Психодрама, ролевые игры и другие игровые методы.
Методы драматизации используются, с целью создания эмпа-тического контакта между членами семьи. Психодрама и ролевая игра также помогает семьям осознать, что существуют другие типы отношений друг к другу, не похожие на те, к которым они привыкли. Методика «Скульптура семьи» является невербальной терапевтической техникой. Она состоит в том, что каждый член семьи составляет из других членов живую картину, символизирующую то, как он или она воспринимает семью. Целью является выявление особенностей семейных взаимоотношений и переживаний, а также, осознание защитных механизмов, таких как проекции и рационализация. Так, например, изображая «в скульптурной форме» ситуацию в семье матери, которая находится в угнетенном состоянии, ей может быть предложено лечь на полу, а остальным членам семьи расположиться сверху.
Приписывание признака, парадоксальное вмешательство. Парадоксальное вмешательство является терапевтической техникой, использующей «двойной захват». Она заключается в том, что терапевт дает клиенту или семье указание, по отношению к выполнению которого он ожидает сопротивления. Позитивное изменение возникает в результате игнорирования семьей предписаний терапевта.
Техника «приписывание симптомов» вынуждает семью активизировать контроль своих проявлений. Признаки, таким образом, теряют независимость проявлений потому, что семья начала их контролировать. Похожий метод называется «повторение рецидива». Например, терапевт говорит клиенту: «Вы сейчас гораздо лучше контролируете свое пристрастие к алкоголю. Настолько лучше, что есть шансы того, что на следующей неделе вы вернетесь к своим прежним привычкам».
Парадоксальное вмешательство не следует применять в кризисных ситуациях. Например, этот подход не даст ожидаемого эффекта и даже будет вреден в случаях замыслов клиента по поводу убийства или суицида. Использование парадокса в психотерапии затрагивает много этических вопросов, которые необходимо обсудить до начала терапии. Парадокс не следует использовать как шоковую терапию. Несмотря на то, что эти методы могут вызвать шоковую реакцию у клиентов, это не является самоцелью парадокса.
Парадоксальные методы могут неправильно употребляться,и их, и их использование должно быть оправдано не только интуитивно, но и аналитически. Выделяют три специфические области, связанные с этическими проблемами.
• Определение проблемы и целей (терапевт и клиент должны определить проблему, которая должна быть подвержена изменениям).
• Выбор метода, который не контролируется клиентом, вмешательство не должно ограничиваться, но также и контролироваться или навязываться каким-либо образом.
• Осведомленное согласие, случай применения парадокса несовместим со знанием клиента о том, какой эффект ожидается. В связи с тем, что осознание или знание клиента о том, что действительно будет происходить, приведет к сопротивлению или обесцениванию.
Увеличение количества терапевтов. Существует ряд преимуществ в использовании котерапевтов или нескольких терапевтов при лечении семейных групп. К ним относятся:
• возрастание числа моделей ролевого взаимодействия;
• демонстрация благополучных взаимодействий между полами (часто важно при лечении сексуальных отклонений и проблемных браков);
• присутствие другого терапевта обеспечивает большую ва-лидность и увеличение объективности при диагностике и психокоррекции.
Недостатки этой техники связаны с необходимостью дополнительных расходов денежных средств и времени, которые требуются котерапевтам, чтобы посоветоваться и разобрать конфликтные ситуации.
Воспитание и обучение членов семьи. Целенаправленное обучение в семейной терапии очень полезно. Например, возможно рассмотрение следующих вопросов: «Что может ожидать семьяпосле двух лет совместной жизни?», «Какованормальная модель сексуального реагирования для женщины? », «Каковы некоторые другие способы дисциплинирования ребенка?». Семейные терапевты могут также направленно обучать новым навыкам, таким как: использование техники «Я-высказываний», или, как добиться каких-то изменений в отношениях от супруга. Терапевт может также обучить методу «достойного сражения».
«Мимисис». «Мимисис» - это метод структурной семейной терапии. Терапевт намеренно имитирует и изображает стиль взаимодействий в семье для того, чтобы «сплотить» семью и добиться изменений внутри семейной системы. Это специфическая техника сплочения, которая подразумевает некоторую активность терапевта, направленную на то, чтобы стать частью семейной системы и создать терапевтическую единицу. Приспособление терапевта к стилю и правилам семьи приводит к формированию определенных отношений, и семья становится болеевосприимчивой к вмешательству со стороны терапевта.
Переименование или переструктурирование. Перенаименование является«вербальным пересмотром» события для того,чтобы понять и осознать причины дисфункционального поведения. Таким образом, это вызывает изменение отношений к поведению других членов семьи. Перенаименование или переструктурирование обычно вызывает более позитивный побочный эффект, чем прямое обозначение симптома.
Семейная гешталъттерапия. Тесно соприкасаясь с «системным» подходом, семейная гештальттерапия является попыткой воздействовать на проблемы индивидов, рассматривая их в контексте семьи. В соответствии с принципами этой терапии акцент делается на настоящем, в противовес прошлому (только реальное время является настоящим). Особое значение придается принятию индивидом на себя ответственности за свое поведение. Таким образом оказывается противодействие сопротивлению семьи и стремлению обвинять других. Техники могут включать ролевое проигрывание и создание скульптур, В целом, техники - активные, терапевт выполняет директивную роль. Один семейный гештальттерапевт Уолтер Кэмплер сказал: «Семейная терапия требует очень активного участия со стороны психотерапевта, если он хочет «выжить»1.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 340;