Знания реальные и формальные


Качество знаний, особенно их прочность и гибкость, определяется тем, как они срабатывают на практике.

Проблема преодоления формализма в обучении (проблема, как учить) является фундаментальной методологической проблемой, исследующей пути повышения эффективности процесса обучения.

Существование этой проблемы объясняется наличием как объективных, так и субъективных причин. Объективныепричины заключаются в двойственности самих предметов и явлений — объектов изучения, выражающейся в форме и содержании. Субъективные— заключаются в индивидуальных особенностях сознания людей (обучаемых и обучающих): одни лучше воспринимают содержание, другие — форму выражения этого содержания. Поэтому и борьба с формализмом в обучении — не одноразовое действие, а систематическая деятельность руководителей занятий, направленная на исключение формальных знаний, на изыскание путей формирования реальных знаний, срабатывающих в сложных условиях практики. Если, например, курсант бойко и полно отвечает на поставленные вопросы, но выполнить действия и даже показать называемые им детали не может, имеет он знания? Да, имеет. Но его знания формальные, а не реальные. Следовательно, знания могут быть двух видов: реальные и формальные.

Что же такое формальные знания обучаемых? Под формальными знаниями следует понимать отрыв формы выражения знаний от их содержания, механическое запоминание, зазубривание учебного .материала без ясного его понимания.

Для того чтобы успешно бороться с формализмом в обучении, надо ясно понимать его природу, а также сущность знаний, что является формой, а что содержанием знаний, какова их взаимосвязь.

Знанияесть отражение в мозгу человека предметов и явлений действительности. В процессе непосредственного восприятия они отражаются в форме их образов, преобразуемых в представления памяти, а на основе образов с помощью мышления формируются понятия о воспринимаемых предметах и явлениях. Значит, содержанием реальных знаний являются обе формы психического отражения — и представления, и понятия. Усвоить знания — значит образовать в сознании курсантов систему научных понятий и представлений о предмете.

Но человек мыслит словами. Слово и есть форма выражения знаний, одежда мысли. Воспринимая живое слово руководителя занятий или печатное слово учебника, курсанты овладевают и содержанием вложенных в слова мыслей. Между словом как формой выражения мысли и самой мыслью существует тесная взаимосвязь: произнося слово, мы представляем и понимаем образ обозначаемого им предмета, воспринимая предмет, мы обозначаем его соответствующим словом — понятием. В случае нарушения этой связи знания становятся формальными.

Значит, формальные знания— это особый вид знаний, в которых имеется только словесная форма выражения мысли, а содержание мысли не усвоено. Это знания, не отраженные в сознании курсанта: ни представлений, ни понятий о называемых предметах у него нет. Но если это все-таки знания, то что же отразилось в сознании курсанта? Отразился звуковойсостав слов и последовательность их произнесения. Поэтому овладение словом — не всегда овладение мыслью. Мысль и слово органически связаны между собой, но не тождественны: слово еще не мысль. Даже пятилетнего ребенка нетрудно научить произнесению слов: «Стратегия», «Психология», «Кибернетика». Однако совершенно ясно, что у него нет ни представлений, ни понятий о них. Его знания формальные.

В то же время, ведя борьбу с формализмом в обучении, не следует пренебрегать и формой выражения знаний. Надо помнить известное в «психологии положение о том, что слово, речь не только формулируют мысль, но они ее и формируют. Поэтому если содержание и форма знаний выступают в единстве, то четкость речи свидетельствует о ясности мысли. Это и важнейшая психологическая характеристика командирской речи.

Важнейшими путями борьбы с формализмом в обучении являются:

опора на методологические принципы ленинской теории отражения;

понимание физиологического механизма образования знаний;

формирование четких представлений и глубоких понятий, составляющих психологическое содержание знаний;

непрерывная связь с практикой путем опоры на действия самих обучаемых и др.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.