Правила выполнения домашних заданий


1. Домашние задания необходимо выполнять в день их получения. Любой материал, полученный на уроке, быстро забывается. Не­мецкий психолог Г. Эббингауз в 1885 г. на основе проведенных экспериментов установил скорость забывания. В первые часы по­сле запоминания свежего материала полнота запоминания стре­мительно падает вниз. Именно в эти часы пропадает основной объем информации. В течение первых 10 ч после запоминания пропадает 65% полученной информации. Далее интенсивность забывания снижается и к концу вторых суток пропадает еще 10% информации. Таким образом, через два дня в памяти человека остается только 25% того, что он запомнил ранее.

Это психологическое явление находит свое объяснение в физио­логии. Дело в том, что вновь образованные нервные связи непроч­ны и легко тормозятся. Торможение сильнее всего проявляется сра­зу после образования временной связи. Следовательно, и забывание происходит наиболее интенсивно сразу же после восприятия изу­чаемого материала. Вот почему, чтобы предупредить забывание знаний, усвоенных на уроке, необходимо сразу же провести работу по их закреплению. Именно поэтому во всех методических по­собиях настоятельно рекомендуется выполнять домашние учеб­ные задания в день их получения. Так, если урок по предмету «Окружающий мир» был во вторник, а следующий будет через не­делю, то учить домашнее задание необходимо во вторник после уроков. Через неделю, в понедельник вечером, накануне следующе­го задания необходимо повторить то, что учили ранее.

Учебный материал, закрепленный в день его восприятия, дольше сохраняется в памяти. Поэтому большая часть работы по усвоению и закреплению в памяти изучаемого материала должна проводиться в день его восприятия с последующим повторением накануне очередного урока.

2. Выполнение письменных заданий нужно начинать с повторе­ния теоретического материала, т.е. с работы над учебником.

Повторение теоретического материала, необходимого для выполнения письменных заданий, вызвано в основном двумя причинами.

Во-первых, перед выполнением письменных заданий всегда хо­рошо вспомнить теоретический материал, для того чтобы проще было найти способ решения письменных заданий и обосновать свой выбор.

Во-вторых, повторение материала в результате устной и письменной работы повышает прочность закрепления материа­ла. Дело в том, что различают четыре типа памяти: зрительную, слуховую, моторную (двигательную) и смешанную. У большин­ства людей развита смешанная память, т.е. у них в той или иной степени развиты элементы всех трех основных типов памяти (зрительной, слуховой и моторной). В этом случае полезно более или менее равномерно пользоваться всеми приемами: чтением про себя, записью, слушанием, собственным пересказом.

По данным психологии восприятия, даже если человек имеет тип памяти с ярко выраженным доминированием одного основного типа (например, только зрительную память), то он усваивает мате­риал значительно лучше, если использует все три основных способа.

При работе с учебником порядок действий учащихся сле­дующий:

- вспомнить то, что осталось в памяти от урока (по записям в тетради и рисункам в учебнике);

- прочитать заданный на дом параграф учебника, выделяя в нем основную мысль текста, выделенные правила;

- попытаться воспроизвести материал (пересказать вслух или про себя, составить план прочитанного, ответить на вопросы учебника);

- в случае возникновения затруднений необходимо еще раз проштудировать учебник и добиться свободного воспроизведения материала.

Активное воспроизведение знаний и самоконтроль в процессе усвоения изучаемого материала повышают заинтересованность учащегося при осмыслении и усвоении им знаний. Благодаря это­му материал запоминается прочнее.

Работа по усвоению и воспроизведению трудного учебного ма­териала имеет свою специфику. Сложный материал (текст) целесо­образно разделять на несколько смысловых единиц. Если текст очень большой и сложный, то каждую часть необходимо учить и воспроизводить отдельно. При этом между каждыми из частей же­лательно устраивать короткий отдых (5-10 мин).

При выполнении домашних заданий, так же как и при любой другой форме учебной работы, большую роль играет уровень инте­реса учащихся к изучаемому вопросу и данному виду учебной рабо­ты. Высокий уровень интереса не только усиливает упорство и на­стойчивость в овладении знаниями, но и повышает стремление учащихся самостоятельно преодолеть трудности - ученик стара­тельно выполняет упражнения и подбирает наиболее удобные спо­собы и приемы учебной работы.

Очень важное значение имеет степень осознания учащимися изучаемого материала. Знания, основанные на понимании закономерностей и причинно-следственных связей, сохраняются более продолжительное время. По данным профессора Н.А.Рыбникова, продуктивность осмысленного запоминания в 20 раз выше меха­нического. Поэтому при усвоении изучаемого материала не нуж­но в первую очередь обращать внимание на запоминание правил и выводов. Как раз наоборот, основные усилия учитель должен направлять на поиск внутренней связи знаний, на то, чтобы уча­щиеся увидели и осознали причины, которые привели к появле­нию того или иного явления. А затем уже, когда ученик понял -«почему», переходить к заучиванию правил и обобщенных выво­дов. Необходимо, чтобы выводы и обобщения заучивались не ме­ханически, а выступали в сознании школьников как логическое следствие анализа изучаемого материала.

3. Приступая к выполнению практических заданий, следует просмотреть упражнения, которые выполнялись в классе, и вспомнить, как они выполнялись и почему именно так. Этот прием помогает учащимся устанавливать связь домашней работы с тренировочными упражнениями в классе, быстрее вспомнить особенности выполнения заданий данного типа.

4. Выполнять домашнее задание лучше всего несколькими циклами.

Это означает, что после выполнения заданий по всем предме­там необходимо сделать перерыв на 10-15 мин, и после этого по­вторить выполненные задания, воспроизводя их в той же после­довательности, что и в первый раз. Такое отсроченное повторение повышает степень запоминания материала и способствует выра­ботке у учащегося навыка быстрого переключения с одной темы на другую.

Циклы особенно эффективны при выполнении заданий высо­кой степени сложности или творческих заданий, когда ребенок не может сразу решить задачу. Обычно такие задания учащиеся младших классов оставляют «для родителей» и обращаются к ним за помощью. Родители (бабушки с дедушками), видя, что ребенок не знает решения этой задачи, решают ее за него и затем объясняют способ решения или (что бывает значительно реже, так как не у всех родителей есть развитые педагогические спо­собности) «наводят» учащегося на правильный способ решения задания. Такой способ выполнения задания тоже имеет позитив­ное значение, однако если бы это задание учащийся выполнил самостоятельно, эффект был бы значительно выше. Поэтому на­до предложить учащимся циклический способ выполнения сложных заданий.

Если ребенок при выполнении домашнего задания по матема­тике не смог решить задачу, то не надо отчаиваться, а следует про­сто отложить эту задачу и закончить выполнение остальных за­даний по этому предмету. После этого следует начать выполнять задания по другому предмету. Когда задания по всем другим предметам выполнены, необходимо сделать перерыв. После не­большой передышки, перейдя ко второму циклу, учащийся про­водит повторение уже выполненного и опять возвращается к решению невыполненной задачи. Здесь он, повторив теоретиче­ский материал проведенного в классе урока, опять делает по­пытку решить задачу. Если задание опять не решается, то после некоторого времени он оставляет ее и заканчивает повторение других предметов. После окончания второго цикла необходимо сделать небольшой перерыв и в третий раз попытаться решить сложную задачу.

Такое цикличное обращение к заданию позволяет повысить вероятность его решения. Это обусловлено в основном тем, что во время перерывов и выполнения других заданий условие сложной задачи продолжает осваиваться и осознаваться. Ведь если ребенок неудовлетворен тем, что задание не решается, то даже при выпол­нении заданий по другим предметам в подсознании идет работа над этой неподдающейся задачей. Установлено, что после вос­приятия и усвоения изучаемого материала процесс его закрепле­ния в сознании продолжается и после того, как учебная работа прекращается. Это «скрытое затвердевание» знаний происходит в течение 10-20 мин после перехода к другим заданиям.

Последний цикл повторения весьма полезно в течение 10-15 мин проводить непосредственно перед сном в спокойном со­стоянии. Это создает оптимальные условия для более глубокого усвоения изучаемого материала.

5. Очень важно, чтобы для выполнения домашних заданий у ре­бенка было свое постоянное место и отводилось для этого одно и то же время дня. Это правило при всей кажущейся простоте имеет су­щественное значение для эффективности домашней работы. Посто­янные место и время способствуют быстрому сосредоточению вни­мания учащегося, приучают к дисциплине процесса учения.

Таковы наиболее существенные правила оптимальной орга­низации умственного труда, которые следует знать всем уча­щимся и которых они должны придерживаться при выполнении домашней работы.

Многообразие и сложность правил выполнения домашней рабо­ты обусловливают необходимость проведения специальной работы с учащимися по формированию у них соответствующих умений и навыков. Учащимся следует помочь обрести навыки работы с учеб­ником и правильной последовательности выполнения письменных и устных заданий, освоить приемы повторения и самоконтроля, выработки рационального режима работы и отдыха и т.д.

Факультативные и дополнительные занятия. Наряду с обяза­тельными учебными занятиями в общеобразовательных учреж­дениях используются и разнообразные формы учебной работы, проводимой вне рамок учебных занятий (расписания уроков). Такие формы учебных занятий называются внеклассными или внеурочными.

В первую очередь к внеклассным занятиям относятся факуль­тативные занятия. Как самостоятельная форма организации те­кущей работы они появились в конце 60 - начале 70-х годов во время проведения очередной реформы системы образования, затрагивающей в основном содержание школьного образования. Факультативные занятия представляют собой сверхпрограммные занятия, право выбора которых остается за учащимся, а посеще­ние осуществляется на добровольной основе.

Факультативные занятия призваны решать следующие задачи: а) удовлетворять запросы учащихся в углубленном изучении от­дельных учебных предметов; б) развивать учебно-познавательные интересы и способствовать повышению познавательной активно­сти; в) способствовать развитию творческих способностей и инди­видуальных особенностей учащихся.

Содержание факультативных занятий представляет собой до­полнение к учебной программе. Оно может включать в себя либо более глубокое изучение отдельных тем и разделов школьной программы, либо новые темы, не входящие в школьную програм­му, но крепко связанные с ней.

Помимо учебных занятий, обязательных для всех учащихся, специально для слабо успевающих учащихся проводятся допол­нительные занятия. Дополнительными занятиями называют сверхпрограммные занятия с одним или группой учащихся по до­полнительной отработке пройденного на уроках материала.

Форма и время проведения дополнительных занятий жестко не регламентируются. Это может быть занятие-консультация, на ко­торой учитель еще раз излагает новый материал для тех, кто не по­нял его на уроке, или беседа с двумя-тремя учащимися по тематике классной работы, в которую вкраплено выполнение письменных заданий. Время таких занятий может быть и 20 мин, и 1 ч. Воз­можно и выполнение учащимися самостоятельной работы, по окончании которой они уходят.

Другие формы внеклассной учебной работы. Принято считать, что внеклассная работа носит для учащихся добровольный харак­тер и призвана удовлетворять их разнообразные познавательные и творческие запросы, а для их проведения не требуется полного состава класса. Считается также, что в них по собственному жела­нию могут участвовать учащиеся различных классов. К таким формам внеклассной учебной работы относят предметные круж­ки, научные общества, олимпиады, конкурсы и др.

Предметные кружки и научные общества создаются на добро­вольных началах из учащихся одной параллели или же, если же­лающих немного, из учащихся соседних классов (V-VI, VII-VIII классов и т.д.). В них входят учащиеся, которые стремятся к рас­ширению и обогащению своих знаний, имеющие склонность к рисованию, лепке, техническому творчеству, к проведению опыт­ной работы по биологии, химии, физике и т.д. Ведут работу кружков учителя-предметники.

Кружковая работа включает в себя более углубленное изучение отдельных вопросов учебной программы, которые вызывают ин­терес учащихся. Содержанием их деятельности могут быть изуче­ние новейших достижений науки и техники, опытная работа, мо­делирование, ознакомление с жизнью и творческой деятельностью выдающихся ученых, писателей, деятелей культуры.

Олимпиады, конкурсы, выставки ученического творчества орга­низуются для повышения познавательной активности учащихся по учебным дисциплинам (математике, физике, химии, родному и иностранному языкам, литературе) и развитию их творческих способностей. Проведение этих форм внеклассной работы гото­вится заранее: составляется план проведения таких мероприятий по школе, проводится серия подготовительных мероприятий, уча­щимся задаются задания, открыто проводится выявление лучших школьников. Проведение таких мероприятий обращает на себя внимание учащихся и повышает у них интерес к учебному предме­ту. Кроме того, олимпиады и конкурсы помогают выявлять и раз­вивать более способных и одаренных учащихся. Характер, широта и глубина подготовки к ним позволяют косвенно оценить стиль работы учителя, уровень его творческих и организаторских спо­собностей.

Контрольные вопросы

1. Чем отличается метод обучения от формы обучения?

2. Какие вы знаете формы организации деятельности учащегося? В чем их основное отличие друг от друга?

3. Какие формы организации учебной работы использовали учителя, ко­гда вы учились в школе? Какие формы организации текущей учебной работы еще могли бы использовать учителя?

4. Какие существуют формы обучения? Назовите основные признаки каж­дой из них.

5. Какие классификации уроков вам известны? Какая классификация наи­более удобна? Почему?

6. Какие правила выполнения домашней работы должны знать и выпол­нять учащиеся?

7. Какие формы организации текущей учебной работы наиболее эффек­тивны для обучения?

8. Зачем нужны формы внеклассной учебной работы? Какие из них вы бы использовали в своей школе?

Литература

Дьяченко В. К. Организационная структура учебного процесса и ее разви­тие.-М., 1989.

Куписевич Ч. Основы общей дидактики / Пер. с польск. О.В. Долженко -М.,1986.

Махмутов М. И. Современный урок. - М., 1983.

Харламов И. Ф. Педагогика: Учебное пособие. - 2-е изд. - М., 1990.

Чередов И. М. Система форм организации обучения в советской общеоб­разовательной школе. - М., 1987.

Глава 11 СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.