Формы организации текущей учебной работы


В отличие от форм деятельности учащегося формы текущей учебной работы класса более многообразны. Сегодня в общеоб­разовательных учреждениях используются такие традиционные формы учебной работы, как урок, экскурсии, домашняя работа, факультативные занятия, формы внеклассной работы (предметные кружки, клубы, студии, олимпиады, конкурсы и др.).

В результате реформирования системы образования в школе появляются и новые формы учебной работы. Так, в старших клас­сах учебных комплексов «школа - вуз» практикуется использова­ние вузовских форм учебной работы. Это в первую очередь лекци­онные и семинарские занятия, система зачетов. В обычных школах такой перенос форм работы из вуза чаще всего не оправдывает се­бя. Учащиеся в силу своих возрастных особенностей еще не готовы к таким формам работы. Однако в спецшколах и в школах с углуб­ленным изучением какого-то предмета (или предметов) такой пере­нос дает определенный положительный результат. Чаще всего он эффективен в школах, готовящих своих учащихся для поступления в высшее учебное заведение, с которым школа совместно работает.

В связи с разработкой инновационных технологий обучения в школах, а особенно в начальной школе, учителя стали применять новые формы учебной работы. Используя игровую оболочку для урока, они вместо обычных уроков проводят игры в виде сорев­нования, конкурса, путешествия. Применяются и уроки творчест­ва, на которых нет освоения нового материала в традиционном понимании этого слова. В начальной школе такие уроки исполь­зуются для повторения и нахождения в пройденном материале близких и созвучных переживаниям ребенка элементов, т.е. для выстраивания мотивов к учебной деятельности в целом.

Урок - основная форма организации текущей учебной работы. Основной формой обучения сегодня в мире является классно-урочная форма обучения, когда основной формой организации учебной работы выступает урок. Урок - основная единица образо­вательного процесса, четко ограниченная временными рамками (чаще всего 45 мин), планом работы и составом участников.

Каждый, окончивший школу, знает, что уроки даже по одному предмету мало похожи друг на друга. Анализ проводимых в шко­ле уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе обучения.

Попытки классифицировать уроки, разбить их на несколько простых типов предпринимались давно. К.Д.Ушинский выделял следующие типы уроков: смешанные уроки, на которых учитель объясняет новый материал, закрепляет его и повторяет пройден­ное ранее; уроки устных и практических упражнений, целью ко­торых является повторение знаний и отработка необходимых умений и навыков; уроки письменных упражнений, имеющие ту же самую цель; уроки оценки знании, которые проводятся после определенного периода обучения и в конце учебного года.

Современная дидактика анализирует урок более глубоко. Выде­лению типов уроков посвящено много научных работ. И тем не ме­нее на сегодняшний день эта проблема не имеет однозначного ре­шения. Разработаны несколько подходов к классификации уроков. Каждая классификация строится на каком-то одном определяющем признаке: дидактической цели (И. Т. Огородников); цели организа­ции занятий (М. И. Махмутов); основных этапах учебного процесса (С.В.Иванов); методах обучения (И.Н.Борисов); способах орга­низации учебной деятельности учащихся (Ф. М. Кирюшкин).

Дидактическая цель является важнейшим структурным элемен­том урока, поэтому классификация именно по этому признаку вы­ступает наиболее близкой к реальному образовательному процес­су. Если учитывать активную позицию учащегося в освоении ма­териала и формировании умений и навыков, то классификация по дидактической цели будет выглядеть следующим образом:

- уроки изучения нового учебного материала;

- уроки формирования и совершенствования умений и навыков;

- уроки обобщения и систематизации знаний;

- уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков;

- комбинированные (смешанные) уроки.

Кратко остановимся на характеристике каждого в отдельности типа уроков.

Уроки изучения нового учебного материала. Целью данного типа урока является овладение учащимися новым материалом. Сюда входит работа учителя по передаче нового материала, организа­ции деятельности учащихся, направленной на его осмысление и усвоение, первичному закреплению нового материала, выработке у учащихся умений и навыков применения знаний на практике.

Структура таких уроков относительно проста. Для них харак­терны следующие этапы: а) организация учащихся; б) краткий оп­рос учащихся по важнейшим разделам пройденного материала, ко­торый понадобится при освоении нового материала; в) формиро­вание у учащихся мотивации к деятельности по освоению нового материала, в том числе постановка темы и определение основных целей занятий; г) освоение учащимися нового материала; д) краткий опрос учащихся по новому материалу для контроля усвоенного и проведения первичного закрепления материала; е) задание уроков на дом.

Наиболее эффективно процесс освоения новых понятий и способов действий осуществляется учащимися в ходе активной деятельности. Какие бы методы ни были при этом использованы (рассказ учителя, выполнение упражнений, самостоятельная по­исковая деятельность), наилучший результат будет получен, ес­ли учащиеся заинтересованы, у них сформирован высокий уро­вень мотивации к этому виду деятельности и они принимают в ней активное участие, проявляя инициативу.

Часто для лучшего освоения больших объемов нового материа­ла учитель использует крупноблочный способ изучения. На одном уроке он помогает учащимся изучить материал сразу нескольких уроков (к примеру четырех), а затем на оставшихся трех уроках проводит отработку умений и навыков, более глубокое изучение пройденных тем. Освоение нового материала может вестись раз­личными методами. Для большего разнообразия и повышения уровня интереса учащихся к учебной работе наряду с пассивными видами деятельности учащихся (слушание рассказа учителя, пере­сказа одноклассников) применяются и активные виды (практи­ческая и самостоятельная работа исследовательского типа).

Во время урока учитель применяет всевозможные приемы ак­тивизации познавательной деятельности школьников: придает изложению нового материала проблемный характер, использует яркие примеры, факты, подключает учащихся к обсуждению, под­креплению тех или иных теоретических положений собственными примерами и фактами, использует наглядно-образный материал и технические средства обучения. Все это нацелено на содержатель­ное и глубокое освоение нового материала и поддержку высокого уровня внимания и мыслительной активности учащихся.

Часто в ходе изучения нового материала идет и работа по упорядочиванию и закреплению ранее усвоенного. Некоторые виды нового материала невозможно изучать, не вспоминая, не анализируя уже пройденный материал и не применяя его при выводах каких-то новых положений. Поэтому чаще проводятся комбинированные уроки (синтез урока изучения нового учебно­го материала с уроком формирования и совершенствования умений и навыков; урока изучения нового учебного материала с уроком обобщения и систематизации знаний).

«Чистые» уроки изучения нового материала, т.е. уроки, на которых идет только освоение нового материала, применимы в работе со школьниками среднего и старшего возраста. Это обу­словлено тем, что, во-первых, именно в средних и старших классах изучаются большие объемы нового материала, и, во-вторых, в этом возрасте учащиеся готовы к длительной работе с неизвестным ма­териалом и связанными с этим большими нагрузками.

Однако в начальной школе уроки, на которых было бы только освоение нового материала, проводить сложно ввиду неготовно­сти учащихся к большим нагрузкам. Обычно используется урок смешанный с вкраплением небольшой дозы нового материала.

Уроки формирования и совершенствования умений и навыков. На уроках этого типа решаются следующие дидактические задачи: а) повторение и закрепление ранее усвоенных знании; б) приме­нение знаний на практике для углубления и расширения ранее ус­военных знаний; в) формирование новых умений и навыков; г) контроль за ходом изучения учебного материала и совершенст­вования знаний, умений и навыков.

К урокам этого типа можно отнести выполнение самостоя­тельной работы; лабораторные работы; практические работы; некоторые виды экскурсий; уроки-семинары.

Организация учебной деятельности учащихся на уроке этого типа предполагает повторение полученных знаний, их примене­ние в других ситуациях, элементы систематизации знаний, закреп­ление умений и навыков, а также вывод их деятельности на меж­тематический и межпредметный уровень. Вместе с повторением можно организовать контроль и систематизацию знаний. Не ис­ключена, разумеется, возможность и такого построения урока, когда учитель планирует только текущее повторение в пределах темы, например перед контрольной работой.

При организации повторения и совершенствовании умений и навыков необходимо помнить, что повторение на четырех разных уроках по 10 мин дает несравненно больший эффект, чем повторе­ние на протяжении всего урока в течение 40 мин. Однако нельзя подходить к этому вопросу механически. Различные учебные си­туации и уровень сложности материала обусловливают разные ме­тодические подходы к построению урока. Много зависит также от цели урока, дидактических задач, которые решаются на уроке, и специфики учебного предмета.

Урок обобщения и систематизации знаний. Урок этого типа нацелен на решение двух основных дидактических задач: 1) на проверку и установление уровня овладения учащимися теорети­ческими знаниями и способами познавательной деятельности, касающимися ключевых вопросов учебного предмета; 2) на по­вторение, коррекцию и более глубокое осмысление материала по этим вопросам и взаимосвязь его отдельных элементов.

Психологически такие уроки стимулируют учащихся к систе­матическому повторению больших разделов, крупных блоков учебного материала, позволяют им осознать его системный ха­рактер, раскрыть способы решения типовых задач и постепенно овладеть опытом их переноса в нестандартные ситуации при ре­шении возникающих перед ними новых необычных задач.

Уроки обобщения и систематизации знаний обладают своей спецификой. Обычно учитель при проведении такого урока зара­нее называет вопросы для повторения, указывает источники, ко­торыми учащиеся должны воспользоваться, задает подготови­тельные задания на дом. Кроме того, в старших классах учителя при подготовке к урокам обобщения и систематизации предвари­тельно проводят обзорные лекции, групповые консультации, ин­дивидуальные собеседования, дают рекомендации по подготовке к самостоятельной работе.

Наиболее распространенным видом уроков обобщения и систе­матизации являются уроки-дискуссии, уроки-семинары, на которых углубляется или систематизируется определенное содержание изу­ченного раздела программы или программного материала в целом, а также уроки решения творческих заданий.

Уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков. Уроки этого типа предназначаются для контроля за уровнем усвоения учащимися теоретического материала, сформированностью уме­ний и навыков и коррекцией усвоенных учащимися знаний, нако­пленных умений и навыков.

На уроке могут использоваться устный (фронтальный, индиви­дуальный, групповой), письменный опросы, диктанты, изложе­ния, решения задач и примеров и т.д., зачет, зачетная практиче­ская (лабораторная) работа, практикумы, контрольная самостоя­тельная работа и др. Такие уроки могут проводиться после изуче­ния целых разделов и тем изучаемого предмета. Наиболее слож­ной формой заключительной проверки знаний и уровня обученности учащихся является экзамен по предмету в целом. Последнее время для диагностики состояния обученноcти детей стали широ­ко использовать всевозможные тесты. Они могут использоваться при контроле уровня освоения определенного раздела учебного материала и годового (полного) этапа обучения по предмету.

Урок контроля и коррекции обычно состоит: из вводной объяс­нительной части (инструктаж учителя и психологическая подготов­ка учащихся к выполнению предстоящей работы - решению задач, написанию сочинения, диктанта, творческой работы и т.п.); основ­ной части - самостоятельной работы учащихся, оперативного контроля, консультаций учителя для поддержания у учащихся спокойствия и уверенности в своих силах и в том, что они делают; заключительной части - анализа проведенного контроля и выде­ления типичных ошибок и проведения коррекционной работы.

Иногда уроки этого типа включают организационную часть; объяснение задания учителем; ответы на вопросы учащихся; вы­полнение учащимися задания; сдачу выполненного задания (или проверку его выполнения); задание на дом; окончание урока.

Удобно проводить специальный урок работы над типичными ошибками учащихся в знаниях, умениях, навыках и способах ор­ганизации учебно-познавательной деятельности. Такие уроки позволяют не только проконтролировать знания, но и провести не­обходимую работу для ликвидации выявленных недостатков.

Разумеется, в практике школы возможны и другие структурные комбинации уроков. В связи с усилением внимания к вопросам ак­тивизации познавательной деятельности учащихся, привлечением их к решению поисковых и исследовательских задач в качестве са­мостоятельного вида урока выдвигается проблемный урок, на кото­ром ведущую роль играет мотивационная активность учащихся. Проблемный урок содержит следующие элементы: организацию учащихся, их психологическую подготовку к активному включению в предстоящую работу - создание проблемной ситуации; формули­ровку проблемы, выдвижение гипотезы (предположение о том, ка­ким может быть результат) и вариантов решения, поиск практиче­ского решения проблемы, обсуждение результатов; комментарии и обобщения учителя; задание на дом; окончание урока - подведение итогов работы. Набор элементов такого урока во многом зависит от частных задач и творчества самого учителя.

Комбинированный урок. Это наиболее распространенный тип урока в современной школе. На нем решаются дидактические за­дачи нескольких (иногда всех) описанных выше типов уроков. Он представляет собой комбинацию из нескольких уроков, поэтому и получил название - комбинированный.

В зависимости от характера учебной ситуации и уровня педа­гогического мастерства учителя различные дидактические задачи могут совмещаться, пересекаться, переходить друг в друга, менять свою последовательность. Структура комбинированного урока может быть любой. Так, в опыте передовых учителей процесс ос­воения учащимися знаний может происходить в ходе выполнения ими самостоятельной работы, а проверка знаний вплетаться в ор­ганизацию занятий и показывать активность школьников в ком­ментировании хода своей работы и уровень их обученности.

В процессе изучения нового материала часто организуются его первичное закрепление и начальный опыт применения. При за­креплении материала удобно параллельно проводить контроль ранее изученного, а также развивать навыки применения этих знаний в различных, в том числе нестандартных, ситуациях. Син­тез всех этих структурных элементов урока делает его разнооб­разным, динамичным и интересным для учащихся.

Комбинированный урок предъявляет к учителю более жесткие требования. Кроме подбора и увязки различных элементов урока, выбора наиболее сочетаемых друг с другом форм учителю прихо­дится строго следить за временем, выделяемым на каждый из эле­ментов. Ведь если на какой-то элемент потратил времени больше, то на другой элемент (может быть, более необходимый) времени может не хватить. Недопустимо, когда проверка знаний учащихся занимает 20-25, а то и все 30 мин, и на работу по новой теме оста­ется 15-20 мин. Естественно, с такого урока учащиеся уносят весьма смутное представление о новом материале и при выполне­нии домашней работы неизбежно будут возникать сложности.

Эффективность комбинированного урока зависит от четкого определения целевых установок урока (ведь не все же элементы урока выступают главными) и от того настроя, который сможет создать учитель. Хороший урок - это тот урок, где царит дело­вая творческая атмосфера, где стремление школьников «придумать» и «найти» бьет ключом, где они спешат вступить в диалог с учителем, друг с другом, авторами тех или иных теоре­тических концепций, не боясь ошибиться. Успех будет в том классе, в котором учитель создает у учащихся представление, что никакая ошибка не страшна, что все можно исправить, глав­ное - придумать, создать, увидеть что-то новое, незнакомое, по­ка этого не сделали другие.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.