Что же такое общество?


В повседневной жизни этот термин используется весьма широко и неоднозначно − от небольшой группы людей до всего человечества, от общества любителей пива до всероссийского общества. Тем не менее в Российской социологической энциклопедии дается следующее определение. Общество – исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся на основе постоянного изменения форм и условий их деятельности в процессе взаимодействия с органической и неорганической природой.

Общество – это, прежде всего, совокупность, объединение людей. Это означает, во-первых, что точно так же, как человек с его сознанием и соответствующим поведением принципиально отличен от животного и его поведения, так и стадо последних не может с научной точки зрения отождествляться с обществом, несмотря на некоторые внешние сходства.

Общество – это человеческая общность, которую образуют люди и в которой они живут. Биологические отношения животных являются их отношением к природе, в то время как специфику человеческого общества составляют отношения людей друг к другу.

Во-вторых, не может общество быть представленным одиноко живущим человеком (Робинзон Крузо) или незначительным числом людей, изолированных друг от друга и от других людей.

Общество – это не любая механическая совокупность индивидов, а такое их объединение, в рамках которого происходит более или менее постоянное, устойчивое и достаточно тесное взаимовлияние и взаимодействие друг с другом.

Общество следует отличать от таких понятий как страна и государство. Страна – это результат территориального разделения мира. Это территория, обладающая государственным суверенитетом с четко выраженными границами. Государство – это политическая организация страны, ее власть. Общество– это социальная организация страны в целом, а также наций, народностей или племен, входящих в эту страну.

Общество характеризуется следующими признаками:

1) общностью территории их проживания, в рамках которой складываются и развиваются взаимосвязи и взаимодействия членов данного общества;

2) целостностью и устойчивостью, т. е. − коллективным единством;

3) самовоспроизводством, самообеспеченностью и саморегулируемостью;

4) определенным уровнем развития культуры, который находит свое выражение в выработке системы норм и ценностей, лежащих в основе социальных связей и выполняющих интегрирующую функцию.

Под эти критерии попадают супердержавы и отдельные племена. Но под них не попадают, например, города и села, поскольку они являются частью более крупных общественных систем.

Раскрывая предмет нашей темы, крайне необходимо знать и учитывать диалектику понятий "общество" и "государство", "общество" и "гражданское общество", "общество" и "цивилизация".

Так, при рассмотрении первой понятийной пары надо иметь в виду, что, во-первых, общество более широкое понятие, чем государство; во-вторых, государство – это система управления обществом, это слуга общества, который постоянно стремится стать его хозяином. Там, где это удается и государство стоит над обществом и подавляет его, такой общественный строй называется тоталитарным или авторитарным. Где общество и государство гармонично взаимодействуют и каждый из них четко выполняет свои социальные функции, такой общественный строй называют демократическим. Люди, включенные в тот или иной общественный строй не только самодетерминируются, но и детерминируются этим строем. Каково общество (тоталитарное, авторитарное, демократическое), таковы соответственно и люди, и их социальные действия. Каково государство, таково и общество.

Диалектика понятий "общество – гражданское общество" в социологии, ровным счетом, никак не проявляется, поскольку это, фактически, синонимы. Термин "гражданское общество" обычно используется в политологии.

Понятия "общество" и "цивилизация" не идентичны. Цивилизация – это понятие, означающее степень и своеобразие культурного развития данного общества. Например: восточная цивилизация, западная, мусульманская, христианская, античная, китайская, современная и т. д.

С учетом вышесказанное, человеческое общество представляет собой сложно организованную систему высшего "органического" типа, то есть суперсистему или социетальную систему. Остановимся более подробно на этих характеристиках общества.

Общество как социетальная система.Ранее, при рассмотрении объекта социологии, мы уже вели разговор о социологической категории "социетальная". Это, сравнительно, новое слово было введено в научный оборот для ликвидации разночтения в понимании отечественной и зарубежной социологией понятия "социальное".

Дело в том, что социальность, понятая в широком смысле как взаимодействие людей во всех сферах жизнедеятельности, выступает интегральным, сущностным качеством общества. В обществоведческой литературе советского периода отсутствовало чёткое разграничение между понятиями "общественное" и "социальное". Это объяснялось, с одной стороны, сложившейся языковой традицией, когда "социальное" понималось как "общественное", с другой – многолетним пренебрежительным отношением к социологии в нашей стране.

На Западе, где динамично развивалась эмпирическая социология, понятие "социальное" традиционно использовалось в узком, собственном значении. Это вызвало известные трудности при обозначении явлений и процессов, относящихся к обществу в целом. Именно поэтому на определённой стадии развития обществоведения в научный оборот было введено понятие "социум" и его производное "социетальное", используемые для характеристики общества как целостности, всей системы общественных отношений (экономических, социальных, политических и др.). Поэтому, слова "социум" и "общество", "социетальная" и "общественная" являются по сути синонимами.

Общество, как социетальная система включает в себя все виды социальных подсистем,все многообразие социальных связей и структур.

Как социетальная система общество шире рамок любого института, регулирующего отдельные виды отношений. Оно представляет собой системную организацию социальных связей, обеспечивающую удовлетворение всех основных потребностей людей, стабильную, саморегулирующуюся и самовоспроизводящуюся.

Общество как суперсистема – это совокупность подсистем (структур) более низкого уровня: социальная группа (общность); социальный институт; личность.

На своем уровне каждая из этих подсистем в той или иной мере детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп и в определенных ситуациях выступает как единое целое.

Таким образом, общество можно представить в виде многоуровневой системы.

Первый уровень – это социальные роли, задающие структуру социальных взаимодействий.

Второй уровень – это различные институты и общности, в которые эти социальные роли организованы.

В свою очередь каждый институт и общность могут быть представлены в виде сложной системы организации, устойчивой и самовоспроизводящейся. Различия функций и целей социальных групп требуют такого системного уровня организации, который поддерживал бы в обществе единый нормативный порядок. Этот порядок реализуется в системе культуры и политической власти.

Культура задает образцы человеческой деятельности, поддерживает и воспроизводит нормы, апробированные опытом многих поколений.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.