ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ АКТИВ В ЗАГОРОДНОМ ЛАГЕРЕ


Успех работы по физическому воспитанию детей в лагере во многом зависит от физкультурного актива из числа ребят, от степени его участия во всех физкультурных и спортивных делах отряда, всего временного детского коллектива.

Перед выездом в лагерь педагоги готовят «специальный багаж»: небольшую библиотечку спортивной литературы, справочники, бланки протоколов, различные трафареты и заготовки, материалы для бесед с детьми. Формируют картотеку наиболее удачных, на их взгляд, игр и развлечений. Многолетняя практика показала, как важно прийти к детям не с пустыми руками: подборка комплексов утренней гимнастики, самодельные грамоты, эскиз отрядной, спортивной газеты, сценарий спортивного сбора, все это становится хорошим подспорьем в работе с активом.

Готовятся заранее, так называемые «анкеты знакомства», включающие следующие данные: фамилия, имя, число, месяц и год рождения; город, где живешь, школа, в которой учишься; выполнял ли какую общественную физкультурную, спортивную работу; каким видом спорта занимаешься; спортивный разряд; в каких физкультурных спортивных делах любишь принимать участие; твои пожелания и предложения относительно физкультурной и спортивной жизни, отряда, лагеря. Такие анкеты все дети заполняют в первые два дня по приезде в лагерь. Анализ анкет, беседы в непринужденной обстановке, наблюдения у спортивной площадки, на пляже, помогают ближе познакомиться с ребятами. До выбора актива производится встреча-собеседование со всеми, кто согласился помогать взрослым в физкультурной и массовой работе. Как правило, это не новички в спорте, старожилы лагеря, физкультурные активисты в своих школах, ДЮСШа. Немало находится желающих и среди новичков. К общественной работе в лагере стараются привлекать не узкую группу активистов, а большой отряд ребят. Работы хватает всем.

На третий день пребывания в лагере на организационном сборе выбирают совет коллектива физической культуры из числа организаторов и спортсменов, рекомендованных отрядами. Членами совета кроме физоргов становятся активисты, ответственные за определённые участки работы. Капитанов команд (волейбольных, футбольных и др.) в совет не включают, но к большим физкультурным событиям создают специальный совет, куда кроме членов совета коллектива физической культуры подключается новый отряд физкультурных активистов: оформители, хозяйственники, судейские бригады, капитаны сборных команд и др.

На первой планерке вожатых им обязательно напоминают, что они также физкультурный актив и в их обязанности входит отвечать за выполнение отрядом лагерного режима, за порядок при купании, участвовать в проведении утренней гимнастики физкультурных отрядных занятий, массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Здесь же рассказывается и об условиях смотра-конкурса на лучший физкультурный отряд лагеря, лучших физоргов, физкультурных активистов, вожатых активистов физической культуры.

Ежедневно в совете физической культуры лагеря назначается дежурный. Он в специальной тетради отмечает выполнение запланированных на день физкультурных и спортивных дел в отрядах и в дружине. Сразу после ужина совет собирается на 10 минут, и дежурный докладывает: как прошел день, какие физкультурные и спортивные дела удались, что сорвалось и почему. После краткого анализа дня уточняется план на следующий день. Объявления, касающиеся физической культуры и спорта, делаются активистами после утренней гимнастики и на утренних, вечерних линейках. Оперативно вносить коррективы в план, учитывать интересы ребят активу помогает тетрадь предложений и пожеланий. Находится она всегда на видном месте. Как правило, в ней много записей. Педагоги и активисты стремятся оперативно анализировать предложения и ценные, приемлемые использовать в жизни лагеря.

Продумывая работу актива, педагоги стремятся придерживаться следующих принципов: предоставлять ребятам право выбора общественных физкультурных «амплуа», непременно учитывать желание работать, способности, характер детей, воспитывать у активистов интерес к организованным и самостоятельным занятиям физической культурой и спортом, работу строить разнообразной, доступной возрастным возможностям и особенностям детей, стараться не повторять школьные формы и вместе с тем учитывать реальность использования «лагерных форм» в работе школьных коллективов физической культуры.

Работа с активом строится через систему поручений, называемые как дневные задания. Для контроля исполнения удобны эстафеты физкультурных дел отрядов и физкультурного актива. В уголке физической культуры дружины в графе «Дело» обозначается, что необходимо выполнить, далее – наименование отряда или фамилии ответственных, затем – отметка выполнения. Помимо контроля такая форма позволяет объективно оценить работу физкультурного коллектива в целом, отдельных активистов, что особенно важно при подведении итогов смотра-конкурса. Активисты стараются, чтобы выполнение дневных заданий стало своего рода законом спортивной жизни лагеря, а невыполнение их по неуважительной причине – чрезвычайным происшествием. «Доведи начатое дело до конца» – один из главных пунктов памятки активиста.

В работе с активом представляется очень важным научить четко планировать свои дела. Активистам показывают образцы планов, календарный план массово-культурных мероприятий, отрядные планы, предлагают высказывать свои соображения, пожелания. На планерках и заседаниях совета активисты учатся выслушивать своих товарищей, вести коллективную беседу, приобретают важные и ценные навыки составления плана. Активистам рекомендуется вести собственные рабочие дневники. Под рубрикой «Опыт лучших всем!» в уголке физической культуры помещается краткая, живая информация об интересных и удачных физкультурных делах, «находках». Как показал опыт, такая информация – действенная форма обучения актива.

Большое значение в работе с активом придается организации утренней гигиенической гимнастики. Не секрет, что дети порой недолюбливают зарядку и относятся к ней формально, не прочь увильнуть от нее. Первые два-три дня утреннюю зарядку проводит педагог по физическому воспитанию. Затем обсудили с ребятами перспективу самостоятельного проведения зарядки по отрядам, и ее организация была полностью поручена активу. Педагоги лишь помогли выбрать место каждому отряду (девочки и мальчики выполняли упражнения отдельно) и подсказали несколько организационных моментов. Сначала зарядку в группах мальчиков и девочек вели одни и те же наиболее подготовленные и авторитетные «специалисты», затем это дело оказалось возможным доверить по очереди всем детям. Вожатые участвовали в зарядке наравне с ребятами, но не подменяли работу. Педагог по физическому воспитанию по ходу зарядки вносил коррективы, давал советы. С помощью актива удалось добиться довольно высокого уровня организации утренней гимнастики.

Купание в лагере проводилось дважды в день: до обеда и после полдника. Большое внимание уделялось обучению детей плаванию. Планируя работу с активом, педагоги рассчитывали на их участие в этом нужном деле. Практика показала, что сформированные из лучших пловцов или просто хорошо умеющих плавать, дисциплинированных и добросовестных ребят специальные инструкторские бригады, способные сделать очень многое. Но, конечно, обучением плаванию руководили взрослые.

Перед активом была поставлена задача, провести за смену не менее трех спортивных конкурсов в отряде с участием в них всех ребят.

Кроме того, для каждого отряда был установлен свой день физкультурного отчета. Как показала практика, опыт проведения отчетных физкультурных дней оказался полезным и, на наш взгляд, заслуживает внимания. Наиболее успешно активисты справились самостоятельно с конкурсом бегунов. Перед соревнованием был организован небольшой семинар по организации и судейству такого рода соревнований, где активисты познакомились с порядком составления предварительных забегов, научились формировать полуфинальные забеги, увидели образцы протоколов, узнали, как подводятся командные результаты соревнований между звеньями. Учитывая, что лагерь расположен на водохранилище, и большую часть времени ребята проводят на пляже, бригада активистов, отвечающая за конкурс прыгунов, решила организовать его непосредственно на пляже. Здесь же позднее подвели конкурсы метателей в цель и на дальность, а также конкурс силачей (подтягивание у мальчиков, сгибание и разгибание рук лежа в упоре у девочек) и перетягивание каната.

О дне физкультурного отчета отрядов хочется рассказать несколько подробнее. Главное внимание в физкультурных отчетах уделялось самостоятельности, инициативе, работе активистов в отрядах, активности самих детей. Девиз смотра: «С физкультурой по жизни». Смотр проводился от зарядки до отбоя. Отряды показывали, как они проводят у себя физкультурные занятия, организуют соревнования и конкурсы. Наиболее поощрялись те виды физкультурных занятий, которые ребята смогут провести на пришкольной площадке, у себя во дворе и т. д.

Остановимся еще на одной форме работы с активом, которая представляется нам важной. Это спартакиада физкультурного актива. Проводится она в начале смены. Одновременно это и практический семинар по организации и судейству соревнований. Времени такие спартакиады отнимают немного (проводятся, как правило, в один день), а польза большая. Есть возможность сравнить уровень физкультурной подготовки активистов, а, главное, это тоже одна из форм их обучения и воспитания. Кроме того, велико значение спартакиады с точки зрения пропаганды и агитации физической культуры и спорта.

К концу смены активисты готовят отчеты на традиционную выставку «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас»: пресс центр представляет свои молнии, бюллетени, боевые листки и пр., каждому отряду выделяется немного места в вестибюле главного корпуса, или, если позволяют условия, на открытом воздухе для показа своих отрядных «достижений» в физической культуре и спорте (результаты соревнований между отрядами), спортивная комиссия отчитывается за массовые соревнования.

Перед отъездом активисты и все ребята дают свои отзывы и пожелания о физкультурной и спортивной работе в лагере. Обычно активисты готовят наказ-эстафету новой смене, новому активу. На прощальном сборе активистам вручают награды и свидетельства – характеристики об их работе в летнем лагере. Вместе с оценкой общественной деятельности указывается и «специальность», по которой работал школьник, здесь же даются рекомендации к использованию его знаний, умений в школе, в лагере, в детских клубах по месту жительства.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В отличие от привычного образца «пионерского опыта», главным в летнем отдыхе, согласно данной модели, является сам отдых и свободное, добровольное участие в нем ребят всех индивидуально, а не только коллективно (поотрядно). При этом отдых понимается широко – в первую очередь как сфера возможностей реализации ребенком таких функций свободного времени, как досуг, компенсация, социализация и творческая самоактуализация.

За смену в 10-16 дней проходит, как правило, 1 карнавал, 2-3 вечера-концерта, ярмарка (продаются изготовленные самостоятельно различные поделки). Остальное время группа проводит вместе или же в общении с другими группами на спортивных площадках, у костров, возле палаток.

Каждый вечер вдали от палаток, в специально сооруженных временных строениях (или же в стационарном культурном центре) устраивается дискотека с 21 час. до 01 час. ночи. Там же в это время работают платные ларьки, в которых продаются напитки (продавцы – сами ребята).

Действует бассейн или оборудованный пляж на реке или озере, где есть своя служба безопасности и охраны, словом, на территории лагеря ребенок свободен в передвижении, выборе общения, поведения, ходит без присмотра. Но, в опасных для жизни местах всегда есть взрослые (бассейн, пляж, кухня).

Распорядок дня свободный и не сковывает инициативы. Подъем в 7 часов, общий для всех, зарядки нет. С 7.30 уже «накрыт» завтрак, как правило, он длится в течение часа. Четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, ужин, отбой для детей 14 лет в 23 часа, для остальных в 1 час ночи. Но после 23 часов запрещены громкие разговоры, песни, игры возле палаток.

Охрану могут осуществлять специально приглашенные работники органов внутренних дел. Дежурят по очереди и работники лагеря - руководители групп. Лагерь обслуживает медработник. Имеется аптечка, но нет изолятора, медпункта, так как должно быть налажено взаимодействие со скорой медицинской помощью, больницей.

Территорию вокруг своих домиков ребята убирают сами.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.