Искажения сигналов в несогласованных линиях
Паразитные колебания из-за несогласованности волновых сопротивлений возникают в связях, которые именуются длинными, причем речь не идет об абсолютных значениях длины, важно лишь соотношение длины линии и длины волны передаваемого сигнала.
Т.к. импульсные сигналы характеризуются широким спектром гармонических частот, говорить о длине волны сигнала для них затруднительно, и рекомендации по отнесению линий связи к коротким или длинным в значительной мере вырабатываются практикой. Например, граничную длину линии часто определяют по условию: время прохождения сигнала по линии должно быть на порядок меньше длительности передаваемого фронта.
Скорость распространения сигналов в линии равна:
V = Vc/ √Є, где
Vc – скорость свете в вакууме (30 см/не); Є – диэлектрическая постоянная среды, в которой распространяется сигнал. Практически V =15…20 см/не. Поведение длинной линии резко отличается от поведения короткой.
Схема замещения длинной линии без потерь состоит из цепочки LC звеньев, где L и C – погонные параметры индуктивности и емкости (т.е. приходящиеся на единицу длины). Такая линия (Рис. 14.8 а) имеет волновое сопротивление Z0 = √L/C, величина которого зависит от конструкции линии.
Фактически волновое сопротивление соответствует отношению напряжения к току в точке линии, которой достигается распространяющая волна. Пока волна распространяется в линии, отношение u/i = Z0 остается неизменным.
В конце линии подключено сопротивление Rн = Z0, то отношение u/i сохраняется, падающая волна не встречает неоднородности и целиком поглощается нагрузкой.
Если в конце линии Rн ≠ Z0, то отношение u/I сохраняться не может, и должно произойти искажение волны. Оно трактуется как появление отраженной волны, параметры которой таковы, что сумма падающей и отраженной волн соответствует условиям в конце линии.
Отношение амплитуд отраженной и падающей волн равно коэффициенту отражения
ρ = (Rн - Z0)/ (Rн = Z0).
Отраженная волна распространяется обратно к началу линии. Если в начале линии подключено сопротивление, равное Z0, то отраженная волна поглощается целиком, и режим линии устанавливается окончательно. В противном случае в начале линии также происходит отражение волны, которая вновь пойдет по линии от ее начала к концу.
Возможное многократное отражение способно затянуть переходные процессы в линии на время, равное десяткам Т0, где Т0 – время распространения сигнала по линии (Т0 = l/V, где l – длина линии).
Для устранения паразитных колебаний в длинной линии используются параллельное или последовательное согласование волновых сопротивлений.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 304;