Владение ресурсами и их использование

Здесь могут быть указаны ресурсы, которыми управляет процесс (например, перечень открытых файлов). Кроме того, в данный раздел могут быть включены сведения по ис­тории использования процессора и других ресурсов; эта информация может потребовать­ся при планировании.

 

Информацию, которая находится в управляющем блоке процесса, можно разбить на три основные категории:

• информация по идентификации процесса;

• информация по состоянию процесса;

• информация, используемая при управлении процессом.

Что касается идентификации процесса (process identification), то почти во всех операционных системах каждому процессу присваивается числовой идентификатор, который может быть просто индексом в первичной таблице процессов (рис. 3.8). В любом случае должно иметься некоторое отображение, позволяющее операционной системе найти по идентификатору процесса соответствующие ему таблицы. Идентификаторы могут использоваться в разных ситуациях. В частности, они используются для реализации перекрестных ссылок на таблицы процес­сов из других таблиц, находящихся под управлением операционной системы. Например, таблицы памяти могут предоставлять информацию об основной па­мяти с указанием всех областей, выделенных каждому из процессов, указывае­мому посредством его идентификатора. Аналогичные ссылки могут быть и в таблицах ввода-вывода или таблицах файлов. Если процессы обмениваются между собой информацией, их идентификаторы указывают операционной системе участников такого обмена. При создании нового процесса идентификаторы ука­зывают родительский и дочерние процессы.

Кроме того, процессу может быть присвоен идентификатор пользователя, который указывает, кто из пользователей отвечает за данное задание.

Информация о состоянии процессора (processor state information) состоит из содержимого его регистров. Во время выполнения процесса эта информация, конечно же, находится в регистрах. Прерывая процесс, всю содержащуюся в регистрах информацию необходимо сохранить, чтобы восстановить ее при возобновлении выполнения этого процесса. Характер и количество участвующих в сохранении регистров зависит от устройства процессора. Обычно в набор регистров входят регистры, доступные пользователю, управляющие регистры и регистры состояния, а также указатели вершин стеков. Все они описаны в главе 1, "Обзор компьютерных систем".

Следует заметить, что в процессорах любого вида имеется регистр или набор регистров, известных под названием "слово состояния программы" (program status word — PSW), в которых содержится информация о состоянии и кодах условий. Хорошим примером слова состояния процессора является регистр EFLAGS (показан на рис. 3.9 и описан в табл. 3.6), имеющийся в процессорах Pentium. Этот регистр используют все операционные системы, работающие на компьютерах Pentium.

 

Таблица 3.6. Биты регистра EFLAGS процессора Pentium







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.