Необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности

В области бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации произошли значительные изменения, во многом предопределенные Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Развитие системы бухгалтерского учета и отчетности направлено на сближение с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Это обусловлено развитием мировой экономики, требующей единой информационной бухгалтерской системы, адекватного языка общения между компаниями, действующими на международных рынках.

МСФО является результатом решения проблем гармонизации – согласования методологии бухгалтерского учета на мировом уровне.

Международные стандарты определяют общепризнанные, общеизвестные правила отражения финансовых операций и хозяйственных фактов в бухгалтерском учете и отчетности. Речь идет о публичной отчетности, широко используемой различными внешними пользователями, для получения полезной и необходимой информации об организации, составляющей и публикующей данную отчетность. Международные стандарты представляют собою свод правил бухгалтерского учета, информация которого предназначается для представления различным организациям и лицам, интересующимся результатами деятельности и финансовым состоянием составителя отчетности. Формируемая по правилам Международных стандартов учетная и отчетная информация может быть полезной для использования внутри организации, для нужд внутреннего контроля и управления. Но главное ее назначение - внешние потребители!

Необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности обусловлено наличием проблем, которые проявляются в:

- отсутствии официального статуса бухгалтерской отчетности, составляемой по МСФО, а также необходимой инфраструктуры применения МСФО;

- формальном подходе регулирующих органов и хозяйствующих субъектов ко многим категориям, принципам и требованиям бухгалтерского учета и отчетности, отвечающим условиям рыночной экономики;

- неоправданно высоких затратах хозяйствующих субъектов на подготовку консолидированной финансовой отчетности по МСФО путем трансформации бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским правилам;

- значительном административном бремени хозяйствующих субъектов по представлению избыточной отчетности органам государственной власти, а также излишних затратах из-за необходимости параллельно с бухгалтерским учетом вести налоговый учет;

- слабой системе контроля качества бухгалтерской отчетности, в том числе в невысоком качестве аудита бухгалтерской отчетности;

- недостаточности участия профессиональных общественных объединений и другой заинтересованной общественности, включая пользователей бухгалтерской отчетности, в регулировании бухгалтерского учета и отчетности, а также в развитии бухгалтерской и аудиторской профессии;

- низком уровне профессиональной подготовки большей части бухгалтеров и аудиторов, а также недостаточности навыков использования информации, подготовленной по МСФО;

- неразработанности организационно-методических и технико-методических инструментов бухгалтерского учета, которая и вызывает его отставание от объективных требований современной экономики.

Обозначенные негативные явления не исчерпывают всего многообразия теоретических проблем современного бухгалтерского учета и свидетельствуют о том, что необходимость дальнейшего реформирования бухгалтерского учета предполагает постоянное совершенствование теоретических основ современного бухгалтерского учета.

1.7. Цель и основные направления дальнейшего развития
бухгалтерского учета и отчетности

Целью развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу до 2010 г. является создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями: собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов. Суть дальнейшего развития состоит в активизации использования МСФО для реализации этой функции путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:

1) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

2) создание инфраструктуры применения МСФО;

3) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

4) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единой системы учета и отчетности в Российской Федерации. Важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения их в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета.

В процессе развития особую актуальность для поддержания единства и целостности системы бухгалтерского учета и отчетности приобретает обеспечение стабильности этой системы. Первостепенное значение в этом имеет выявление рисков развития: неадекватность реальной экономической ситуации, несопоставимость информации, непоследовательность регулирования, однобокость развития. Предотвращение или смягчение последствий этих рисков требует осуществления органами государственной власти и профессиональным сообществом комплекса соответствующих мер.

Как показывает отечественный и мировой опыт, развитие бухгалтерского учета и отчетности должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Недопустимо неоправданное затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета и отчетности. В то же время, форсирование изменений в бухгалтерском учете и отчетности вне связи с изменениями в хозяйственном механизме и реальным функционированием рыночных институтов может привести к снижению качества финансовой информации в экономике, дискредитации МСФО, а также ослаблению финансовой дисциплины. Кроме того, переход на МСФО требует времени для практической отработки новых методов и процедур сбора и обработки информации.

 

ГЛАВА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Содержание бухгалтерского учета и его нормативная база

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Первые письменные источники, свидетельствующие о ведении учетных процессов, относятся к 3 600 г. до н. э. Развитие системы учета имелись в Китае еще в 2 000 г. до н.э. Однако, как наука учет возник только более пятисот лет назад и был описан в первой печатной книге выдающимся итальянским математиком (другом и соратником Леонардо да Винчи), профессором университетов Перуджи, Милана, Флоренции, римской Академии Лукой Пачоли. Его деятельность была многообразна и впечатляюща по своим результатам. В 1486 году Пачоли присваивают звание магистра теологии, а через 6 лет он издает в Венеции книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В одном из ее разделов, трактате ХI «О счетах и записях», описывались принципиально новые идеи в области организации бухгалтерского учета. Был предложен метод ведения мемориальной книги, разделенной на статьи, в которые заносились записи о хозяйственных операциях. Вторым документом был Журнал, где статьи уже подразделялись по принципам «должен» (перевод слова дебет) и «имеет» (перевод слова кредит). Все данные учета по итогам дня заносились в специальную книгу (Главную книгу). Но самым важным было изобретение метода двойной записи. В 1504 году опубликовано второе издание трактата «О счетах и записях» под названием «Совершенная школа торговли».

Однако, следует отметить, что несколько раньше написана от руки в 1458 году, но напечатана только в 1573 году книга БенедеттоКатрульи «О торговле и совершенном купце», 13-я глава которой посвящена организации и технике торговли, а бухгалтерский учет рассматривался как один из инструментов управления единичным хозяйством.

Для ведения учетных процессов требовались люди со специальными знаниями, навыками и во времена Римской империи при императоре Максимилиане I был подписан указ:

«Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть ХристофШтехер.».

Так появилось слово бухгалтер, в переводе с немецкого – книгодержатель.

В России слово «бухгалтер» впервые стали использовать в начале ХVIII века в период реформ Петра I (1708 год). Петр I добивался не только точного учета государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казенных заводах. Была создана Коммерц-Коллегия. Первый русский бухгалтер – иностранный купец Тиммерман – представил образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 года он назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.

Со второй половины ХIХ века в России зарождались и формировались новые идеи, связанные с организацией бухгалтерского учета, история которого изложена в трудах Я.В. Соколова «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней» и «История бухгалтерского учета».

В нашей стране на развитие бухгалтерского учета в ХХ веке оказали влияние процессы, связанные с изменениями общественно-политического строя и, как следствие, изменение экономических отношений.

Тем не менее, к концу 80-х годов прошлого столетия сложилась достаточно стройная система нормативного регулирования бухгалтерского учета с высокой степенью детализации учетных процессов.

В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета, которая представлена в таблице.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.