Характерные формы рельефа покровного оледенения


Выделяются два основных типа рельефа покровного оледенения: ледниковый или ляциальный и водно-ледниковый или флювиогляциальный. Первый тип связан с геологической деятельностью покровов льда в течение ледниковых эпох, тогда как второй – с деятельностью водно-ледниковых потоков.

Ледниковый рельеф имеет наиболее широкое распространение в области плейстоценового оледенения. В создании ледникового рельефа основными действующими процессами расматриваются экзарация, аккумуляция и гляциотектоника.

Экзарационный ледниковый рельеф распространен в районах, служившими центрами оледенения (внутренней зоне древнематериковой области). Экзарация осуествлялась путем абразии и выпахивания. Абразия - это соскабливание и царапанье подстилающей поверхности, которые производят обломки пород, вмерзшие в нижние слои льда. Ледник действует как наждачная бумага. Выпахивание – механическое растрескивание породы, смерзание и перемещение ее со льдом. Объем эрозии составлял 0.05 – 2.8 м/год. Следствием экзарационой деятельности являются: дифференцированное снижение подледниковой поверхности. Наибольших значений (5 – 100 м) экзарация достигала в субмеридиональных понижениях. В результате сформировались: крупные низины (Балтийская, Восточно-Латвийская, Рижская) и возвышенности цокольного типа (Восточно-Курземская, Пандиверейская, Ижорская, Сакалаская). Экзарационными формами являются курчавые скалы, бараньи лбы – отполированные ледником скалистые гряды; шхеры – небольшие скалистые острова и подводные скалы у сложно расчлененных берегов морей (затопленные бараньи лбы); часть подледных ложбин и фиорды – долины, переработанные льдами и затопленные морем на побережье Норвегии и Кольского полуострова.

Аккумулятивный ледниковый рельеф. Ледниковая аккумуляция проявлялась в области, которая простирается южнее области преобладающей экзарации. Здесь мощность ледниковых отложений достигает 300 м и боле. Этот рельеф представляют моренные равнины, холмы, друмлиныи др. Моренные равнины образуются в результате аккумуляции основных морен. По рельефу выделяются холмистые, слабоволнистые и плоские равнины. Друмлины представляют собой холмы эллипсовидной формы, вытянутые по направлению движения льда. Они имеют асимметричные склоны, длину 1 – 15 км, ширину обычно 100 – 300 м и высоту 5 – 25 м. Друмлины образуются в результате частичной разгрузки морены за препятствиями. Их образование может быть связано также с выдавливанием морены в ослабленные зоны под ледником со стороны движущихся соседних потоков.

Гляциоструктурный ледниковый рельеф развит преимущественно в краевой зоне. Создание форм ледникового рельефа связано сформированием структур и гляциодислокаций складчатого, надвигового и инъективного типов, а также – с отторженцами коренных пород. Структурообразование приводит к возникновению избыточно мощных толщ отложений и их обособлению в виде грядового или холмисто-грядового напорного конечно-моренного рельефа. Гряды и холмы имеют хорощую морфологическую выраженность, нередко скучиваются в крупные и высокие ледниково-аккумулятивные возвышенности и сложены сильно перемятыми моренными и водно-ледниковыми отложениями.

Водно-ледниковый рельеф формируется в этап дегляциации оледенения. Водно-ледниковые формы часто накладываются на ледниковые. Типичными представителями таких форм являются озы, камовые холмы и террасы, зандры, ложбины стока талых ледниковых вод и туннельные долины.

Озы – это флювиогляциальные гряды, связанные с деятельностью надледниковых и внутриледниковых потоков талых ледниковых вод. Они образуются в результате проекции отложений русел потоков, протекавших как по поверхности, так и внутри и под толщей материкового льда. Камовые холмы и камовые террасы связаны с таянием мертвого льда, заполнением проталин водно-ледниковым материалом и последующим осаждением его на коренные породы. Зандры – это поля отложений потоков талых ледниковых вод, растекавшихся на больших равнинных пространствах. Зандры отмечают границы оледенений, сложены отсортированными песчаными отложениями и образуютв рельефе равнины. В долинообразных понижениях и ложбинах стока талых ледниковых вод фомировались долинные зандры. Ложбины стока талых ледниковых вод связаны с эрозионным действием потоков ледниковых вод. Выделяются маргинальные ложбины, вытянутые вдоль ледникового края, радиальные – ориентированные от ледникового края, и сквозные, прорезающие водоразделы возвышенностей. В настояще время ложбины стока унаследует большинство рек древнеледниковой области .Озерно-ледниковые равнины сформировались на месте бывших крупных приледниковых подпрудных озер. Туннельные долины обязаны своим происхождением катастрофическим спонтанным спускам подледниковых вод из-под ледника в приледниковую зону.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 570;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.