СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПЛАВАНИЮ
Спортивные соревнования пловцов – это большой праздник и для зрителей, и для участников. Проведенные в торжественной установке, хорошо подготовленные организационно, они имеют большое воспитательное значение.
Для того чтобы подготовка к соревнованиям шла планомерно, следует разработать и утвердить положение о соревнованиях, где раскрыты следующие пункты:
1. Цель и задачи соревнований.
2. Время и место проведения.
3. Руководство соревнованиями.
4. Участники.
5. Условия проведения.
6. Определение победителей.
7. Награждение.
8. Организационные вопросы (подача заявок, время и место проведения, совещание представителей и судей и др.).
Соревнования должны быть включены в план на сезон и утверждены начальником лагеря. Немаловажную роль в подготовке и проведении соревнований будет иметь агитация и пропаганда этих соревнований. И начать эту работу следует с подготовки места соревнований. Для этого в бассейне или на водной станции готовят дорожки, на стартовых тумбочках ставят номера. Следует позаботиться об участниках и зрителях. Для тех и других специально отводятся места. Команды должны иметь свои эмблемы, а участники – номера.
Соревнования следует начать с построения участников, если есть возможность – с организованного торжественного марша под музыкальное сопровождение. Главный судья соревнований командует парадом и докладывает директору лагеря о готовности участников к ним. После приветственной речи (директора лагеря, представителей общественных организаций), соревнования объявляются открытыми. Участников и зрителей знакомят с программой.
Порядок заплывов по способам плавания может быть следующий: вольный стиль (девочки, мальчики), брасс, баттерфляй, на спине, комплексное плавание и др. При плавании вольным стилем можно плыть любыми способами, меняя их на дистанции. Как правило, соревнования проводятся лично-командные с учетом возрастных групп (7-9, 10-11, 12-13, 14-15 лет) и с зачетом по каждой возрастной группе. В положении о соревнованиях надо предусмотреть такую систему зачета, которая ставила бы всех школьников в приблизительно равные условия. В программу включаются заплывы всеми способами плавания на дистанции 12, 25, 50, 100 м, а также эстафетное плавание.
СУДЕЙСТВО
Судейская коллегия формируется из лиц, знающих правила соревнований. Обязанности судей могут выполнять в прошлом спортсмены, имеющие опыт судейства по другим видам спорта, но предварительно ознакомившиеся с правилами соревнований по плаванию и сдавшие минимум, особенно по работе с секундомером, умеющие дать старт и определить порядок прихода на финиш.
За день-два до соревнований главный судья проводит семинар по судейству, где уточняется состав судейской коллегии и конкретные обязанности всех судей, анализируются правила соревнований в соответствии с планом соревнований и их участниками. Количество судей зависит от числа дорожек.
Судья-стартер может пользоваться флажком, либо стартовым пистолетом, а также свистком. По первому сигналу участники встают на задний край тумбочки. По второму сигналу или по команде «На старт!» они становятся на передний край тумбочки, захватывая его пальцами ног, и принимают положение «старт пловца». По команде «Марш!» или по выстрелу участники прыгают в воду и начинают дистанцию. Необходимо, чтобы под тумбочками глубина была не менее 1,5 м. В противном случае, следует давать старт из воды, т.е. держаться рукой за поручни тумбочки и по команде стартера отталкиваться ногами от щита.
Согласно правилам соревнований, пловцу, сделавшему фальстарт, судья-стартер делает замечание. Замечание делается и при повторном нарушении. В третьей попытке пловцы должны начать дистанцию независимо от того, было нарушение или нет, а после финиша судья-стартер снимает результат нарушившего правила участника.
При прохождении пловцами дистанции судьи следят за тем, чтобы не нарушалась техника спортивных способов, особенно после брасса, где зачастую при проведении массовых соревнований нарушаются элементарные требования. При плавании брассом обе руки должны двигаться одновременно и ритмично, ноги также работают одновременно, симметрично: сгибаясь в коленных суставах, разводятся в стороны, затем сводятся. Голова пловца все время находится на поверхности воды, в воду погружается лишь во время старта и поворотов.
После старта и поворотов разрешается под водой выполнять по одному циклу движений до выхода на поверхность. При поворотах и финише пловец касается стенки бассейна обеими руками одновременно или горизонтальным положением плеч. Такие же требования предъявляются к поворотам при плавании стилем баттерфляй.
При плавании на спине тело может свободно колебаться относительно продольной оси туловища. Руки и ноги работают произвольно. Стартовый толчок разрешается делать только в положении на спине. На поворотах перед отталкиванием участник касается одной или обеими руками края бассейна. Пловец, который на повороте или на финише перевернется на грудь прежде, чем коснется рукой стенки бассейна или во время скольжения, снимается с дистанции.
При прохождении дистанции участникам не разрешается подтягиваться за дорожки, поручни, лестницы и другие предметы, а также отталкиваться от них. Давать указания, сопровождать спортсменов по бортику бассейна во время прохождения дистанции также не разрешается.
Первого по приходу пловца фиксируют на три секундомера, остальных по одному. После финиша заплыва старший хронометрист записывает результаты каждого участника в его карточку, судья на финише подает порядок прихода, затем результаты сверяются с порядком прихода, и карточки передаются на микрофон для объявления результатов.
При плотном финише нескольких участников могут быть расхождения. В таких случаях приход решают судьи на финише, следят за правильной сменой этапов в эстафетном плавании, а также – за правильностью поворотов на своей стороне бассейна. Один из судей – старший. Их должно быть не менее трех. В состав судейской коллегии входит врач. Он осматривает участников до выхода на старт, обеспечивает медицинское обслуживание.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Если соревнования проводятся на пруду или на реке без каких-либо приспособлений, место для соревнования должно быть Расположено как можно выше по течению от мест водопоя животных, полоскания белья, выхода сточных труб. Необходимо выбрать место, имеющее отлогий песчаный берег с чистым, твердым дном, постоянно углубляющимся от берега. Дно перед началом старта тщательно проверяется, очищается от посторонних предметов. Скорость течения воды не должна превышать 10 м/мин. Температура воды не ниже + 18-20 градусов. Температура воздуха при этом должна быть на 3-5 градусов выше. Для предотвращения несчастных случаев следует выделить бригаду по спасению, у предварительно проинструктировав ее по оказанию медицинской помощи.
Дети демонстрируют только умение передвигаться в воде, зачастую не владея спортивными способами. Так как в заплыве участвует целая группа детей, важно не упустить из поля зрения ни одного участника. (См. приложение № 8, 9, 10)
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;