Основные сферы общественной жизни. Типология обществ.


 

 

1. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА

 

Система в переводе с греческого означает целое, составленное из частей, соединенное. Кроме общего понимания, в науке выделяют следующие подходы к данному вопросу, которые определяют систему как:

а) упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство;

б) порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи и строгой последовательности;

в) форма, способ устройства, организация чего-либо (например, государства, избирательной кампании);

г) совокупность хозяйственных единиц, учреждений, родственным по своим задачам и организационно объединенных в единое целое (например, система образования).

В мире существуют три основных вида систем: природные, технические и социальные. Существенными чертами любой системы являются целостность, интеграция и структурность.

Целостность фиксирует объективную форму существования явлений, т. е. существования как целого. Целое всегда больше суммы входящих в него частей. Это означает, что каждое целое обладает новыми качествами, которые механически не сводимы к сумме его элементов. Эти новые качества, присущие явлению в целом, обычно обозначаются как системные или интегральные.

Интеграция – это процесс и механизм объединения частей в целое.

Структурность. Существует целая иерархия систем: одна система может быть элементом системы более высокого уровня. Элементы любой системы, в свою очередь, могут выступать как системы более низкого порядка.

Структурность означает возможность описания системы через установление ее структуры, то есть сети связей и отношений системы, а также обусловленность функционирования элементов системы свойствами ее структуры.

Существует взаимозависимость системы и среды: система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой. Однако нас сегодня интересуют не любые системы – не природные и не технические, а системы социальные.

Под социальной системойпринято понимать структурный элемент социальной реальности, определенное целостное образование, основными элементами которого являются: люди, их связи и взаимодействия. Специфика социальной системы состоит в том, что она формируется на базе той или иной социальной общности (социальная группа, социальная организация и т.д.), а ее элементами являются люди, чье поведение детерминируется:

а) определенными социальными статусами, которые они занимают;

б) конкретными социальными функциями (ролями), которые они выполняют;

в) социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе;

г) их различными индивидуальными качествами (социальные качества личности, мотивы, ценностные ориентации, интересы и т.д.).

Общество – это ключевое понятие социологии, имеющее исторический характер. Оно существовало не всегда, следовательно, в человеческой истории можно выделить периоды: первый – это период досоциальногосуществования человека, когда люди жили разрозненно в естественно-природном состоянии, второй − это период социального существования человека, то есть, когда они объединились в общество.

Теории происхождения общества. Чаще всего в социологической литературе встречаются три основных теории: естественная (труд создал человека и превратил его стадо в культурное сообщество производителей); божественная (Бог создал человека и заповедовал ему материальный мир и нравственный закон); космическая (инопланетяне создали людей и манипулируют человеческим прогрессом в лабораторных целях).

Однако по проблеме возникновения общества есть и другие точки зрения. Существует ряд интересных концепций, объясняющих возникновение общества иными причинами, чем те, которые были обозначены выше.

Инструментальная концепция. В основу возникновения общества ставит человеческую догадливость, которая привела людей к созданию различных орудий (инструментов) для удовлетворения своих потребностей. Используя их, люди обучились трудиться, что повысило их благосостояние. Это привело к разделению труда, разделению общины и развитию их социальной организации.

Сексуальная концепция. Она ставит в основу угла внесезонный (беспорядочный) характер размножения людей по причине получения огромного удовлетворения от спаривания. В итоге это ведет к хаосу, создает угрозу выживанию вида. Общество, ради своего спасения должно стремиться к упорядочению сексуальных отношений людей, тем самым спасая их от вымирания.

Кратическая концепция (кратос – власть) выводит социальную организацию людей из развития управляющей подсистемы. Люди неравны по силе и уму. Это ведет к тому, что наиболее способные из них становятся лидерами и подчиняют себе остальных.

Гендерная концепция исходит из половых различий (ролей) между мужчинами и женщинами. Женщина обладает биологической монополией на воспроизводство рода, роль же мужчин в этом смысле незначительна, эпизодичная и легко заменимая. Мужчины, осознавая это, пытаются повысить свой социальный статус путем установления мужской монополии на установление порядка. Так возникает социальная организация.

Семантическая концепция. Она строится на признании слабости человека как биологического существа. Мы не самые сильные на планете, не самые хитрые и даже не самые умные (есть и такое утверждение!). К тому же человек – один из самых молодых видов на земле. Антропологи отводят ему самое большое 8 – 10 млн. лет эволюции.

В этой ситуации законы выживания подталкивают людей к объединению своих сил, к созданию коллективного "органического тела", а оно невозможно без согласования усилий, то есть без развитого языка. Развитие языка (договариваясь о толковании звуков и знаков) люди создавали свою ассоциацию.

Таким образом, социологические концепции возникновения общества очень разные: орудия, секс, власть, половое неравенство, язык. Какая из них является самой правильной, сказать трудно. Видимо, к возникновению общества человечество шло через комплекс причин, но главная кроется в физиологической природе и социальной сущности человека. Антропогенез (развитие человека) является краеугольным камнем социогенеза (развития общества).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.