Соответствие нескольких потоков нескольким процессам
Идея реализации соответствия нескольких процессов нескольким потокам была исследована в экспериментальной операционной системе TRIX [SIEB83, WARD80]. В данной операционной системе используются понятия домена и потока. Домен — это статический объект, состоящий из адресного пространства и портов, через которые можно отправлять и получать сообщения. Поток — это единая выполняемая ветвь, обладающая стеком выполнения и характеризующаяся состоянием процессора, а также информацией по планированию.
Как и в других указанных ранее многопоточных подходах, в рамках одного домена могут выполняться несколько потоков. При этом удается получить уже описанное повышение эффективности работы. Кроме того, имеется возможность осуществлять деятельность одного и того же пользователя или приложения в нескольких доменах. В этом случае имеется поток, который может переходить из одного домена в другой.
По-видимому, использование одного и того же потока в разных доменах продиктовано желанием предоставить программисту средства структурирования. Например, рассмотрим программу, в которой используется подпрограмма ввода-вывода. В многозадачной среде, в которой пользователю позволено создавать процессы, основная программа может сгенерировать новый процесс для управления вводом-выводом, а затем продолжить свою работу. Однако если для дальнейшего выполнения основной программы необходимы результаты операции ввода-вывода, то она должна ждать, пока не закончится работа подпрограммы ввода-вывода. Подобное приложение можно осуществить такими способами.
1. Реализовать всю программу в виде единого процесса. Такой прямолинейный подход является вполне обоснованным. Недостатки этого подхода связаны с управлением памятью. Эффективно организованный как единое целое процесс может занимать в памяти много места, в то время как для подпрограммы ввода-вывода требуется относительно небольшое адресное пространство. Из-за того что подпрограмма ввода-вывода выполняется в адресном пространстве более объемной программы, во время выполнения ввода-вывода весь процесс должен оставаться в основной памяти, либо операция ввода-вывода будет выполняться с применением свопинга. То же происходит и в случае, когда и основная программа, и подпрограмма ввода-вывода реализованы в виде двух потоков в одном адресном пространстве.
2. Основная программа и подпрограмма ввода-вывода реализуются в виде двухотдельных процессов. Это приводит к накладным затратам, возникающим врезультате создания подчиненного процесса. Если ввод-вывод производится достаточно часто, то необходимо будет либо оставить такой подчиненный
процесс активным на все время работы основного процесса, что связано с затратами на управление ресурсами, либо часто создавать и завершать процесс с подпрограммой, что приведет к снижению эффективности.
3. Реализовать действия основной программы и подпрограммы ввода-вывода как единый поток. Однако для основной программы следует создать свое адресное пространство (свой домен), а для подпрограммы ввода-вывода — свое. Таким
образом, поток в ходе выполнения программы будет переходить из одного адресного пространства к другому. Операционная система может управлять этими двумя адресными пространствами независимо, не затрачивая никаких дополни
тельных ресурсов на создание процесса. Более того, адресное пространство, используемое подпрограммой ввода-вывода, может использоваться совместно с другими простыми подпрограммами ввода-вывода.
Опыт разработчиков операционной системы TRIX свидетельствует о том, что третий вариант заслуживает внимания и для некоторых приложений может оказаться самым эффективным.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2128;