Социология в системе общественных наук.
В современном мире существует множество различных, во многом взаимосвязанных наук, которые в самом упрощенном виде, в зависимости от сферы исследовательских интересов можно разделить на четыре большие группы (рис. 1).
Науки - | Естественные | Технические | Гуманитарные | Социальные |
Изучают - | Мир природы | Мир техники | Мир человека | Мир общества |
Примеры - | Физика Химия Биология | Электроника Радиотехника Биотехнология | Философия Языкознание Искусствоведение | Социология Политология Экономика |
Рис. 1. Основные группы современных наук
Так, если естественные науки раскрывают тайны природы, то науки технические изучают новые возможности техники. Свои особые места в системе научного знания занимают гуманитарные и социальные науки. Иногда их объединяют в общую группу социально-гуманитарную и при этом часто называют общественными науками.
Происхождение названия гуманитарных наук связано с латинским словом humanitas − человеческая природа; образованность, духовная культура. Отсюда, видимо, целесообразно относить к этим наукам те, что погружены в мир самого человека, − философию, психологию, литературоведение, искусствоведение и др.
Социальные науки, как следует из их названия (от лат. Socialis − общественный), изучают совместную жизнь людей в обществе. При этом каждая из этих наук (кроме социологии) занимается какой-то отдельной стороной общественной жизни. Так, политология исследует сферу политики, экономика − область производственно-материальной, хозяйственной жизни, история − процесс развития общества, педагогика − проблемы образования и духовной жизни. Особенность же социологии в том, что она исследует общество в целом, всю социальную (общественную) жизнь людей во всем ее реальном многообразии.
Социология формировалась как междисциплинарная наука, базирующаяся на данных биологии, психологии, этики, философии, истории и экономики. Один из представителей российской социологии − Михаил Бакунин (1814-1876 гг.) писал, что социология − вся наука о человечестве и мире, включая антропологию, психологию, логику, мораль, социальную экономику, политику, эстетику, теологию и метафизику. Такое широкое толкование социологии базировалось на том, что общество подчиняется двум видам законов: свойственных всей природе и присущих исключительно социальному миру.
Влияние психобиологических факторов на поведение человека доказано научными исследованиями и, следовательно, связи "социальной" биологии, психологии с социологией имеют объективные предпосылки, которые не должен игнорировать социолог, изучающий социальное поведение людей. Если не учитывать естественную природу человека, то многие аспекты его поступков невозможно объяснить. Отличие психологии от социологии состоит в том, что психология в основном сосредоточена на изучении индивидуального "Я", сфера социологии — это проблемы межличностного взаимодействия — "Мы". В той мере, в какой ученый исследует личность как субъект и объект социальной связи, взаимодействий и отношений, рассматривает личностные ценностные ориентации с социальных позиций, ролевых ожиданий и т. д., он выступает как социолог.
Что касается связи социологии с этикой, то, изучая проблемы культуры (или социальный мир человека), а именно этим и должна заниматься социология, мы неминуемо вторгаемся в сферу нормативной этики, т. к. речь идет о социальных нормах, культурных нормах, их проявлении в человеческом поведении. Можно ли игнорировать этот факт при исследовании социальных взаимодействий, т. е. разделять человека и его культурную жизнь? Конечно, нет.
Наиболее тесная связь исторически сложилась между философией и социологией. Социология, как и многие другие науки, вычленялась из философии. В течение длительного времени социологическое знание накапливалось в недрах философии. И даже после того, как социология в лице О. Конта и Э. Дюркгейма провозгласила свою независимость от философии в качестве подлинной науки об обществе, философия продолжала играть заметную роль в социологических изысканиях. Социологию "отцов-основателей" О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, М. Вебера еще очень трудно отделить от социальной философии. Более того, можно с уверенностью сказать, что в целом ряде исследований ключевых проблем общественной жизни теоретическая социология переплетается с социальной философией.
Что же такое социальная философия? Социальная философия представляет собой раздел философии, посвященный осмыслению качественного своеобразия общества в его отличии от природы. Она анализирует проблемы смысла и цели существования общества, его генезис, судьбу и перспективы, направленность движущих сил и его развития. Следует отметить, что эти вопросы в определенной степени могут служить предметом теоретических размышлений и тех, кто причисляет себя к профессии социологов. Но при этом следует ясно осознавать, что в этом случае они выступают не как социологи-профессионалы, но, как и другие представители фундаментальной науки, занимающиеся широкими теоретическими обобщениями, вторгаются в область философии и выступают в данном случае как представители социальной философии.
У социальной философии и социологии очень широкая область совпадения объекта изучения. Их различие более отчетливо проявляется в предмете исследования. О предмете исследования социологии речь уже шла выше. Предметной же сферой социально-философских размышлений является исследование общественной жизни, прежде всего, с точки зрения решения мировоззренческих проблем, центральное место среди которых занимают смысложизненные проблемы.
Еще в большей мере различие между социальной философией и социологией обнаруживается в методе исследования социального. Философия решает общественные проблемы умозрительно, руководствуясь определенными установками, которые развиваются на основе цепи логических размышлений. Социология заявила о своей самостоятельности по отношению к философии именно потому, что она поставила перед собой задачу решения общественных проблем на основе научных методов познания действительности. По мнению "отцов-основателей" социологии, общественная жизнь должна изучаться не умозрительно, а на основе методов эмпирической (опытной) науки. Самостоятельное развитие социологии как раз и связано с тем, что она начала активно осваивать при анализе социальных процессов количественные методы с применением сложных математических процедур, в том числе теорию вероятности, сбор и анализ эмпирических данных, установление статистических закономерностей, выработала определенные процедуры эмпирического исследования. При этом социология опиралась на достижения статистики, демографии, психологии и других дисциплин, изучающих общество и человека.
Продолжая разговор о методах исследованиянеобходимо отметить,что социология активно использует общенаучные методы, к числу которых обычно относят: наблюдение, эксперимент, моделирование, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция и т. д. Среди специальных методов применяются: опрос, анкетирование (сплошное и выборочное, с открытыми вопросами и с закрытыми вопросами), интервьюирование (свободное и стандартизированное), анализ документов (качественный и количественный).
Из перечисленных методов одним из ключевых является социологический опрос.Социологический опрос имеет существенные отличия от опросов педагогических, административных или корреспондентских. Они отличаются, прежде всего, количеством опрошенных (необходимое число респондентов обосновывается специально), достоверностью и объективностью, а также целью – проводятся с для обогащения научных данных.
Все чаще социологами применяется метод психоанализа. Его достоинство состоит в учете иррациональных факторов социальной деятельности, которые прежде игнорировались. Психоанализ рассматривает психологические механизмы социального поведения. Основатель метода австрийский врач-психиатр З. Фрейд (1856-1939) полагал, что социальное поведение индивида, как, впрочем, и любое другое, подчинено особым бессознательным установкам человеческой психики, которые являются результатом неудовлетворенности его базовых потребностей. Главный из них З. Фрейд считал сексуальное влечение. Возникающие вследствие этого острые аффективные переживания индивида не исчезают из психики, а вытесняются в сферу бессознательного и продолжают оставаться мотивами социального поведения. На основе учета бессознательного возможно объяснение различных типов социального поведения: поведения социальной группы, толпы, индивида и т. д.
Решение вопроса о специфике социологии непосредственно связан с ответом на вопрос: когда же она появилась как самостоятельная наука? Как отмечалось ранее, многие науки в период своего формирования существовали не отдельно, а в рамках философии. Они выходили из под ее крыла постепенно, по мере того, как накапливали объем знаний и специализировались на определенной сфере исследований. Так было и с социологией, которая на самостоятельную дорогу развития вышла лишь в 30 - 40-е гг. XIX в. А в XX в. процесс специализации и отраслевого деления пошел уже внутри самой этой науки. Что собой представляет социология с точки зрения структуры, мы рассмотрим при раскрытии второго вопроса.
2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
Современные специалисты позволяют вычленить в структуре социологии три уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.
Задача первого уровня (теоретической социологии) заключается в приращении научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы социологии. В её рамках осуществляются фундаментальные научные исследования.
Задача второго уровня (прикладной социологии) состоит в изучении актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний.
Задача третьего уровня (социальной инженерии) состоит в практическом внедрении научных знаний с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий.
Наряду с этими тремя уровнями, социологи выделяют также внутри своей науки макро- и микросоциологию. Макросоциологияисследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. Микросоциология изучает повсеместное поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии. Эти уровни не могут рассматриваться как находящиеся на различных плоскостях и не соприкасающиеся друг с другом. Напротив, они тесно взаимосвязаны, так как непосредственное, повседневное поведение людей осуществляется в рамках определенных социальных систем, структур и институтов.
Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.
Все крупные сферы общественной жизни исследуются на основе социологических методов. Например, социология труда изучает труд как социально-экономический процесс во всем многообразии его связей с социальными институтами. В ней органически связаны теория и практика социального управления трудовой деятельностью людей. В поле зрения социолога находятся социальные формы и условия труда, его коллективный или индивидуальный характер, социальная организация совместного труда. Социология труда характеризует различные социально-психологические механизмы включения работника в трудовую деятельность, то есть мотивацию и стимулирование труда, удовлетворение работой и отношение к ней, пути повышения трудовой активности, производительности труда и т. д.
Функции социологии.Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяются, в первую очередь, функциями, которые она выполняет. Одной из важнейших функций социологии, как и всякой другой науки, является познавательная. Социология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспективы социального развития общества. Этому служат как фундаментальные теоретические изыскания, вырабатывающие методологические принципы познания социальных процессов и обобщающих значительный фактический материал, так и непосредственно эмпирические исследования, поставляющие этой науке богатый фактический материал, конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.
Характерной чертой социологии является единство теории и практики. Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступает прикладная функция социологии, в рамках которой проявляется ряд ее других функций. Социологические исследования дают конкретную информацию для осуществления действенного социального контроля над социальными процессами. Без этой информации возрастает возможность появления социального напряжения, социальных кризисов и катаклизмов. В подавляющем большинстве стран органы исполнительной и представительной власти, политические партии и объединения широко используют возможности социологии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной жизни. В этом проявляется функция социального контроля.
Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом проявляется прогностическая функция социологии. Особенно важно иметь такой прогноз в переходный период развития общества. В этом плане социология способна: 1) определить, каков диапазон возможностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе; 2) представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбранных решений; 3) рассчитать вероятные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговременные последствия и т. д.
Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование развито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.
Социология, несмотря на личные установки ученых-социологов, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социальных целей. Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т. д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений. В этом случае говорят о гуманистической функции социологии.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;