Расчеты непотопляемости судна
Применяют два способа расчета непотопляемости судна: способ приема груза (способ переменного водоизмещения) и способ исключения отсека (способ постоянного водоизмещения).
При первом способе масса воды, поступившей в отсек, рассматривается как принятый, жидкий груз. В этом случае изменяются: водоизмещение, координаты ЦТ и ЦВ, поперечная и продольная метацентрические высоты, средняя осадка, углы крена и дифферента.
При расчетах вторым способом объем воды, поступившей в отсек, исключается, так что объем корпуса между начальной и аварийной ватерлиниями оказывается равным исключенному объему. Таким образом, объем погруженной части корпуса судна оказывается неизменным, а водоизмещение постоянным. При этом изменяется форма погруженной части корпуса, положение (координаты) центра объема (ЦВ). Если предположить, что в процессе аварии нагрузка судна не изменилась, все грузы закреплены, то в этом случае координаты ЦТне изменяются.
Расчет непотопляемости независимо от типа отсека можно производить любым из рассмотренных выше способов. Однако с точки зрения физической картины явления способ приема груза логичнее использовать для отсеков 1а, 1б и 2а категорий, а способ исключения отсека – для отсеков категории 2б.
Расчеты непотопляемости указанными выше способами будем в дальнейшем проводить в рамках первого приближения, полагая, что в пределах изменения осадки судно имеет вертикальные борта, а наклонения его после аварии (углы крена и дифферента) таковы, что справедливо линейное представление метацентрической формулы остойчивости, т. е. поперечный и продольный восстанавливающие моменты определяются формулами и соответственно. Считается также, что в начальном положении корабль сидит прямо и на ровный киль. Для сравнительно малых затопленных отсеков расчетов первого приближения вполне достаточно.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 350;