Судебно-психологическая экспертиза
Проводится преподавателями психологии вузов (факультетов психологии университетов, кафедр психологии педагогических институтов и университетов и др.), психологами, работающими в НИИ и медицинских учреждениях, имеющими высшее психологическое, педагогическое или медицинское образование.
Объектами экспертизы являются характеристики: с места учебы, работы, службы, бытовые; медицинские документы: материалы психоневрологического диспансера, наркологического диспансера, поликлиник и других медицинских учреждений, сведения о неординарных поступках; допросы свидетелей.
Основные вопросы
1. Каковы основные психологические особенности обвиняемого (интеллектуальные, эмоционально-волевые и т. д.)? Как они сказались на его поведении в ситуации происшествия?
2. Какое влияние оказывают психологические особенности обвиняемого на его поведение в ходе расследования?
3. Обладает ли обвиняемый конкретными индивидуально-психологическими особенностями (указать интересующие следствие особенности)?
4. В каком психическом состоянии находился обвиняемый в период, непосредственно предшествовавший совершению преступления, как оно сказалось на его поведении в момент совершения преступления?
5. В каком состоянии обвиняемый находился во время совершения преступления, как оно сказалось на его действиях?
6. Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности, препятствующие ему правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания?
При исследовании обвиняемых в убийствах и причинении тяжких и средней тяжести телесных повреждений:
1. Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности познавательной, эмоционально-волевой сферы, характера, которые могли существенно повлиять на его психическое состояние в период, предшествовавший криминальной ситуации и в процессе ее развития?
2. Могли ли отношения обвиняемого (при учете его индивидуально-психологических особенностей) с потерпевшим в период, предшествовавший криминальной ситуации, существенно повлиять на сознание и деятельность? Если могли, то как именно?
3. Находился ли обвиняемый в момент инкриминируемого деяния в психологическом состоянии (физиологический аффект, фрустрация, стресс, растерянность и т. д.), которое могло существенно снизить его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?
4. Какое влияние могло оказать алкогольное опьянение на состояние и деятельность обвиняемого в момент совершения инкриминируемого деяния?
При исследовании случаев умственной отсталости несовершеннолетнего:
1. Имеются ли у лица отклонения от нормального для данного возраста уровня психического развития, в чем они выражаются?
2. Можно ли на основе данных психологии сделать вывод о том, что имеющиеся у лица отклонения в психическом развитии препятствовали осознанию им полностью (или частично) значения своих общественно опасных действий?
3. В какой мере лицо могло руководить своими действиями?
При выявлении способности лица правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания:
1. Мог ли подэкспертный (с учетом его индивидуальных особенностей зрения (и других органов чувств), конкретных условий восприятия события, объекта) правильно воспринимать важные для дела обстоятельства?
2. Обладает ли лицо чувствительностью зрительного (иного) анализатора, необходимого для восприятия данного раздражителя в имевших место условиях?
3. Имеются ли у подэкспертного признаки повышенной внушаемости, склонности к фантазированию?
4. Присутствуют ли у данного лица признаки эйдетической памяти (длительного сохранения в памяти яркого образа в деталях)?
5. Может ли подэкспертный (принимая во внимание его уровень развития речи) давать правильные показания?
6. Есть ли у данного лица резко выраженные отклонения в восприятии и понимании определенных явлений?
7. Обладает ли лицо повышенной внушаемостью?
8. Может ли слабое умственное развитие данного лица быть причиной искажений передаваемой им информации?
При исследовании состояния беспомощности потерпевшей (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности):
1. Имеются ли у потерпевшей индивидуально-психологические особенности интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы, характера, которые могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации? Имеет ли место отставание потерпевшей в интеллектуальном развитии?
2. В каком психологическом и психическом состоянии находилась потерпевшая в исследуемой ситуации по настоящему делу?
3. Находилась ли потерпевшая (при учете ее психических особенностей и содержания криминальной ситуации) под воздействием психического насилия, принуждения со стороны обвиняемых? Могла ли она оказывать сопротивление?
4. Могла ли потерпевшая (принимая во внимание ее возрастные и индивидуально-психологические особенности, психическое состояние, а также конкретные обстоятельства исследуемой ситуации) правильно воспринимать происходящие события, совершаемые с нею действия, осознавать их характер и значение, сохранять в памяти и давать адекватные показания?
5. Обладает ли потерпевшая повышенной внушаемостью, склонностью к фантазированию? Если да, то какое влияние это могло оказать на ее показания?
6. Имеются ли у потерпевшей индивидуально-психологические особенности, способствующие эротическим, сексуальным фантазиям?
7. Соответствуют ли показания потерпевшей о ее собственном поведении в исследуемой ситуации выявленным у нее психологическим особенностям?
8. Каким психологическим фактором могут объясняться различия в показаниях потерпевшей на разных этапах следствия?
9. Если в ходе совершения с потерпевшей насильственных действий сексуального характера воля потерпевшей, ее способность к сопротивлению были подавлены, в какое время это произошло, какие лица из числа причастных к происшедшему играли наибольшую роль в этом?
10. Может ли проведение очной ставки между потерпевшей (с учетом особенностей ее эмоциональной сферы) и обвиняемым повлечь острую эмоциональную реакцию, существенно затрудняющую ее способность давать показания?
11. Какой была степень опьянения во время совершения с потерпевшей полового акта, какие функциональные нарушения могли наблюдаться у потерпевшей при данной степени опьянения?
12. Могла ли потерпевшая (с учетом данной степени опьянения, ее физического и психического состояния) сознавать значение совершаемых с нею действий, выражать свою волю, оказывать сопротивление?
При установлении состояния аффекта:
Находилось ли лицо в момент совершения определенных действий (описание этих действий) в состоянии физиологического аффекта?
При исследовании суицида:
Предрасполагало ли к самоубийству психическое состояние лица в последние перед смертью недели и дни?
При исследовании несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступления организованной группой:
1. Кто из несовершеннолетних обвиняемых имеет психологические особенности личности (какие), позволяющие ему занимать лидирующее положение в данной группе?
2. Кто из обвиняемых обладает повышенной внушаемостью, робостью, подчиняемостью?
3. У кого из обвиняемых уровень психического развития (интеллектуальное, эмоциональное, социальное) значительно снижен по отношению к другим обвиняемым?
4. Мог ли обвиняемый А. повлиять в сложившейся ситуации на принятие решения Б. (с учетом психологических особенностей обоих) совершить преступление?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 287;