Маркетинговые исследования предприятия


 

Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. Столь же важно, чтобы управляющие достаточно хорошо знали технологию проведения маркетингового исследования и могли легко участвовать в его планировании и последующей интерпретации полученной информации.

 

Маркетинговое исследование состоит из последовательных пяти этапов (рис. 10.3). Рассмотрим их подробнее.

 

Рис. 10.3. Схема маркетингового исследования.

 

На первом этапеуправляющий по маркетингу и исследователь должны четко определить проблему и согласовать цели предстоящего исследования. Цели могут быть:

• поисковыми, т.е. предусматривать сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно, и помогающих выработать определенную гипотезу;

• описательными, т.е. предусматривать описания определенных явлений;

• экспериментальными, т.е. предусматривать проверку гипотезы о наличие какой-то причинно-следственной связи.

На втором этапенеобходимо определить вид интересующей заказчика информации и пути ее наиболее эффективного сбора. Исследователь может собирать вторичные или первичные данные или те и другие одновременно.

Вторичные данные- это информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей. Для их сбора могут быть использованы внутренние источники ( отчеты предприятия о прибылях и убытках, балансовые отчеты, показатели сбыта, отчеты коммивояжеров, отчеты о предыдущих исследованиях и т.п.), издания государственных учреждений; периодика и книги; коммерческая информация (поставляемая специализированными фирмами, занимающихся статистическими исследованиями).

Первичные данные - это информация, собранная впервые для какой-то конкретной цели. Для их сбора, обычно, разрабатывается специальный план, определяющий методы исследования, орудия исследования, план составления выборки и способы связи с аудиторией.

Методов исследования или способов сбора первичных данных существует три: наблюдение, эксперимент, опрос. В первом случае исследователь непосредственно наблюдает за людьми и обстановкой. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за переменными составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий. Цель эксперимента-вскрыть причинно-следственные отношения путем отсева противоречивых объяснений результатов наблюдений. Следует иметь ввиду, что при надлежащем контроле этот метод дает наиболее убедительные данные. Опрос- что-то среднее между наблюдением и экспериментом. Если наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследований, эксперимент- для выявления причинно-следственных связей , то опрос наиболее удобен при проведении описательных исследований. Обычно предприятия проводят опросы чтобы получить информацию о знаниях, убеждениях и предпочтениях людей , о степени их удовлетворенности и т.п. , а также для замеров прочности своего положения в глазах аудитории.

При сборе первичных данных у исследователей маркетинга есть выбор из двух основных орудий исследования, которыми являются анкеты и механические устройства. Анкета - самое распространенное и очень гибкое орудие в том смысле, что вопросы можно задавать множеством разных способов. Вместе с тем, анкета требует тщательной разработки, опробования и устранения выявленных недостатков до начала ее широкого использования. Разработка анкет - это целое искусство, с которым более подробно мы будем знакомиться на практических занятиях. Кроме анкет в маркетинговых изысканиях находят применение и разного рода механические устройства. Так для замеров интенсивности интереса или чувств опрашиваемого при контакте с конкретным рекламным объявлением или изображением применяют гальванометры; для выявления предпочтений используют приборы для фиксации движений глаз и т.п.

Далее предстоит составить план выборки. Под выборкой понимают сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом. При составлении плана исследователю предстоит ответить на три вопроса:

• кого спрашивать? , - т.е. какая именно информация нужна и кто именно, скорее всего, ею располагает?;

• какое количество людей необходимо опросить?

• каким образом следует отбирать членов выборки?, -т.е. методом случайного отбора, по какому-то признаку, принадлежности или исходя из интуиции исследователя.

Наиболее распространенными способами связи с аудиторией являются:

• интервью по телефону- лучший метод скорейшего сбора информации. Имеет два основных недостатка- обязательно наличие телефона и кратковременность контакта;

• анкета, рассылаемая по почте- весьма экономична, но требует основательной подготовки, а процент и/или скорость возврата анкеты очень низки;

• личное интервью - самый уникальный способ, поскольку предполагает индивидуальный подход к опрашиваемому и позволяет проводить личные наблюдения. Наиболее дорог, из-за чего, наряду с индивидуальным, используется и групповой подход.

Третьим этапомпроцесса маркетингового исследования является непосредственный сбор информации. Это, как правило, самый трудоемкий и чреватый ошибками этап исследования, при проведении которого могут возникать четыре проблемы: отсутствие источника информации, отказ его от участия в опросе, пристрастность и неискренность ответов, и отсутствие заинтересованности в эффективности проводимой работы со стороны самого исследователя.

Четвертый этаписследования предполагает извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и результатов. Данные сводятся в таблицы , в основе которых рассчитываются такие показатели , как распределение частности, средние уровни и степени рассеяния. При обработке данных возможно использование аппарата современных статистических методов.

На заключительном этапеисследователь должен решить, в каком виде представить основные результаты нужные руководству для принятия насущных маркетинговых решений. Исследование может считаться полезным, если оно содействовало уменьшению неопределенности и позволило внести определенные коррективы в коммерческую деятельность предприятия.

 

9.6 Стратегическое планирование бизнеса. Маркетинговый процесс.

 

Разработка стратегических маркетинговых планов на предприятии включает четыре последовательных этапа (рис.10.4). Рассмотрим их.

 

 

Рис. 10.4. Этапы разработки стратегических маркетинговых планов.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.