Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе


В процессе накопления социального опыта, самоопределения своей личности ребенку нужна педагогическая поддержка воспи­тателя. Специальные методы воспитания помогут детям совмест­но со взрослыми найти новые резервы своей деятельности, изме­нить линию поведения, поверить в свои силы и возможности, осознать ценность своей личности.

Соревнование. Часто воспитателя беспокоит угасание у детей активности в той или иной деятельности, особенно в учебной, скука, потеря интереса к общим правилам, порядку, безответст­венность. В этом случае может прийти на помощь один из самых результативных методов стимулирования деятельности детей -соревнование.

Соревновательность заложена в самой психологии человека. Даже ребенку свойственно сравнивать свои результаты с резуль­татами сверстников. На этом механизме состязательности и стро­ится метод соревнования.

У соревнования как метода большие воспитательные возмож­ности:

- оно создает сильные эмоционально-ценностные стимулы, ко­торые усиливают основные мотивы, например, в трудовой, учеб­ной деятельности детей, особенно если деятельность длительная и уже «потускнела» ее привлекательность;

- соревнование способно проявить совершенно неожиданные способности детей, которые в привычной обстановке не давали о себе знать;

-соревнование сплачивает детей, развивает дух коллективиз­ма, укрепляет дружбу.

Но соревнование - «оружие обоюдоострое». Если оно органи­зовано методически неверно, то может вызвать у детей стремле­ние победить любой ценой, высокомерие, хвастовство, жадность, погоню за призами. Возникает ложное чувство товарищества (ради победы скрываются недостойные поступки) или начинаются ссоры и конфликты. Вот почему организация соревнования тре­бует соблюдения ряда важных педагогических условий.

1. Соревнование организуется в связи с конкретной педагоги­ческой задачей. Например, оно может выполнять роль «пуско­вого механизма» в начале новой деятельности, к которой детей надо привлечь, или помочь завершить трудную работу, снять напряжение.

2. Не все виды деятельности детей требуют применения метода соревнования. В детской среде не должно быть соревнований во внешности, хотя взрослые охотно проводят конкурсы разнооб­разных «мисс». Совершенно недопустимо соревноваться в прояв­лении нравственных качеств: кто у нас- самый добрый, самый вежливый, самый милосердный. По этому поводу замечательно написано в стихотворении А. Барто «Два очка за старичка».

3. Особой методики требует соревнование в учебной деятель­ности. Здесь в качестве предмета соревнования нельзя выбирать отметки, считать отличников победителями, а слабоуспевающих проигравшими. Стоит помнить, что каждая конкретная учебная отметка несет в себе такое множество субъективных составляю­щих: интеллектуальные возможности, способности ребенка, его интерес именно к этому предмету, его физическое состояние, на­строение, отношение к нему учителя и т.д.

Но как же тогда стимулировать учебную деятельность детей? Здесь нужна широкая система соревнований-конкурсов: на лучше­го математика, знатока словесности, истории, географии, чтеца, мастера по бумаге, кроссвордиста и т.д. Принцип таких соревно­ваний один - каждый ученик независимо от его учебных успехов по основным предметам должен стать победителем хотя бы одно­го конкурса.

4. Соревнование в детской среде должно быть обставлено яр­кой атрибутикой: девизы, звания, титулы, эмблемы, призы и зна­ки почета. Не забывайте - из соревнования детей ни на минуту не должен уйти дух игры, товарищеского общения.

5. Важны в соревновании гласность и сравнимость результа­тов. Весь ход соревнования должен открыто представляться де­тям (например, на специальном стенде, в оперативных «Листах гласности»), чтобы они сами могли видеть и понимать, какая деятельность стоит за теми или иными очками и баллами.

Поощрение. Важным методом педагогической поддержки, кор­рекции деятельности и отношений детей является поощрение. Этот метод призван выполнять очень значимые функции: одоб­рить правильные действия и поступки детей; поддержать и раз­вить у них стремление так действовать, самоутвердиться в пра­вильной линии поведения.

Воспитательный механизм метода поощрения построен на пе­реживании ребенком радости, счастья, гордости, удовлетворения (собой, сделанной работой, товарищами). Если это помнить, то станет ясно, что форма поощрения, о которой чаще всего и пекут­ся взрослые, значит немного. Можно купить очень дорогой и же­ланный подарок, но так устроить ситуацию его вручения, что у ребенка не возникнет переживания радости и счастья. А порой короткая похвала, сделанная с ласковой улыбкой, или вовремя высказанная взрослым благодарность унесет маленького человека на седьмое небо. Он навсегда запомнит, за что его так похвалили, и будет держаться этой линии поступков.

Секрет настоящих воспитателей еще и в том, что они обладают непререкаемым личным авторитетом. Дети попадают под обаяние их личности настолько, что никакие особые поощрения не нужны, достаточно взгляда, прикосновения, обращения по имени, а пору­чение вообще воспринимается как особая награда.

Наказание. Этот метод принято считать антиподом поощрению. Еще в недрах авторитарной педагогики сложилось мнение, что в воспитательном процессе поощрения должны уравновешиваться наказаниями. Но это не так. Многие выдающиеся педагоги-гуманисты (И. Г. Песталоцци, Я.Корчак, Л.Н.Толстой, В.А.Сухомлинский) считали, что настоящее воспитание должно обходиться без наказании. Это - позиция и современной личностно-ориентированной педагогики.

Дети, пока вырастают, естественно, совершают множество ошибок. Тогда одним из них начинает казаться, что они глупые и неудачники, а другие изобретают способы скрыть свои ошибки. Вот для чего и нужен специальный педагогический метод. В.Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» объясняет слово «наказывать» как «дать наказ», т.е. совет, в некоторых случаях - повеление, взыскание. В этом объяснении смысла сло­ва «наказание» точно прослеживается его педагогический меха­низм: указать ребенку на его ошибку, помочь осознать ее, при­знать свою вину, направить к действиям, которые помогли бы исправить ошибку, а в некоторых случаях даже убедить, что без ошибок в жизни невозможно научиться ничему.

Понимая наказание так, воспитатель будет добиваться не по­слушания детей любой ценой, а их личностной активности, рабо­ты по преодолению себя. Это, конечно, труднее, чем репрессив­ными мерами добиваться дисциплины и порядка.

Традиции авторитарного воспитания еще, к сожалению, силь­ны в нашей жизни и в среде педагогов, и в семьях. Одна из глав­ных его особенностей - придание особого значения методу нака­зания, ограничение, принуждение детей, стремление добиваться детского послушания едва ли не как главного результата воспита­ния. А так как мы еще не можем обходиться в воспитании без на­казаний, организацию последних следует хотя бы демократизиро­вать: сделать более человечными, найти формы, не унижающие человеческое достоинство детей. Здесь своевременными окажутся «семь правил наказания» известного психотерапевта В.Леви:

«Важно помнить:

1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.

2. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать - не нака­зывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на вся­кий случай».

3. За один проступок - одно наказание. Если проступков со­вершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за все проступки сразу.

И еще одно важнейшее предупреждение: что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды. Даже если ребенок набезобразничал так, что хуже некуда, но в то же время защитил слабого, помог больному, за это надо его похвалить и поощрить, как он того заслуживает.

4. Недопустимо запоздалое наказание. Иные воспитатели ру­гают и наказывают детей за проступки, которые были обнаруже­ны спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев -достаточное наказание.

5. Ребенок не должен бояться наказания. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если от­ношения с ребенком нормальны, то их огорчение само по себе и будет наибольшим для него наказанием.

6. Не унижайте ребенка. Какой бы ни была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение его человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном слу­чае он прав, а вы несправедливы, наказание вызовет у него отри­цательную реакцию.

7. Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках больше ни слова!»

В методе наказания, так же как и в методе поощрения, важна не форма, а его функционально-динамическая сторона, те пережива­ния, которые вызваны у ребенка. Это хорошо иллюстрирует из­вестный эпизод из повести М.Твена о Томе Сойере. Помните, те­тушка Полли наказала Тома и заставила его красить забор. Это его занятие так привлекло приятелей, что они отдавали свои мальчишечьи сокровища за право прокрасить несколько досок забора. Редкий момент счастья, радости, признания и матери­ального удовлетворения, который пережил Том, стал самым на­стоящим поощрением.

Рассмотренные методы воспитания, бесспорно, не исчерпыва­ют все их многообразие. Мы лишь попытались разобраться в об­щих характеристиках их системы. Но знание общих методов вос­питания - не «ключик от всех дверей»!

Нет такой системы воспитания, которая может решить все проблемы становления личности ребенка, но есть путь, по кото­рому надо идти, чтобы открывать эту систему воспитания. С ори-ентациями этого пути мы с вами и познакомились.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность метода воспитания?

2. Какова взаимосвязь понятий «средство», «метод», «прием» воспитания?

3. От чего зависит выбор метода воспитания педагогом?

4. Каковы главные особенности организации методов накопления детьми социального опыта?

5. В чем заключается назначение словесных методов воспитания и каковы условия их педагогической эффективности?

6. Какое значение в воспитательном процессе имеют методы самоопреде­ления личности и как их организовать в детском возрасте?

7. Каковы важнейшие педагогические условия организации метода сорев­нования в детской среде?

8. Почему многие педагоги предлагают специально ограничивать применение методов поощрения и наказания в воспитательном процессе?

9. Какое значение имеет авторитет воспитателя при осуществлении мето­дов воспитания?

10. Чем отличается определение системы методов воспитания с позиции авторитарной и гуманистической педагогики?

Литература

Основная

Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 1996.

Иванов И. П. Энциклопедия коллективных творческих дел. – М., 1989.

Корчак Я. Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых // Как лю­бить ребенка. - М., 1990.

Макаренко А. С. Проблемы школьного советского воспитания. Методы воспитания//Избр. пед. соч.: В 2 т. - М., 1977.-Т. 1.

Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека. - Киев, 1975.

Титова Е.В. Если знать, как действовать: Разговор о методике воспита­ния. - М., 1993.

Дополнительная

Ежеленко В. Б. Методы воспитания в педагогическом процессе. - СПб., 1992.

Караковский В. А. Стать человеком. - М., 1993.

Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н.Е.Щурковой.-М, 1997.

Паркинсон К.Н. Дети, как их воспитывать. - М., 1993.

Сидоркин А.М. Методы воспитания // Магистр. - 1992. - № 1.

Учимся думать о себе и о других / Сост. Н.П.Лукина, Г. В. Пенькова, Н.И.Элиасберг.-СПб., 1996.

Глава 16 РОЛЬ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА В ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ РЕБЕНКА



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.