Пути определения необходимого объема знаний


 

Какой минимально необходимый объем знаний по каждому предмету боевой подготовки нужен воину — специалисту? Этот вопрос должен постоянно привлекать внимание руководителя занятий. Техника и вооружение, как и способы их боевого использования, непрерывно развиваются и все более усложняются, появляются всё новые и новые учебные предметы. Значит, объем учебной информации непрерывно увеличивается, как говорят, материя беспредельна и бесконечен путь ее познания. Можно, например, изучать гусеницу танка, начиная от добывания руды, и, проникнув в глубь ее до молекулярной структуры, продвигаться и дальше. Но учебное время ограничено. Поэтому и знания воинов должны быть конечными, заранее определенными как по глубине, так и по объему.

Наиболее эффективным путем решения этой проблемы является психофизиологический анализ деятельности каждого специалиста. Из различных методов наиболее подходящим является метод алгоритмического описания деятельности оператора. Суть его состоит в том, что вся деятельность специалиста расчленяется последовательно на относительно самостоятельные группы действий, подгруппы, а затем и на элементарные операции. Например, для наводчика — осмотр пушки перед стрельбой, определение исходных установок, прицеливание и выстрел. Или: восприятие обстановки, выбор цели, выбор точки прицеливания. По каждой группе и элементарной операции определяются: необходимый объем знаний, психофизиологические требования, предъявляемые ими к специалисту, и необходимые качества специалиста.

Для квалифицированного выполнения такого анализа требуется участие психологов, физиологов, гигиенистов.

Учитывая исключительную важность решения проблемы, нами был предложен более доступный метод, в соответствии с которым объем знаний определяется по принципу «знания для умений».

Этот принцип предполагает изучение техники и вооружения в таком объеме и на таком уровне усвоения, которые позволяли бы каждому курсанту тут же переходить к действиям, т. е. формированию начальных умений. Основными критериями знаний и умений курсантов и основными целями обучения должны быть качественное выполнение операций по подготовке техники к бою, использованию машин и вооружения в бою, правильному и полному обслуживанию их после боя, приведению в полную техническую исправность, и готовность к последующему использованию, а также понимание физического смысла выполняемых операций и происходящих при этом явлений и процессов.

Необходимые умения, например, при изучении системы охлаждения двигателя определяются разделами «Обслуживание системы охлаждения» и «Возможные неисправности системы охлаждения» руководства по материальной части и эксплуатации танка и операционными картами, изложенными в руководстве по техническому обслуживанию танка. Следовательно, с них и надо начинать выявление объема знаний и уровня усвоения учебных элементов темы.

Психологическая структура опыта.Опыт курсанта — это накопленный объем знаний, навыков и умений, обеспечивающий ему успешное выполнение функциональных обязанностей. Высокий уровень этого опыта лежит в основе его мастерства.

В системе указанных психических образований знания занимают начальное место. Только на основе глубоких знаний можно достичь хороших навыков и умений.

В общей педагогике структура опыта личности представляется обычно в такой форме: знания, навыки, умения. Внешне эта формула отражает большой разрыв между знаниями и навыками (сперва знания, потом навыки) и отсроченность практики. Известно, чтобы подняться от знаний к навыкам, обучаемому необходимо пройти длинный и трудный путь, который важно отразить в формуле опыта человека.

Для процесса обучения, имеющего преимущественно практическую направленность, больше подходит такая формула опыта: знания и начальные умения — навыки и умения — мастерство.

На схеме (рис. 5) показана структура опыта воина и связь между ее элементами в процессе перехода от одного к другому.

Все знания уже в ходе их получения превращаются в начальные умения (сенсорные, интеллектуальные, двигательные) по принципу «знания для умений». Начальные умения — важное средство усвоения знаний и критерий их реальности и достаточности. Этим обеспечивается неотсроченность получения практического опыта курсантов.

Все усвоенные начальные умения затем разделяются на две части: все, что проявляется в постоянных условиях (например, управление машиной, оружием),навыки; все, что проявляется в переменных условиях (например, оценка дорожной или боевой обстановки), — умения.

Навыки и умения затем совершенствуются на самоподготовке, на специальных занятиях по решению задач, на тактико-строевых и стрелковых занятиях, при обслуживании техники, в ходе упражнений и тренировок по вождению машин.

 

 

Рис. 5. Структура опыта воина

 

Навыки и умения совершенствуются не только «по вертикали» — в отношении их выполнения порознь, но и, что особенно важно, — «по горизонтали» — в отношении автоматизации их взаимодействия в различных условиях.

Достигнув такого совершенства, курсант становится мастером своего дела.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.