Общее понятие о непотопляемости
Непотопляемость в отличие от плавучести и остойчивости не является самостоятельным мореходным качеством.
Непотопляемостью называется способность судна сохранять свои мореходные качества при затоплении одного или нескольких отсеков, т.е. оставаться на плаву, имея посадку и остойчивость, обеспечивающие его ограниченное использование.
Непотопляемость следует рассматривать как плавучесть и остойчивость поврежденного судна.
Требования к непотопляемости, регламентированные Правилами Российского Морского Регистра судоходства, зависят от типа и назначения судна, запаса его плавучести (высоты непроницаемого надводного борта). Наиболее высокие требования предъявляются к военным и пассажирским судам, менее жесткие – к грузовым судам транспортного флота. Если плавучесть поврежденного судна обеспечивается запасом плавучести, то остойчивость – рациональным подразделением его корпуса на водонепроницаемые отсеки. По меткому выражению А.Н. Крылова, судно должно тонуть, не опрокидываясь.
К грузовым судам предъявляется требование оставаться на плаву при затоплении одного любого отсека, к пассажирским – оставаться на плаву при затоплении двух и более отсеков в зависимости от района плавания, размеров судна и числа людей на борту.
Рис. 5.1. Схема водонепроницаемых отсеков
1 – бортовая линия палубы водонепроницаемых переборок; 2 – предельная линия погружения; 3 – поперечные водонепроницаемые переборки
При повреждении и затоплении отсеков судно плавает при различных ватерлиниях. Очевидно, что существует некоторый условный предел погружения, который с точки зрения обеспечения непотопляемости не должен быть превзойден. В соответствии с Правилами Регистра назначается предельная линия погружения судна, которая совпадает с бортовой линией водонепроницаемой палубы – палубы водонепроницаемых переборок (рис. 5.1).
При затоплении любого отсека или группы отсеков непотопляемость считается обеспеченной, если аварийная ватерлиния ни в одной точке не пересекает предельную линию погружения и остойчивость остается положительной. Во время аварии, связанной с затоплением отсека, изменяются посадка судна (средняя осадка, углы крена и дифферента), поперечная и продольная метацентрические высоты, диаграммы статической и динамической остойчивости. Эти параметры, а также определяющие их величины подлежат вычислению в процессе расчета непотопляемости.
Среди множества отсеков, которые могут быть затоплены в процессе аварии, следует выделить отсеки четырех характерных типов (категорий).
1. Отсеки, не сообщающиеся с забортной водой. Это отсеки, ограниченные в верхней своей части непроницаемой палубой или платформой. Вода поступает в такой отсек вследствие фильтрации при повреждении трубопроводов судовых систем или через пробоины в борте (для низко расположенных отсеков).
2. Отсеки, сообщающиеся с забортной водой.
Отсеки каждого из этих двух типов могут подразделяться еще на 2 группы:
а) отсеки, закрытые сверху и целиком затопленные водой;
б) отсеки, открытые сверху или не затопленные целиком водой.
В отсеках категории 1а и 2а количество воды постоянно и нет свободной поверхности, т.е. принятую воду можно уподобить твердому грузу. В отсеках категории 1б количество воды тоже постоянное, но необходимо учитывать влияние свободной поверхности. В отсеках категории 2б объем поступающей воды в процессе затопления непрерывно увеличивается до установления ватерлинии равновесия; в них также имеются свободные поверхности.
Из сравнения категорий отсеков можно сделать вывод, что наиболее опасным с точки зрения посадки и остойчивости корабля после аварии является отсек категории 2б.
Схемы отсеков четырех категорий приведены на рис. 5.2.
Рис. 5.2. Затапливаемые отсеки: а – затопленные полностью; б, в – затопленные частично и открытые сверху (1 – платформы; 2 – уровень воды)
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 297;