Ян Тинберген - нобелевский лауреат и автор доклада Римскому клубу
Ян Тинберген (1903) получил степень доктора по физике за диссертацию “Проблемы минимума в физике и экономике”(1929). В 30-е годы им, совместно с коллегами-экономистами была создана наука эконометрика, объединившая статистику и экономический анализ.
В 1955 г. Тинберген уходит с поста директора центрального бюро планирования, чтобы посвятить себя изучению проблем развивающихся стран. В своей работе он начал применять популярную тогда теорию роста в практических целях, для разработки методов планирования и определения потребностей в капиталовложениях и необходимости в сбережениях.
Тинберген долгое время выполнял функции консультанта-советника при правительствах Индии, Египта, Турции, Чили, Индонезии, Сирии, Ирака, Ливии. Также он консультировал международные организации, такие, как Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали, различные подразделения ООН. В 1966 г. он стал председателем Комитета планирования развития ООН.
Ян Тинберген автор первой модели, построенной в виде системы эконометрических уравнений, предложенной еще в конце 30-х годов. В последствии именно он ввел тот способ учета в производственной функции технологического процесса, который впоследствии долгое время считался общепризнанным и использовался во многих глобальных проектах, и в частности в докладе Римскому клубу выполненному под руководством М. Месаровича и Э.Пестеля.
В 1969 г. Ян Тинберген разделил Ригнаром Фритом, только что установленную для экономических наук Нобелевскую премию по экономике “за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов”.
В молодости, Тинберген вступил в социалистическую юношескую организацию, а затем стал активным членом голландской социал-демократической рабочей партии. Возможно, такие политические взгляды определили его интерес к странам “Третьего мира”, в экономическое развитие которых он внес заметный вклад. Обычно его подход выглядел следующим образом: разработка в первую очередь крупных инвестиционных проектов и интегрирование их в национальную макроэкономику с применением метода “затраты-выпуск”, а также теневых цен и цен мирового рынка. Таким путем он пытался представить перед соответствующим правительством картину долговременных лимитирующих факторов с точки зрения наличных ресурсов и добиться конкурентоспособности во внешней торговли их национальной экономики.
На работы Тинбергена обратили внимание и члены Римского клуба. После того как в мае 1974 г. по инициативе группы развивающихся стран во главе с Алжиром удалось добиться от ООН принятия “Декларации об установлении нового международного экономического порядка”, Президент Римского клуба А. Печчеи предложил Тинбергену подготовить специальный доклад. Тинберген ответил согласием и в конце сентября представил план проекта, назвав его “Пересмотр международного порядка”.
Тинберген в то время уже был экономистом с мировым именем, нобелевским лауреатом. Но самое главное, он был человек дела, экономист-практик. Декларация же, принятая ООН оставалось лишь “декларацией”, в то время как миру нужен был документ позволяющий изменить структуру мировой экономики. Разработкой такого документа и должен был заняться Тинберген. В то время когда Печчеи и Тинберген обсуждали проект нового доклада, Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Мексики, практически следом за первомайской деклараций принимает “Хартию экономических прав и обязанностей государств” (дек., 1974 г.).
В этой обстановке Тинберген, вместе с группой коллег-единомышленников начинает работать над “Пересмотром международного порядка”, который они закончат в 1976 г. /11/.
Группе исследователей предстояло решить: каким должен быть новый мировой порядок, чтобы его можно было рекомендовать всем государствам мира. А для этого они должны были обосновать необходимость в нем.
Доклад, подготовленный Тинбергеном, был составлен из следующих 4-х частей.
В I части – “Необходимость нового международного порядка и основные глобальные проблемы” как обозначено в самом названии указываются экономическое истоки идеи нового международного порядка, и показывается масштабность и сложность стоящих перед человечеством проблем.
Во II части – “Структура нового международного порядка. Организация процесса проектируемых изменений и управление им” обсуждаются способы, которыми можно и нужно осуществлять необходимые изменения.
В III части – “Предлагаемая программа действий” представлены основные предложения рекомендации, которые поступили от рабочих групп.
IV часть доклада выполнена в виде приложения и целиком посвящена техническим докладам рабочих групп проекта.
В отношении проблемы “Север-Юг” позицию автора доклада можно передать следующим утверждением: “Неизбежной и правильной является позиция стран “Третьего мира”, требующих изменения международной системы, которая, как они считают, способствует систематической дискриминации их интересов и характеризуется перекосами в институциональной структуре, что по некоторым оценкам, обходится развивающимся странам в 50-100 млрд. долларов ежегодно” /11. С.37/.
В качестве главной цели нового мира, Тинберген предлагает “достойную жизнь и благосостояние для всех граждан мира” для достижения которой решающее значение имеют шесть принципов: справедливость, свобода, демократия и участие, солидарность, многообразие культур, чистота окружающей среды.
При этом авторы доклада считают что “этот справедливый социальный порядок лучше всего можно охарактеризовать как гуманистический социализм”/там же, с. 89/.
Для практической реализации нового международного порядка нужна новая стратегия развития, которая в свою очередь (по замыслам автора доклада) должна состоять из пяти основных компонентов, обязательных как для “Севера” так и “Юга”. Этими компонентами являются: удовлетворение потребностей, образование, искоренение нищеты, развитие на собственной основе, осуществление общественной власти и сбалансированное развитие окружающей среды.
Опыт экономиста, позволил Тинбергену дать убедительное обоснование необходимости изменения мирных экономических отношений. Но его попытки дать рекомендации на уровне общественно-политической мысли, не оправдали надежд. Используя старые и стершиеся понятия, автор доклада не смог вложить в них новое содержание, проблема стала ярче, но жизнь не стала светлей.
Литература к главе III
1. О. К. Дрейер, Б.В. Лось, В.А. Лось. Глобальные проблемы и “третий мир” (Общемировые и региональные процессы развития). М., 1991.
2. А. Кинг, Б. Шнайдер. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
3. А. А. Кокошин. О буржуазных прогнозах развития международных отношений. М., 1983.
4. Г. Майснер. Теория конвергенции и реальность. М., 1973.
5. Р. Макконнелл Кэмпбелл, Л. Брю Стэнли. Экономика: принципы, проблемы и политика. Т.2. М., 1993.
6. М. Максимова. Глобальные проблемы современности и их воздействие на международные отношения // Международная экономика и международные отношения, 1981, № 5.
7. Э. Е. Обминский. Развивающиеся страны: теория и практика многосторонней экономической дипломатии. М., 1986.
8. Э. Е. Обминский. Группа 77. Многосторонняя экономическая дипломатия развивающихся стран. М., 1981.
9. Э. Пестель. За пределами роста. М., 1988.
10. Север-Юг: взгляд на прогресс // Курьер ЮНЕСКО. 1994, № 2.
11. Я. Тинберген. Пересмотр международного порядка. М., 1980.
Глава четвертая
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;