При анализе анамнеза особое внимание необходимо уделять.
1 ) установлению присутствия стрессовых факторов в процессе развития и формирования личности;
2) индивидуальным реакциям на данные стресс-факторы;
3) частоте соматических заболеваний;
4) наличию хронических заболеваний;
5) отношениям внутри семьи;
6) типу воспитания в семье по отношению к клиенту;
7) взаимоотношениям клиента со значимыми близкими (возможно несовпадения понятий «значимые близкие» и «родители»);
8) уровню развития на каждом возрастом этапе и соответствию данного уровня понятию «норма». Психологический анамнез собирается в процессе специально организованной беседы, интервью, наблюдения, а также при помощи методов психодиагностики.
Беседа,целенаправленно организованная является основным методом ведения и оказания психологической помощи.
Интервью— способ получения социально-психологической информации с помощью устного опроса. Выделяют два вида интервью: свободное и стандартизированное.
Свободное интервью не зависит от темы и формы беседы и предполагает сотрудничество клиента при поиске необходимой информации.
Стандартизированное интервью — близко по форме к анкете, отличаясь от него большей свободой клиента при формулировании ответов.
Диагноз психологический — описание сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций.
Важной составляющей психологического диагноза является необходимость выяснения в каждом отдельном случае причин возникновения данных проявлений в поведении клиента и их возможных последствий.
Постановка психологического диагноза возможна на трех уровнях:
1. Стмпоматическом. Не является, собственно научным, поскольку установление симптомов никогда автоматически не приводит к диагнозу. Недостаток - невозможность определения причин возникновения и вероятных последствий
2. Этиологический. Определение симптомов и причин их возникновения. Недостаток - отсутствие целостной картины в структуре личности.
3. Типологический. Определение места и значения симптомов в целостной, динамической структуре личности, а именно: предпосылки возникновения симптомов и возможные последствия в случае их дальнейшего сохранения
Диагноз связан с прогнозом.
Вероятностный прогноз— наиболее вероятное будущее, в основе которого лежат объективные данные о настоящей ситуации в моменте «здесь и теперь» и субъективное представление специалиста о структуре прошлого опыта клиента.
Условно-вариантный прогноз - конструирование трех основных линий (вариантов) дальнейшего хода развития из множества потенциально возможных.
Варианты определяются в зависимости от реализацииситуации трех типов:
1) если неблагоприятные условия, ставшие причиной возникновения психологических трудностей, сохраняются;
2) если они будут сняты, устранены либо существенно ослаблены;
3) если они, напротив, усугубятся.
Исходя из двух конечных пунктов — что дано (психологический диагноз) и что возможно получить (психологический прогноз), — понимания их взаимосвязи и взаимозависимости, учета индивидуальных и возрастных особенностей, а также всей социальной ситуации, в которой находится клиент, специалист— выстраивает систему мер психокоррекции.
Контрольные вопросы:
1. Понятие «отклонение от нормы» с точки зрения аномального и нормального развития.
2. Понятие возрастной нормы
3. Психологические анамнез, отличие от медицинского. Особенности сбора.
4. Психологический диагноз, уровни постановки и особенности.
5. Психологический прогноз, виды.
Тема 2: Виды психокоррекции. Спецефические черты психокоррекционного процесса.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 448;