Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости


Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансовой устойчивости.Бухгалтерский баланс базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации.

Систематизируя значительную, но не всеобъемлющую информацию о финансовом состоянии предприятия, и, являясь основным документом финансовой отчетности, бухгалтерский баланс занимает важное место в процессе управления финансовыми ресурсами предприятия, являясь необходимым, но не достаточным фактором для принятия оптимальных управленческих решений.

Кроме того, балансовая информация играет важную и даже решающую роль во взаимоотношениях с такими ее пользователями, как возможные инвесторы, налоговая и бюджетная системы, которые могут оказать существенное влияние на принимаемые руководством предприятия управленческие решения.

Для понимания содержащейся в нем информации важно иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями.

Не менее существенное значение в понимании содержания бухгалтерского баланса имеет последовательность его чтения, а также непременное знание отдельных ограничений, присущих только бухгалтерскому балансу.

Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли.

Внутренние взаимосвязи, свойственные балансу, имеют место независимо от степени удовлетворения в информации пользователей и сводятся к следующему:

Сумма всех разделов актива баланса должна обязательно быть равна сумме итогов всех разделов пассива, что связано с сущностью самого баланса.

Размер собственного капитала (третий раздел пассива) превышает величину внеоборотных активов (первый раздел актива). Поэтому состав собственного капитала всегда предполагает формирование движимого и недвижимого имущества.

Исходя из предположения, что оборотные активы в основном приобретаются за счет собственных источников, их величина (второй раздел актива баланса), при нормальных условиях функционирования организации, должна быть больше суммы заемных средств (пятый раздел пассива баланса).

Строение баланса раскрывает высокую степень аналитичности. Это позволяет установить взаимосвязь между отдельными его статьями по активу и пассиву, а, следовательно, и источники покрытия отдельных видов имущества.

Для оценки реальных аналитических возможностей необходимо знать ограничения информации представленной в балансе:

Баланс – это свод моментных данных на начало и конец отчетного периода, то есть в нем фиксируются сложившиеся к моменту его составления итоги хозяйственных операций;

Баланс отвечает на вопрос: «Что представляет собой предприятие на данный момент?», но не отвечает на вопрос: «В результате чего сложилось такое положение?»;

Заложенный в балансе принцип использования исторических цен приобретения оборотных активов существенно искажает реальную оценку имущества в целом.

Анализ финансовой устойчивости предприятия на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса (коэффициент ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты платежеспособности)). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы.

Анализ финансовой устойчивости предприятия на долгосрочную перспективу исследует структуру источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов.

Таким образом, для определения финансовой устойчивости делового партнера является бухгалтерский баланс.

 

ГЛАВА 4. СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

4.1. Счета бухгалтерского учета и их строение.
Взаимосвязь между счетами и балансом.

Для управления предпринимательской деятельностью необходима информация как о состоянии имущества, которое отражается в бухгалтерском балансе, так и о его движении.

Для отражения этих изменений в составе имущества используются бухгалтерские счета. При этом, движение имущества происходит либо в сторону увеличения (+), либо в сторону уменьшения (-).

Схематически счет принято изображать следующим образом:

 

Д-т Номер и наименование счета К-т

При этом, левую сторону счета обозначают и называют «дебет», а правую – «кредит».

Номер и наименование счетов определены Планом счетов и приказом об учетной политике организации.

Заполнение счетов начинается с указания суммы наличия, учитываемого объекта, или его остатка. В бухгалтерском учете сумма остатка называется сальдо. Затем, в течение отчетного периода (месяца) на счете записываем суммы хозяйственных операций, по окончании которого подсчитываем обороты по дебету и кредиту. Оборот – это итоговая сумма по хозяйственным операциям без начального сальдо. Далее в конце месяца определяем новый остаток, т.е. сальдо на конец месяца.

При заполнении бухгалтерского счета необходимо знать, в какой части счета необходимо поставить сальдо: по дебету или по кредиту? Решение этого вопроса зависит от того, чем является учитываемый объект: имуществом или источником его формирования.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные и пассивные.

Активными являются счета, предназначенные для отражения наличия и движения имущества.

Схематично структура активного счета выглядит следующим образом:

ДЕБЕТ Номер и наименование активного счета КРЕДИТ
Сальдо на начало месяца:________________ Суммы по хозяйственным операциям вызывающие увеличение по учитываемому на этом счете виду имущества +  
Суммы по хозяйственным операциям, вызывающие уменьшение по учитываемому на этом счете виду имущества –
Оборот за месяц – итог сумм хозяйственных операций /без суммы остатка/ Оборот за месяц – итог сумм хозяйственных операций
Сальдо на конец месяца (сальдо на начало месяца плюс (+) оборот по дебету и минус (-) оборот по кредиту)  
       

 

Пассивными являются счета, предназначенные для отражения наличия и движения источников формирования имущества (собственные и заемные).

Схематично структура пассивного счета выглядит следующим образом:

ДЕБЕТ Номер и наименование пассивного счета КРЕДИТ
  Суммы по хозяйственным операциям, вызывающие уменьшение по учитываемому виду собственного источника приобретения имущества - Сальдо на начало месяца ______________________ Суммы по хозяйственным операциям, вызывающие увеличение по учитываемому виду собственного источника приобретения имущества +
Оборот за месяц – итог сумм хозяйственных операций Оборот за месяц – итог сумм хозяйственных операций /без суммы остатка/
  Сальдо на конец месяца /сальдо на начало месяца плюс (+) оборот по кредиту минус (-) оборот по дебету/
       

 

Кроме того, существуют активно-пассивные счета, предназначенные для отражения задолженности.

Схемы построения активно-пассивных счетов:

ДЕБЕТ Номер и наименование активно-пассивного счета КРЕДИТ
Сальдо– сумма дебиторской задолженностина начало отчетного периода   Сальдо– сумма кредиторской задолженностина начало отчетного периода   Суммы по хозяйственным операциям, вызывающие уменьшение дебиторской задолженности и увеличение кредиторской задолженности
Суммы по хозяйственным операциям, вызывающие увеличение дебиторской задолженности и уменьшение кредиторской задолженности  
Оборот – итог сумм хозяйственных операций по дебету Оборот – итог сумм хозяйственных операций по кредиту
Сумма начального дебетового сальдо плюс сумма дебетового оборота минус сумма оборота по кредиту, получаем сумму дебиторской задолженности, т.е. Сальдо по дебету Сумма оборота по кредиту минус сумма начального дебетового сальдо минус сумма оборота по дебету, получаем сумму кредиторской задолженности, т.е. Сальдо по кредиту
       

 

Активные, пассивные и активно-пассивные счета принято называть балансовыми счетами, так как они соответствуют статьям актива и пассива баланса.

Все это свидетельствует о наличии тесной взаимосвязи между счетами и балансом, которое наглядно представлено на рисунке 4.1.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.