Формы рельефа магматического происхождения
Процесс внедрения магматических тел в верхние слои земной коры и излияния их на поверхности называется магматизмом. Он играет важную роль в образовании форм рельефа. Формы рельефа могут быть обусловлены интрузивным и эффузивным магматизмом.
Проявление в рельефе интрузивного магматизма. Формы рельефа, связанные с интрузивным магматизмом, могут образовываться в результате прямого воздействия магматических тел . Другой способ формирования рельефа связан с избирательной денудацией интрузивных магматических пород - более стойких к воздействию внешних сил, чем вмещающие осадочные породы.Выделяются секущие и согласные интрузии.
К крупным секущим интрузиям относятся батолиты штоки. Батолиты обычно приурочены к осевым частям антиклинориев. Они образуют крупные сводообразные поднятия горных сооружений. В молодых горных странах и на платформах, испытывающих поднятие и денудацию, батолиты могут быть выражены при благоприятных литолого-стратиграфических условиях и глубине денудационного среза. Верхняя часть батолита или штока в зависимости от устойчивости вмещающих пород может создавать положительные и отрицательные формы рельефа. При неотектонических глыбовых подвижках блоки интрузивных тел бывают подняты на различную высоту. Примерами батолитов служат западная часть Зеравшанского хребта в Средней Азии, (Рис. ).
Рис.
Малые секущие интрузии (жилы, дайки) играют более скромную роль в образовании форм. Они заполняют вертикальные или наклонные трещины. Размеры их достигают десятков, очень редко – сотен метров.
Согласные интрузии залегают согласно с вмещающими горными породами. По форе различают пластовые, линзо- и куполообразные интрузии.
К пластовым интрузиям относятся силлы –плоские магматические тела, внедряющиеся по поверхности напластования. При горизонтальном положении и достаточной устойчивости интрузивных пород они образуют столовые плато и возвышенности. Силлы имеют основной состав и иногда образуют пластовые интрузии площадью в тысячи квадратных километров. Например, магматические тела трапповой формации в пределах Среднесибирского плоскогорья, в Южной Америке. Траппы создают рельеф бронированных плато и ступенчатых склонов.
Линзо- и куполообразные интрузии представляют собой магматические тела, почти достигшие поверхности и испытавшие охлаждение в приповерхностных условиях. К таким интрузиям относятся лакколиты, лополиты, факолиты и др. Лакколиты образуют в рельефе одиночные возвышенности, различных размеров - от холмов до гор. Они известны на Северном Кавказе в районе г. Минеральные Воды и в Крыму. Лополиты – пологозалегающие линзовидные интрузивные тела, вогнутые в центральной части наподобие блюдца. Факолиты – небольшие бескорневые интрузивные тела линзовидной формы, зажатые в замке антиклинальной складки. Лополиты и факолиты образуют гряды и возвышенности на участках выходов интрузий. Обычно интрузии связаны с зонами разломов.
Формы рельефа эффузивного магматического происхождения. Вулканический рельеф распространен во впадинах океанов, островных дугах и в областях горообразования на континентах. По происхождению извержения подразделяются на площадные, линейные и центральные.
Площадные извержения приурочены к окраинам платформ, граничащим с молодыми эпигеосинклинальными орогенами. Они образуют базальтовые покровы и созданы позднемезозойским и кайнозойским трапповым магматизмом. Наиболее обширные области траппового магматизма распространены на Сибирской платформе и юго-востоке Южной Америки, в северо-западной части Африки, Индостане (лавовое плато Декан) и в Британской Колумбии в Канаде. Размеры лавовых плато достигают нескольких сотен квадратных километров, а мощность лавовых потоков – 1.5 км и более.В рельефе лавовые покровы играют роль бронирующих пластов. Такие пласты формируют крупные платообразные возвышенности, расчлененные речными долинами, а также образуют ступени на склонах.
Линейные или трещинные излияния образуют крупные лавовые поля на вулканических нагорьях. Эти формы представлены в Исландии, Армянском нагорье и в Новой Зеландии. Центральный тип извержений наиболее распространен.Около 62% из известных и действующих вулканов находится в обрамлении Тихого океана, 18% вулканов – в Альпийско-Индонезийском поясе. Отдельные вулканы встречаются в пределах Иранского нагорья, в Восточно-Африканской рифтовой системе и на днеокеанских впадин.
По морфологии среди основных вулканических построек выделяются маары, экструзивные купола, щитовые вулканы, стратовулканы. Маары – это вулканические формы, образовавшиеся в результате одноразового вулканического взрыва. Они состоят из трубки взрыва и расширенного устья – кратера. Кратеры не сопровождаются вулканическими накоплениями и часто бывают заняты озерами. Ширина мааров достигает 3.5 км. При денудации верхней части маара сохраняется только трубка взрыва. В ряде случаев трубка взрыва заполнена кимберлитом – обломочными ультраосновными породами, содержащими алмазы. Маары приурочены к кристаллическим массивам, например Айфель в Германии, Центральному массиву во Франции. Встречены они также в Бразилии и Якутии.
Экстузивные купола представляют собой вулканические формы неоднократного действия. Они образуются при поступлении на поверхность кислой лавы. Под давлением взрыва газов лава выжимается и образует купола и обелиски, быстро застывающие на поверхности. Купола имеют несколько километров в поперечнике и не более 0. 5 км в высоту. Такие вулканы известны в Центральном массиве во Франции, на о. Мартиника в дуге Малых Антильских островов, на Армянском нагорье и в Закарпатье.
Щитовые вулканы формируются при извержении центрального типа, когда извергается жидкая и подвижная базальтовая лава, способная растекаться на большие расстояния от центра извержения. Щитовой вулкан имеет узкий кольцевой вал и пологие (до 8о ) склоны. Кольцевой вал формируую лавовые фонтаны, которые набрасывают шлак на край кратера. Щитовые вулканы характерны для Исландии, где они связаны с океанской рифтовой системой. Извержения жидкой лавы также широко встречаются на Гавайях , где представлены в виде вулканов Мауна-Лоа, Килауэа и Мауна-Кеа. Эти вулканы образуют о. Гавайи относительной высоты приблизительно 7 - 9 км над дном океана и 3 – 4 км над уровнем океана . Их плановые контуры составляют около 25 км в диаметре. Кратеры вулканов во время извержениий переполняются жидкой лавой, которая течет по склонам в виде лавовых потоков длиной до 70 км и более.
Стратовулканы характеризуются наиболее отчетливым вулканическим конусом. Нередко они имеют кальдеру – обширный кратер, который венчает стратовулкан. Диаметр кальдеры доходит до 30 км. В пределах кальдеры рельеф наиболее молодой. На дне кальдеры размещается вулканическая гора с почти правильными коническими очертаниями. В ее вершине находится жерло с главным действующим кратером. На склонах стратовулканов располагаются паразитические или побочные кратеры. Продуктами извержения стратовулканов являются газы, пары, лавы и пирокластический материал. Состав лав преимущественно средний. Стратовулканы имеют слоистое строение, которое обусловлено переслаиванием разнообразных продуктов извержения. Среди них преобладают лавы и пирокластические материалы. Крутые склоны стратовулканов легко разрушаются поверхностными водами и образуются барранкосы – радиальные рытвины. В кратерах могут располагаться лавовые озера, часто с горячей минерализованной водой, насыщенной кислотами и солями. В уснувших вулканах обычны пресноводные озера. При извержениях таких вулканов кратеры переполняются лавой, которая растекается в виде потоков. Лавовые потоки внедряются в долины рек, где образуют лавовые плотины. На поверхности лавовых потоков при быстром охлаждении возникают трещины, шаровая и подушечная отдельности и другие мелкие формы. В областях древнего вулканизма сохраняются отпрепарированные вулканические «пробки», древние полуразрушенные кальдеры. Самые примечательные стратовулканы – гг. Фудзияма в Японии, Ключевская и Кроноцкая Сопки на п-ове Камчатка, Попокатепетль в Мексике.В высоту стратовулканы достигают 6 км.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 552;