Гомеостатическая деятельность человека
Для того чтобы выяснить, как человек должен осуществлять свою гомеостатическую деятельность, разделим антропогенные компоненты абиотической среды на следующие группы:
1. компоненты, образовавшиеся в результате производственной деятельности (промышленные отходы);
2. компоненты, образовавшиеся в результате жизнедеятельности (мусор, биогены);
3. компоненты, используемые в аграрной сфере (пестициды, удобрения).
Все указанные компоненты, в том или ином виде, сопровождали человека на протяжении всей его истории. Так, например, дым и зола от костра могут быть отнесены как к первой, так и ко второй и к третьей группе. Главный вопрос состоит в том, способны ли продукты деятельности человека стать источником энергии в циклической сети экосистемы?
Как показала практика, существует целый ряд антропогенных компонентов, которые не могут быть использованы в рамках существующей экосистемы. В этом случае они становятся источником энергии для преобразования самой экосистемы, возможно даже путем его полного уничтожения. Например, сжигание топлива приводит к образованию диоксида серы и окислов азота, которые смешиваясь с водяными парами атмосферы образуют так называемые кислотные осадки, т.е. серную и азотную кислоты. Последние выпадая на воду и почву, повышают их кислотность, в результате чего погибают микроорганизмы, а также молодь обитателей водоемов. Если в воде или почве не найдутся раскислители, способные вовремя нейтрализовать действие кислоты, то могут погибнуть целые популяции.
Деятельность ТЭС, поставляющей диоксид серы не связана непосредственно с численностью мальков ни ближних, ни дальних водоемов. Только человек может замкнуть эту цепь, ибо он управляет работой ТЭС и способен осознать все последствия гибели флоры и фауны. Однако деятельность человека находится в противоречивой ситуации: рост мощности ТЭС является для него положительной обратной связью, а гибель биоты отрицательной.
Современная ситуация сложилась таким образом, что в своей деятельности, человек больше управляется положительной обратной связью чем отрицательной. Для того чтобы снять это противоречие необходимо каким то образом увязать производственный процесс с экологией, т.е. человек должен руководствоваться эколого-экономическими показателями.
Другой путь, это увязать экосистему с экономикой, т.е. выявить в развитии устойчивости экосистемы некие экономические или, скорее всего, социально- экономические показатели (например, трудоспособность).
На сегодняшний день, уже созданы методики затратно-прибыльного анализа предприятия, с учетом экономических показателей производства. Если графически изобразить прибыль производства и расходы на экологию, то получится следующая картина /8. С. 414/:
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 326;