Биота как биологический ресурс
Одной из сложнейших проблем современности, т.е. проблемой порожденной развитием самой человеческой цивилизации является взаимоотношение человека и природы. Суть проблемы состоит в том, что техногенная цивилизация воспринимает свое окружение как некую среду, которую оно должно поставить себе на службу, т.е. подчинить, покорить. При этом совершенно не учитывается то обстоятельство, что она имеет дело не просто с некой средой, но с самим местообитанием человека. Причем человек не создал эту среду, а приспособился к ней, сделав ее своим местообитанием. С введением термина “местообитание” вводится понятие “жизнь”, т.к. “обитать” значит “жить”. Т.о. говоря об окружающей среде, мы должны рассуждать не только об ее физико-химических закономерностях и свойствах, но и о биологических основаниях, ибо слово “био” есть ничто иное как “жизнь”.
Жизнь современного человека так устроена, что он ищет во всем выгоду для себя. Окружающий его мир предстает как некий ресурс, что в переводе с французского означает “вспомогательное средство”. Поэтому для того чтобы быть понятным, и если хотите - угодным современному человечеству, попытаемся рассмотреть окружающую среду как биологический ресурс. Под биологическим ресурсом будем подразумевать “биоту” т.е. совокупность всех организмов планеты.
Итак, что дает биота человеку, как биологический ресурс?
Сложность этого вопроса состоит в том, что человек, это уникальное существо, одна из особенностей которого есть его собственное “Я”. Это “Я” позволяет ему иногда отгородиться от всего мира. “Я мыслю, следовательно, существую” - это, знаменитое высказывание французского философа Р. Декарта как нельзя лучше демонстрирует обособленность человеческого существования.
Наряду с этим в так называемой философии жизни возникло новое понимание природы человеческого “Я”. “Я - есть моя жизнь”, где под “жизнью” подразумевается первичная реальность, предшествующая разделению материи и духа. И если теперь мы попытаемся ответить на наш вопрос, то получим, что биота как некий жизненный процесс включает в себя и жизненный поток человека. Человек часть биоты и, следовательно, биота как целое решает все “жизненные” проблемы человека. Слово “жизненные” необходимо понимать буквально, генуинно, в первичном смысле, т.е. как “биологические потребности”. Иными словами, какие бы идеальные условия для существования человека не создала техногенная цивилизация, но лишить человека его биологической связи с миром невозможно ибо это значило бы лишить его самой жизни.
Способность человека к осмыслению своего существования позволяет ему отнестись к биоте не просто как к способу существования, но и рассмотреть ее как некий ресурс.
Биота как биологический ресурс удовлетворяет две основные жизненные потребности человека: питание и здоровье. Это две потребности, отражают фундаментальные биологические основания жизни, без удовлетворения которых человек не может существовать как нормальный человек.
Однако, человек, не задумываясь о назначении биоты, позволил себе надругаться над ней, забыв, что он не господин, а лишь ее крохотная живая клетка.
Биота как жизнь способна противодействовать всяким внутренним и внешним воздействиям. Но способность эта не безгранична. Человек же как существо способное выходить в сферу трансцендентного, стал оказывать такое воздействие на биоту, что последняя начала не справляться с ним. Именно эту неспособность биоты обнаружил человек как угрозу собственному существованию и только тогда осознал, что он не только трансцендентное существо, но и земное.
В чем и как проявилось деятельность человека, что он стал опасаться за будущность своего существования?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 323;