Психические процессы как компоненты (этапы) сознательного усвоения знаний


 

Основная задача обучения — обеспечить активное сознательное, прочное и систематическое усвоение курсантами знаний, навыков и умений.

В своем выступлении на III съезде комсомола В. И. Ленин подчеркивал, что речь должна идти не о книжном, формальном, механическом усвоении знаний, а о творческом усвоении, когда полученные сведения перерабатываются в сознании человека. В результате такого усвоения знания образуют определенную систему, могут быть применены на практике.

Учение как творческое усвоение знаний зависит от следующих факторов:

— от содержания учебной информации и системы, в которой она подается. Коротко говоря, от того, чемуобучают;

— от методического мастерства, опыта и личностных особенностей руководителя занятий и от конкретной методики обучения, применяемой в каждом отдельном случае. Коротко говоря, от того, кто и какобучает;

— от особенностей личности обучаемого: от индивидуальных характеристик его психического развития (умственного, эмоционального, волевого), от свойств характера, темперамента и способностей, то есть от того, когообучают.

Усвоение есть организованная познавательная деятельность обучаемого, активная умственная и физическая работа, начинающаяся с приема учебной информации, продолжающаяся ее переработкой и завершающаяся ее хранением, а затем и воспроизведением. В результате усвоенный материал для курсанта становится «своим». Он может его объяснить, связать полученные знания с ранее приобретенными и применить их на практике.

Психологами [18] введено понятие психологические компоненты усвоения.Другие психологи и дидакты называют их этапами движения обучаемого от незнания к знанию. Под этим они понимают проявление многогранных сторон сознания обучаемого, в первую очередь его психических процессов и психических состояний, без активизации и соответствующей направленности которых обучение не достигает цели. К таким компонентам в более широком плане следует отнести:

— установку курсанта или положительное отношение к учению;

— процессы непосредственного, чувственного познания учебной информации (внимание, ощущение, восприятие, представление);

—процессы осмысливания воспринятой информации (мышление, речь и воображение);

— процессы памяти (запоминание, сохранение и воспроизведение информации);

— процессы формирования навыков и умений;

— эмоциональные и волевые процессы, а также психические состояния воина;

— применение знаний, навыков и умений на практике и анализ их качества.

Недооценка какого-либо из указанных компонентов усвоения знаний делает процесс обучения малоэффективным.

Понимание существа психологических компонентов усвоения знаний и методов их активизации поможет руководителям занятий организовывать эффективный целенаправленный процесс обучения. Не менее важное значение оно будет иметь для офицеров, проверяющих и оценивающих качество проводимых занятий их подчиненными: они смогут оценивать не только качество передачи знаний курсантам руководителем, но и эффективность их усвоения обучаемыми и, опираясь на конкретные критерии, принципы и рекомендации, описываемые ниже, целенаправленно оказывать помощь руководителям занятий.

Рассмотрим содержание психологических компонентов усвоения знаний и методы их активизации на занятиях.

 

Глава V



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.