Виды учебной деятельности учащегося


Часто под формами учебной деятельности подразумевают ви­ды учебной деятельности учащихся. Виды организации учебной деятельности учащегося прочно связаны со структурой общения между обучающими и обучаемыми. Можно сказать, что формы учебной деятельности учащихся - это способы организации дея­тельности учащихся, отличающиеся характеристиками взаимосвя­зи ребенка с окружающими людьми.

Выделяют следующие формы учебной деятельности учащегося:

1. Парную. Это работа учащегося с педагогом (или сверстником) один на один. Такое обучение принято называть индивидуальным. В школах оно применяется редко в связи с недостаточным количе­ством времени у учителя. Широко используется при дополнитель­ных занятиях и репетиторстве.

2. Групповую, когда учитель одновременно обучает целую группу учащихся или целый класс. Для такой формы характерно раздельное, самостоятельное выполнение учащимися учебных заданий с последующим контролем результатов. Такую форму еще называют общеклассной или фронтальной работой.

3. Коллективную. Это самая сложная форма организации дея­тельности учащихся. Она возможна, когда все обучаемые активны и осуществляют обучение друг друга. Типичный пример коллектив­ной формы - работа учащихся в парах сменного состава.

4. Индивидуально-обособленную. Ее еще часто называют самостоятельной работой учащегося. Выполнение ребенком домашней работы - вот типичный пример такой формы учеб­ной деятельности. Широко применяется и на уроках в общеоб­разовательных учреждениях. Контрольные и самостоятельные работы, самостоятельное выполнение заданий у доски или в тетради в ходе урока тоже относятся к этой форме.

На практике в школах чаще всего применяют групповую и индивидуально-обособленную формы обучения. На уроках поч­ти не используют парную работу и занятия в малых группах (звеньях, бригадах). Только апробируется созданная в XX в. коллективная форма.

Групповая форма организации учебной работы представлена только двумя разновидностями: общеклассные (фронтальные) за­нятия и занятия в малых группах.

При общеклассных и групповых занятиях одного говорящего слушает группа. Число слушающих всегда больше числа говоря­щих. Различие между общением в малой группе (звене) и в большой группе (классе) не в структуре, не в построении, а в количестве од­новременно слушающих. Поэтому общеклассные (фронтальные) и звеньевые (малая группа) занятия есть одна и та же групповая фор­ма организации учебной деятельности. В том и другом случае груп­па в каждый момент времени работает совместно.

Перед группой или классом может выступать учитель, роди­тель, директор школы, член группы. В любом случае общение строится как групповое. Конкретные задания при этом могут быть самыми различными: простыми и сложными, дифференци­рованными и недифференцированными.

Сущность такой формы в самом общем виде может быть вы­ражена формулой: один человек обучает одновременно многих, группу. По количеству учащихся группа может быть разной. Пре­дельное число группы учащихся установить трудно, но мини­мальное - два человека.

Общеклассная, или фронтальная, работа учащихся на уроке может иметь не только групповую форму. Если учитель дал всем ученикам одно и то же задание и каждый ученик выполняет это задание индивидуально, не вступая в общение с учителем или с другими учениками класса, то такая работа учащихся является индивидуально-обособленной. Основной признак индивидуаль­но-обособленной работы учащихся - это отсутствие живого, не­посредственного контакта ученика с другими людьми.

Коллективная форма учебной деятельности учащегося возникла только в XX в. в России. Это специфическая форма учебной дея­тельности, принципиально отличающаяся от других существую­щих форм.

Общеклассная работа, которую мы встречаем почти на каждом уроке в современной школе, не является коллективной. Прежде всего потому, что при общеклассной работе ученический коллек­тив не имеет общей цели. Учитель ставит перед учащимися не об­щую, а одинаковую для всех цель. Соответственно и отношение к учебной деятельности у учащихся вырабатывается не как к чему-то совместному и творческому, а как к чему-то индивидуальному и обязательному. Деятельность, направленная на достижение со­вместной цели, сплачивает, а при достижении одинаковой цели вызывает соревнование, конкуренцию и разобщение.

Общую совместную цель легко отличить от цели, одинаковой для всех. Если цель, поставленную учителем, может достичь один ученик или все по отдельности самостоятельно, то это одинаковая для всех цель. А если цель за данный отрезок времени могут дос­тигнуть только все учащиеся вместе общими усилиями, то такая цель является общей, или совместной. Совместная задача может выполняться только группой людей. Один человек выполнить ее не в состоянии.

Учебная цель может быть совместной в том случае, если в ходе обучения помимо освоения новых знаний, умений и навыков группа людей (класс) обучает каждого своего члена. Это предусматривает систематическое участие каждого члена группы в обучении всех.

Сколько бы учеников одновременно ни учил учитель (одного, двоих, пятерых, десятерых или сорок), он не может создать коллективного обучения. Он может одновременно учить одного ученика или группу учеников. Коллективное же обучение появ­ляется только в том случае, когда в деле обучения данной груп­пы принимают активное и систематическое участие все ее члены, т.е. группа становится самообучающейся. Поэтому коллектив­ное обучение возможно там, где действует самообучающаяся группа или самообразовательный коллектив.

Создать такой коллектив невозможно без педагога высочайшей квалификации. Педагог, организующий такую форму обучения, должен знать и уметь намного больше, чем обычный учитель, ве­дущий преподавание по традиционной методике.

В работе малой группы (бригады), как и во фронтальной (общеклассной) работе, нет единой общей цели, а есть только совпадение индивидуальных целей. Исследования показывают, что общую для группы тему (или вопрос) хорошо изучает только один-два человека из группы. Это обычно ученики, которые вы­полняли роль учителя (бригадира или консультанта). Остальные не выходят на уровень освоения материала и постоянно нуждают­ся в помощи учителя. Один член группы (бригады) усваивает го­раздо больше, чем вся группа в целом. Это явный признак того, что нет коллективной работы, при которой общий результат был бы выше результата каждого члена коллектива, взятого в отдельности.

При коллективной форме организации учебной работы веду­щую роль играет общение и взаимодействие учащихся друг с дру­гом. Коллективным и продуктивным общение становится тогда, когда оно имеет сменяющуюся парную структуру, т.е. учащиеся общаются в парах сменного состава. Только такая работа отвечает современному понятию коллективной работы.

Выделяют следующие общие признаки коллективной работы:

1. Наличие у всех ее участников общей, совместной цели.

2. Разделение труда, функций и обязанностей.

3. Сотрудничество и товарищеская взаимопомощь.

4. Наличие действующих органов, организации, привлечение участников работы к контролю, учету и управлению.

5. Общественно полезный характер деятельности всех и каждо­го участника в отдельности.

6. Объем работы, выполняемой коллективом, в целом всегда больше объема работы, выполняемой каждым его членом в от­дельности или частью коллектива.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.