ГРУППОВАЯ СУПРУЖЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Обычно в групповой супружеской терапии участвуют 5-7 супружеских пар. При этом используются принципы и методы обычной групповой психотерапии.
Леви Д.А. Семейная психотерапия. СПб, «Анима», 1993.С. 55-69.
Принципы данного подхода такие же, как при работе с отдельной супружеской парой, однако, здесь важным моментом является возможность обучения на живом примере, на модели отношений других. Методика значительно обогащается, поскольку в таких условиях можно разыгрывать ситуации, раздавая определённые роли клиентам. При этом можно не только рассказать о ситуации, но и непосредственно продемонстрировать альтернативные модели поведения, например, другой мужчина покажет мужу, как бы он себя повел в конкретной ситуации. Просмотрев несколько возможных вариантов, жена также может выбрать устраивающую альтернативу, которую потом муж может несколько раз проиграть. Можно также изменить роли и попытаться выявить скрытые мотивы неудовлетворительного поведения.
Групповая супружеская терапия позволяет лучше освоить различные виды общения, например, научиться тактично высказывать не слишком приятные вещи своему партнеру. Кроме того, она дает возможность правильно оценить результаты конструктивной ссоры: каждая пара может испытать это на себе и получить оценку со стороны других. Можно совместно учиться кооперативным соглашениям, а также услышать от других (таких же клиентов) их мнение ло поводу решения конкретных проблем.
Формы работы с супружеской парой в группе. Перед началом работы со всей группой проводятся несколько сеансов раздельной работы с входящими в нее мужчинами и женщинами (две подгруппы). Нахождение контакта и развязывание свободной дискуссии значительно легче проходит, по мнению С. Кратохвила, в гомогенных подгруппах, но потом довольно трудно преодолеть некоторую заторможенность при слиянии их в одну группу. В критических замечаниях Planova и соавт. обращают внимание на риск усиления защитных реакций в группах, где присутствуют оба супруга. Динамически ориентированная работа группы супружеских пар предполагает атмосферу коммуникационной безопасности, преодоления привычных ограничений, аутостилизации и устоявшихся мнений. Всего этого не удается увидеть в группах супружеских пар, поскольку супруги и в группе продолжают сохранять свою оборонительную позицию. С типичным «раскрытием* клиента приходится сталкиваться только тогда, когда его
партнер начинает оправдываться, хотя обычно клиент хочет попасть в группы лишь для того, чтобы эта информация не выплыла. Часто отмечаются и неблагоприятные последствия занятий в группе, когда партнеры приходят вместе домой. Кон-татимически выработанные выводы после сеанса групповой терапии могут стать источником эскалации семейного конфликта. Поэтому многие исследователи считают, что наиболее целесообразно при проведении сеансов групповой супружеской терапии ориентироваться не столько на динамическую групповую психотерапию, сколько на инструктивный разбор вопросов, касающихся жизни супругов (ведение домашнего хозяйства, проведение свободного времени, воспитание детей и др.)1.
Поэтому привлечение методов динамической психотерапии, обычных при работе с группой, достаточно спорно в тех случаях, когда группы состоят из супружеских пар. Более популярными становятся бихевиористические методы супружеской терапии, ориентированные на выработку навыка положительного общения и умения решать проблемы.
Libelman и соавт. рекомендуют работать с группой, состоящей из 3-5 супружеских пар, подбирая пары приблизительно одного возраста и с одинаковым образовательным уровнем. Предпочтение отдается замкнутым (а не открытым) группам. Работа ведется двумя специалистами. Группа помогает придумывать модели и ситуации, которые могут использовать супруги; отдельные пары сравнивают свое поведение. В группе проигрываются и комментируются различные формы общения и способы решения проблем, вырабатываются и сравниваются супружеские соглашения и контролируется их выполнение.
Hahlweg, Schnidler, Revenstorf использовали жесткие организационные рамки: во время сеансов супружеские пары учатся четко формулировать свои переживания, выделять основные пожелания и конкретизировать свои требования относительно изменений в поведении партнера.
Опыт показал, что групповые сеансы могут служить ценным источником информации для работы с клиентом в
КратохвилС. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. Пер. с чешек. М., 1991. С. 293-298.
группе; имеется в виду не только информация, позволяющая найти пути познания партнера, но и сведения, полученные от него, и, прежде всего в познании взаимодействия клиента с ним. Практическим положительным результатом таких сеансов может быть улучшение реальных форм общения. Курс групповой терапии, как правило, начинается с предложения участникам рассказать о себе, совсем не обязательно начинать с супружеских проблем. Подобные групповые сеансы следует вести более директивно, чем обычные занятия в группах.
К известным и хорошо апробированным методам относятся тематические дискуссии с супружескими парами, записанный диалог, психогимнастика и модель «свидание». Некоторые методики работы с супружескими парами в группе более подробно описаны ниже.
________Специальные групповые методики________
Диалог супружеской пары. Из членов группы случайным образом формируется «супружеская пара», обычно из лиц, которые удаляются вместе погулять. Они прогуливаются и беседуют или садятся друг против друга в стороне от остальных и определенное время ведут разговор на заданную тему. Например: «какие у меня дома трудности», «что мне не нравится в моем партнере», «что мне нравится в партнере», «какой я», «что я ожидаю от занятий в группе», «какие изменения в поведении партнера я хотел бы увидеть», «что я предполагаю изменить в своем поведении» и др. Темы и пары меняются. Возможна и другая форма проведения подобных бесед-диалогов: пары ходят по кругу и меняются партнерами (как во время танцев) через определенное время (10-15мин); по знаку специалиста все садятся в круг и начинают говорить о том, что каждый из них узнал из этих бесед по вопросам, относящимся к семейной жизни. Темы обсуждения расширяются и углубляются.
Записанный диалог. Пары, которые часто гуляют вместе или рядом сидят, получают бумагу и карандаши. Им дается задание: «представьте себе, что Вы вернулись домой в час ночи. Жена Васвстречает словами «ты пришел очень рано». Партнер записывает эти слова на листе бумаги и передает его
«мужу», который в свою очередь пишет ответ и возвращает листок партнеру. В течение данного диалога партнеры не разговаривают. Через 5мин партнеры меняются ролями, разыгрывая ситуацию позднего возвращения жены. В конце сеанса диалоги некоторых пар зачитываются в виде сценария. Группа оценивает уровень их общения.
Психогимнастика и «свидание». Лучше всего оправдывает себя техника пантомимы, когда один из супругов играет роль обиженного, а другой без слов пытается с ним помириться. Затем супруги меняются ролями. Подобные сцены разыгрываются всеми парами наедине, потом выбранные пары повторяют их в группе. Тематика сцен обсуждается в группе, причем обсуждение касается в первую очередь общения и способа решения спорных проблем в конкретных супружеских парах, что позволяет сравнить индивидуальные предпочтения и действенность отдельных тактик.
Разбор проблем отдельных супружеских пар. Разбор проводится после разыгрывания сцен и их обсуждения или сразу же после их завершения. Партнеры садятся против остальных членов группы таким образом, чтобы все видели выражение их лиц и хорошо слышали их разговор. Партнеры должны изложить свою проблему. Как только разговор коснется определенной ситуации, психолог просит их сразу же ее разыграть. Сцена режиссируется в соответствии с требованиями психодраматической методики и замечаниями других участников. Все члены группы обеспечивают обратную связь,сообщая ведущей паре, какие чувства у них вызывает их поведение, как они воспринимают их общение и видят их проблемы.
Внешний и внутренний круг. Мужчины образуют внутренний круг, женщины - внешний. Мужчины обсуждают между собой свои семейные проблемы, как если бы здесь не было их жен. Затем обсуждается то, что, по их мнению, сказали бы жены по поводу их брака. После этого мужчины и женщины меняются местами, и процедура обмена мнениями повторяется.
Мужская и женская подгруппы. Мужчины и женщины разделяются на подгруппы, занятия с которыми проводит другой психолог, что позволяет более открыто обсуждать некоторые вопросы.
Тематические дискуссии о браке родителей. В ходе обсуждения сравниваются собственные семьи и семьи родителей; отмечаются как сходство, так и различия между ними.
Сравнительная оценка супругов. Участники обсуждают следующие вопросы: что они считают наиболее важным в жизни, что считают успехом, как они относятся к работе, к деньгам, сексу и др.
Обратная связь. Обратная связь является обычным методическим приемом, используемым в лечебной практике. В качестве специального методического приема данная методика применяется в конце сеанса или цикла лечения, когда все члены группы уже хорошо знают друг друга. Все участники последовательно оценивают каждую супружескую пару, отмечая, в чем они видят ее слабости и преимущества.
Из всего изложенного о методиках, можно сделать вывод о том, что психологическая помощь вовсе не одновременное воздействие одного человека на другого, а в большей мере взаимодействие, диалог, как минимум двоих. Поэтому клиент является полноправным партнером психолога, а порой и, более того, соавтором психологической диагностики и коррекции семейных взаимоотношений.
Список использованной литературы
1. Абрамова Г. С. Практическая психология. Изд. 2-е, стереотип., М., 1997.
2. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М., 1991.
3. Алберти Р. Э., Эммонс М. Л. Самоутверждающее поведение. Распрямись! Выскажись! Возрази! Пер. с англ. СПб, 1998.
4. Алексеев А., Пигалов В. Деловое администрирование на практике: инструментарий руководителя. М., 1994.
5. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М., 1994.
6. Аминов Н. А., Молоканов М. В. О компонентах специальных способностей будущих школьных психологов // Психологический журнал, № 5, 1992.
7. Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1998.
8. Ануфриев А. Ф., Бусарова О. Р. Случаи из школьной консультативной практики. М., МГОПИ, 1994.
9. Бабайцева В. Ю. Личностно-ориентированный тренинг в процессе подготовки будущих учителей к воспитательной работе с трудными детьми (Учебное пособие по технологии воспитательной работы для студентов-педагогов и учителей). М.,1997.
10. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. Кишинев - Санкт-Петербург. 1993.
11. Бейтсон Г., Бейтсон К. Ангелы страшатся. М., 1994.
12. Бернс Р. Развитие позитивного самовосприятия. // Педагогическое консультирование в школе. Хрестоматия./ Составитель Н. В. Коптева. Пермь, 1993.
13. Бернс Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание. М., 1986.
14. Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
15. Бодров В. А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;