Мировая продовольственная проблема
После второй мировой войны в развивающихся странах в связи с небывалыми темпами прироста населения, обострилась продовольственная проблема. Однако всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) была создана еще в 1943 г., которая впоследствии вошла в состав ООН.
Согласно ФАО, мировая продовольственная проблема рассматривается как обеспечение всего населения земли калорийным питанием, т.е. определенным количеством калорий на душу населения, минимальный уровень которого составляет 2000 ккалорий. По данным ФАО, 60% населения развивающихся стран потребляет на 300 ккалорий меньше минимального уровня, в то время как в остальных странах средний уровень потребления на 600 ккалорий выше минимально установленного.
Население развивающихся стран тратит 90 % своих доходов на питание, но и этого им не хватает, чтобы питаться удовлетворительно. Для сравнения, американская семья тратит на питание только 20 % своих доходов.
По данным ФАО, более половины детей в развивающихся странах погибает, не достигнув 10 - 12 летнего возраста. Некоторые авторы считают, что в отдельных странах Азии и Африки наблюдается массовая смертность от голода, ибо там ежедневно умирает до 12 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни составляет 30 - 40 лет.
Сущность мировой продовольственной проблемы заключается в соответствии снабжения населения продовольствием росту его численности. Так, например в 50-60 годы производство продуктов питания в развивающихся странах росло примерно такими же темпами, что и в развитых; но из-за быстрого увеличения населения, рост производительности на душу населения оказался значительно ниже: в 60-е годы он составил всего 0,3 % в год, тогда как в развитых странах 1,7 %.
Сегодня решение продовольственной проблемы развивающихся стран находится в зависимости от его импорта. (Попутно можно отметить, что такая индустриальная держава как Англия, также является крупнейшим импортером продовольствия). При этом, как показывают исследования, проводимые под эгидой ФАО “в принципе в мире достаточно пищи для всех, но распределена она неравномерно” /14. С. 129/.
Принято считать, что продовольственная помощь - это один из видов экономической помощи. Однако, на деле вопрос о поставках развивающимся странам “излишков” продовольствия, как элемент оказания помощи - на много сложнее. В мировой литературе существуют разные точки зрения по поводу того, считать ли поставки с/х излишков помощью или нет. Еще в 1957 г. экономист Кеннет Боудинг описал механизм того, как поставки бесплатного продовольствия разрушают местную экономику, назвав этот процесс “крайне печальной теоремой”.
Один из наиболее перспективных путей решения мировой продовольственной проблемы состоит в совместном развитии сельского хозяйства и промышленного производства. Создание так называемых биотехнологий позволило бы в наикратчайшие сроки решить продовольственную проблему, т.к. такие технологии доступны для освоения сельским населением и не требует вложения в инфраструктуру сравнительно больших финансовых средств.
По подсчетам голландского экономиста Д. Грундвельда, развивающимся странам требуется получать 2 миллиарда долларов ежегодно иностранной помощи только для сельского хозяйства, в то время как эта помощь составляет в среднем не более 430 миллионов долларов. Эти вложения, по его мнению, ничтожно малы.
Большое значение для решения мировой продовольственной проблемы сыграла “зеленая революция”. Зеленой революцией принято называть процесс, возникший в 60-х годах ХХ века, при котором началось внедрение высокоурожайных сортов зерновых культур, орошения, химизации и механизации сельского хозяйства.
Однако система образования в развивающихся странах продолжает тяготеть к так называемым “физическим технологиям”, т.е. к подготовке специалистов в области эксплуатации двигателей, станков, в то время как для биотехнологии нужны специалисты в области микробиологии, ферментации, электроники и т.д.
Большой интерес для решения мировой продовольственной проблемы представляет идея искусственной, синтетической пищи /6/. Синтез продуктов питания, в особенности белков позволил бы снять остроту социально-экономических проблем связанных с голодом, а также с неурожаем, диетическим питанием и т.д.
Синтетическая пища - это большая научная проблема, и к ней надо относится с должным вниманием.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;