Базовые принципы бухгалтерского учета
В Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» (ст. 8) и вПоложении по ведению бухгалтерского учета и отчетности (ст. 9,10,11) определены основные принципы ведения бухгалтерского учета:
- принцип денежного измерения: бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - рублях;
- принцип двойственности: организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- принцип непротиворечивости: данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
- принцип полноты: все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;
- принцип начислений: все хозяйственные операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция;
- принцип конфиденциальности: содержание внутренней учетной информации – коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам законодательством установлена ответственность.
Таким образом, базовые принципы бухгалтерского учета основываются на определенных допущениях, предусматривающих:
- имущественную обособленность экономического субъекта;
- двойственность;
- момент стоимости;
- непрерывность деятельности;
- разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы;
- последовательность применения выбранных приоритетов;
- временную определенность отражения в учете хозяйственных операций;
- соответствие доходов и расходов;
- осмотрительность экономического субъекта;
- наличие денежного измерения;
- периодичность обобщения экономических событий.
Так, допущение имущественной обособленности исходит из права собственности. Имущество и обязательства каждой организации строго разграничены и существуют обособленно от имущества и обязательств ее собственников и других предприятий.
Двойственность в бухгалтерском учете предусматривает обязательное равенство активов хозяйствующего субъекта с источниками их образования на любую дату функционирования организации.
Момент стоимости в учете признается первичным, а ожидаемый доход от использования приобретаемого имущества - вторичным. Последний реализуется только исходя из действия принципа непрерывности деятельности организации, который не всегда соблюдается в условиях инфляционных процессов, что приводит к банкротству экономического субъекта.
Непрерывность деятельности, или принцип продолжающейся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит своей целью самоликвидироваться в ближайшей или отдаленной перспективе. Образно говоря, данный принцип соответствует содержанию кривой Бернулли[1], изображенной на международном гербе бухгалтеров, — интернациональной эмблеме счетных работников (рис.1.4).
Рис.1.4 Международный герб бухгалтеров
При этом, кривая Бернулли есть символ того, что бухгалтерский учет, однажды возникнув, будет существовать вечно. Солнце означает, что бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность, весы символизируют баланс, а девиз на гербе гласит: SCIENCE – CONSCIENCE – INDEPENDENCE, т.е. наука – совесть – независимость.
Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги.
Последовательность применения выбранных приоритетов предполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предприятие использует неизменно от одного отчетного периода к другому. Возможны исключения из данного правила в связи с изменением действующих нормативных актов по решению органов, на которые возложены соответствующие полномочия, или возникновением различных реорганизационных процедур: слияние, выделение, разделение. В таком случае изменение учетной политики должно вводится с 1 января года начала финансового года, следующего за годом ее утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.
Временная определенность отражения в учете хозяйственных операций означает, что доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете не в том отчетном периоде, в котором они имеют место, а когда заработаны эти доходы, и соответственно в данном отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые способствовали получению доходов данного периода.
Момент соответствия доходов и расходов предполагает совпадение их формирования по времени, что позволяет не только соизмерить, но и сопоставить полученные доходы с произведенными расходами, имеющими отношение к данному отчетному периоду.
Осмотрительность хозяйствующего субъекта часто рассматривается как осторожность, проявляющуюся в большой готовности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. Результатом такой осмотрительности является формирование различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости.
Наличие денежного измерения. Данный принцип рассматривается как один из основных, сфера применения которого определена границами предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, выраженной в денежной форме.
Периодичность обобщения экономических событий предусматривает предоставление отчетов о предпринимательской деятельности предприятия в определенные сроки, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Рассмотренные базовые принципы бухгалтерского учета и допущения дают основание сделать вывод о том, что только полное их соблюдение позволяет реализовать те задачи по управлению имуществом и обязательствам, которые предъявляются к учетной информации.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 380;