Судебно-психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно — комиссией СПЭ при областной психиатрической больнице; стационарно —в общепсихиатрических лечебных учреждениях, где имеются судебно-психиатрические отделения (специальные палаты в общих отделениях).
Амбулаторная экспертиза подразумевает однократное освидетельствование лица экспертной комиссией, проводимое после предварительного ознакомления с материалами дела (не позднее 20 суток с момента поступления материалов до вынесения заключения). Стационарная экспертиза – это обследование и наблюдение в условиях стационара не более 30 дней, при последующем продлении комиссией до трех и более месяцев. Как правило, назначается после проведения амбулаторной экспертизы по ее рекомендации.
Основные вопросы
1. Имелось ли у обвиняемого душевное заболевание во время совершения инкриминируемого ему деяния, вменяем ли он?
2. Заболел ли обвиняемый после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими во время производства по делу?
3. Если обвиняемый болен, то каков прогноз заболевания?
4. Нуждается ли обвиняемый в применении принудительных мер медицинского характера? Если да, то каких именно?
5. Имеются ли медицинские противопоказания применения к данному лицу мер медицинского характера?
6. Имеются ли у обвиняемого психические недостатки, не исключающие его вменяемости и процессуальной дееспособности? Если да, то в чем они выражаются?
7. Если у обвиняемого имеются такие недостатки, то затрудняют ли они ему самостоятельную защиту своих интересов и сказываются ли на его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания? (Для решения вопроса целесообразно привлечь психолога, а иногда и назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.)
При исследовании потерпевшего, получившего черепно-мозговую травму:
1. Страдает ли потерпевший каким-либо психическим заболеванием?
2. Мог ли потерпевший по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания?
3. Мог ли потерпевший оказывать сопротивление в криминальной ситуации?
4. Каковы тяжесть полученных телесных повреждений и их связь с черепно-мозговой травмой?
5. Может ли потерпевший по своему психическому состоянию принимать участие в судебно-следственных действиях?
При исследовании потерпевшей по факту изнасилования:
1. Страдала ли потерпевшая психическим заболеванием в момент совершения с ней насильственных действий? Если да, то каким именно?
2. Страдает ли потерпевшая душевным заболеванием в настоящее время, каким именно?
3. Было ли причиной возникновения у потерпевшей психического расстройства совершение с ней насильственного полового акта?
4. Может ли потерпевшая правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания? Если нет, то почему? (Для решения этого вопроса целесообразно привлечь психолога либо при необходимости назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.)
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 260;