Показатели результативности страховой деятельности
Для обеспечения защиты страхователей страховые и перестраховочные организации образуют из своих доходов следующие страховые резервы:
- резерв по имущественному страхованию и страхованию от несчастных случаев в размере, определяемом страховой организацией по согласованию с органом государственного надзора за страховой деятельностью;
- резерв по страхованию жизни, пенсий и медицинскому страхованию в размере, определяемом страховой организацией по согласованию с органом государственного надзора за страховой деятельностью.
Страховщики и перестраховщики, осуществляющие страховую деятельность в свободно конвертируемой валюте, образуют резервы в соответствующей валюте.
Расчет резервов производится один раз по итогам года. Страховые и перестраховочные организации вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы в пределах, определяемых органом государственного надзора за страховой деятельностью.
Основным обобщающим показателем результатов хозяйственной деятельности страховой и перестраховочной организаций является прибыль, определяемая как разница между доходами, полученными от страховой, инвестиционной и иной деятельности, и расходами на выплату страховых сумм, страхового возмещения, на ведение дела, отчислениями в резервы и фонд предупредительных мероприятий в соответствии с законодательством.
Фонд предупредительных (превентивных) мероприятий создается страховой организацией, проводящей операции по обязательному страхованию, за счет отчислений от страховых взносов, имеет целевое назначение и используется для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных вероятностей наступления страхового случая, а также минимизации размеров ущерба (размера страховых выплат) от пожаров, стихийных бедствий, эксплуатации источников повышенной опасности, загрязнения окружающей среды, потребления товаров ненадлежащего качества отечественного и иностранного производства, гибели или повреждения транспортных средств и грузов, предупреждению дорожно-транспортных происшествий и иного застрахованного имущества, а также на предотвращение других страховых случаев. Средства, отчисляемые в фонд предупредительных (превентивных) мероприятий, включаются в себестоимость страховых услуг страховой организации.
На практике могут быть использованы следующие элементы, позволяющие снизить негативные последствия:
- выявление допустимого приемлемого риска;
- разработка конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение либо минимизацию возможных негативных последствий;
- создание специальных планов, позволяющих оптимальным образом действовать в критической ситуации людям, реализующим решения, связанные с риском, в условиях риска или контролирующим этот процесс (улучшение работы служб безопасности движения, служб ГАИ, таможенных и иных органов);
- подготовка и принятие нормативно-правовых актов, помогающих реализовать выбранные нововведения по безопасности автомобильных перевозок, дорожного движения, совершенствованию Правил дорожного движения и т. п.;
- учет психофизиологического восприятия рисковых решений и программ, подготовка персонала (повышение качества условий труда персонала, система инструктажей, обучение персонала и подготовка памяток и т. д.)
- совершенствование информативности и методов передачи информации (обеспеченность телефонами экстренных служб, современными средствами (системами) связи, а также связи «с аварийными кнопками») и т. д.
Страховая и перестраховочная организации создают резервный фонд из чистой прибыли (прибыли, остающейся после уплаты налогов и других платежей в бюджет) путем ежегодных отчислений в него не менее 5 процентов прибыли до достижения не менее 15 процентов уставного фонда. Остальная часть чистой прибыли используется в соответствии с уставом страховой или перестраховочной организации.
Необходимо отметить роль страхового регресса как предупредительного мероприятия правового характера. Например, при страховании гражданской ответственности при управлении виновного водителя в состоянии алкогольного опьянения предъявляются затем требования о взыскании сумм, выплаченных пострадавшим. Причем может сложиться такой расклад, что до 40%страховых возмещений выплачиваются из регрессных исков.
Для обеспечения своей платежеспособности страховая организация обязана соблюдать соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются органом государственного надзора за страховой деятельностью. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответственных обязательств. Страховые резервы, образуемые страховщиком, не подлежат изъятию государством. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиком на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Бухгалтерский учет в страховых и перестраховочных организациях осуществляется в соответствии с правилами, установленными органом государственного надзора за страховой деятельностью.
Операции по страхованию жизни, пенсий и медицинскому страхованию учитываются страховщиком отдельно от операций по другим видам страхования. Орган государственного надзора за страховой деятельностью определяет для страховых и перестраховочных организаций объемы и сроки представления бухгалтерской и статистической отчетности, необходимой для исполнения им контрольных функций.
Страховые и перестраховочные организации должны публиковать годовой баланс по форме и в сроки, устанавливаемые органом государственного надзора за страховой деятельностью, после подтверждения аудиторской организацией достоверности указанных в нем сведений.
На основании этих данных страхователь может сделать вывод о легитимности страховщика, его деятельности и качестве предоставляемых услуг.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 258;