Сопоставление понятий: психотерапия, психокоррекция, психоконсультиорование


Психологическое консультирование - область практической психологии, оказание консультантом психологической помощи клиенту в ходе специально организованной беседы, направленной на осознание клиентом сути проблемы и способов ее разрешения.

Специфика психологического консультирова­ния определяется рядом параметров:

кратковременность личных контактов клиента со специа­листом (одна-три);

эпизодичность данных контактов;

практическая завершенность каждой встречи клиента с пси­хологом-консультантом;

активность клиента в процессе консультирования;

самостоятельность действий клиента по решению своей проблемы после консультации в соответствии с рекомен­дациями специалиста;

ответственность психолога за правильность своих выводов о сути про­блемы и профессиональную обоснованность рекомендаций.

 

Сопоставление понятий психотерапия, психокоррекция, показало: что между этими понятиями имеется как общий, так и разный показатель:

Психокоррекция - это система мероприятий, направлен­ных на исправление недостатков психики, поведения человека или решенеия задач саморазвития с помощью специальных средств психологическо­го воздействия.

Общий показатель в пси­хокоррекции и в психотерапии состоит в предъявляемых сходных требованиях к личности клиента и специалиста (оказывающе­го помощь); к уровню его профессиональной подготовки, квалификации и профессиональным навыкам; используются одинаковые процедуры и методы; предъявляются одинако­вые требования; помощь оказывается в результате специфи­ческого взаимодействия между клиентом и специалистом.

Психотерапия — комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмо­ции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях. Условно различают клинически ориентирован­ную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики, и личностно-ориентированную психотерапию, ставящую задачей содействие пациенту в изменении к социальному окружению и собственной личности. (Психо­логический словарь под редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского).

В медицинской моделиосновной упор делается на знание, синдромологии, клинической картины расстройств. Основной мишенью такой модели является симптом.

Разный показатель в пси­хокоррекции и в психотерапии (по Р.С. Немову) состоит в следующем:

- психотерапия- это система медико-психологических средств, применяемых врачомдля лечения различных заболеваний; подразделяется на клиническую и личностно ориентированную.

- психокоррекция - совокупность психологических приемов, используемых психологом дляисправления недостатков пси­хологии или поведения психически здорового человека.

Таким образом, можно сказать, что понятие психокоррекции является более широким и комп­лексным и включает в себя психотерапию.

 

4. Понятие нормы и отклонения от нормы в психическом развитии

 

С точки зрения аномального развития отклонение - это расхождение с некоторой нормой в поведении, установках, ценностях и т.д., которое рассматривается как проявление аномалии психики.

С точки зрения нормального развития отклонение - это несоответствие уровня развития и поведения, не выходящее за пределы низкой нормы и не обусловленное органическими поражениями центральной нервной системы.

Д.Б.Эльконин и Л.А.Венгер выделили норму, как понятие социально-историческое.

 

Возрастная норма - это не усредненный показатель для какой-либо группы детей, оптимальный уровень развития, соотносимый с индивидуальными особенностями.

Выделяют следующие типы отклонений в развитии:

- запаздывание - снижение темпа психического развития, по сравнению с большинством лиц той же возрастной группы, не выходящее за пределы низкой нормы. Может быть тотальным (все психические функции недостаточно развиты), порциальным (недостаточно развиты некоторые функции);

- нарушения - формирование негативных личностных качеств, нарушения поведения, общения, деятельности, несовместимые с социальными нормами и ограничениями.

Психологический анамнез - совокупность сведений о человеке, полученных различными методами с целью организации с ним эффективной работы. Употребляется в психологии как синоним понятия «история индивидуального психического развития».

Психологический статус клиента может быть определен только в свете всей истории его развития в сочетании с представлением данной истории в сознании самого клиента. Акцент делается на интерпретацию фактов и событий самим Клиентом.

Для получения всесторонней информации при сборе психологического анамнеза необходимо установить для каждого возрастного периода:

• развитие ведущей познавательной деятельности в соотнесении с нормой и индивидуальными особенностями;

• специфику социальной ситуации:

• наличие объективных психотравмирующих событий (сме­на места жительства, д/сада, школы, работы; изменения в составе семьи) и их интерпретацию клиентом {переживание одних событий разными людьми в разных условиях весьма отлично);

• наличие соматических (в том числе хронических) заболеваний.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.