Карстово-суффозионные формы
Карстово-суффозионные формы являются псевдокарстовыми образованиями. В их развитии основную роль играют механические воздействия движущейся воды. Такие формы развиваются в песчаниках, конгломератах с известковым цементом, лессовых породах. Растворяющее действие воды касается только цемента, а основная масса породы удаляется механическим действием воды. При карстово-суффозионных процессаз образуются подземные полости, блюдцеобразные понижения с озерами.
Изучение карста имеет практическое значение. В районах развития растворимых горных пород необходимо тщательно изучать подземные и поверхностные карстовые формы. Недоучет карста и суффозии может привести к просадкам и обвалам зданий, деформациям дорог, утечке воды из водохранилищ, затоплению шахт.
ЛЕКЦИЯ 12.ЛЕДНИКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
Ледниковые процессы и формы рельефа обусловлены деятельностью льда и оледенений. Оледенение возникает, когда территория оказывается в пределах хионосферы – слое тропосферы с положительным балансом твердых атмосферных осадков. Нижней границей хиооносферы является снеговая граница. Выше нее снег может сохраняться на горизонтальных площадках в течение всего года. Высота снеговой линии в экваториальном поясе составляет 5500 м, на Щпицбергене – 600 м, а вблизи полюсов – на уровне моря.
Лед образуется в результате метаморфизации снега. Снег в результате многократного замерзания и оттаивания и давления становится крупнозернистым и спрессовывается в фирн. В процессе дальнейшего уплотнения и вытеснения пузырьков воздуха фирн трансформируется в глетчерный кристаллический лед. Ледники – это устойчивые во времени накопления льда на земной поверхности.Лед в леднике обладает свойством пластичности и способен течь. Скорость движения ледника колеблется от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров в сутки.Питание ледника осуществляется за счет твердых атмосферных осадков, обрушения снега со склонов и конденсации воздушных паров.
По условиям баланса льда ледник делится на зону абляции и зону аккумуляции. Абляция – это расход льда путем таяния и испарения. Она приводит к уменьшению мощности краевой части ледника. Этот процес зависит от температуры воздуха. Колебание температуры воздуха обусловливает колебание абляции и колебание края ледника. Незначительные изменения положения края ледника называются осцилляциями. Различают два основных типа ледников: горные и покровные.
Горные ледники занимают отрицательные формы рельефа в горных странах. Движение льда в них происходит под действием силы тяжести вниз по склону. Покровные ледники распространены главным образом в Антарктиде, Гренландии и архипелаге Шпицберген. Они занимают площадь приблизительно в 14.4 млн км2 и имеют объем порядка 27 – 30 км3. Из них 85% приходится на покров Антарктиды и 12% - на покров Гренландии.
Движения льда происходит тремя способами. Первый способ – путем сползания под давлением вышележащих слоев фирна и льда или путем послойно-пластического течения. Второй способ – это донное скольжения льда по подстилающим коренным породам. При этом ледник эродирует ложе. Третий способ – путем скалывания по плоскостям. Оно подобно образованию взбросов и надвигов в горных породах.
Ледниковый покров составляют следующие зоны. В его центральной части выделяется ледяной купол с радиально растекающимся льдом.Поверхность льда у края купола поднимается круче и выполаживается по направлению к центру. В Антарктиде ледяной купол имеет мощность до 4250 м и целиком скрывает горные хребты. От купола ледникового покрова радиально вытекают выводные ледники, которые выносят лед по направлению к его краю. Выводные ледники текут по трогам со скалистыми бортами. Скорость течения составляет 300 – 1400 м/год. В Гренландии ледник Якобсона имеет скорость течения льда 10 км/год. При попадании в море выводные ледники отрываются от дна и образуют шельфовые ледники. Их концы обламываются и образуются огромные глыбы плавучего льда – айсберги. У края мощность льда сокращается и здесь выступают из подо льда одиночные скалы – нунатаки , а также отдельные участки каменистого ложа –«оазисы».
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 484;