исключением остатков по взаимным расчетам внутри группы;
- исключением дивидендов, выплаченных внутри группы, а также прочих взаимных расходов и доходов.
По объекту отражения балансы делятся на самостоятельные и отдельные. Самостоятельный баланс имеют только хозяйствующие субъекты, наделенные правами юридического лица. Отдельные балансы составляют подразделения предприятий (филиалы, отделы, цехи, представительства и т.д.).
По способу очистки могут быть балансы-брутто и балансы-нетто.
Баланс-брутто - это баланс, включающий в себя регулирующие статьи, суммы по которым при определении остаточной стоимости средств вычитаются из суммы другой статьи.
Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется его «очисткой». В России составляются балансы-нетто.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;