ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Момент возникновения терапевтических групп можно исчислять с возникновения шаманизма, опытов Месмера, подавляюще-вдохновляющей терапии Джозефа Пратта (США) или первых опытов группового психоанализа в 20-30-х годах теперь уже прошлого столетия. Но пожалуй первым употребил данный термин «групповая психотерапия» Якоб Морено, создатель психодрамы, которая по сути и была групповой терапией. Огромный вклад в создание групповой терапии внес Карл Роджерс, уже после второй мировой войны. Расцвет этой формы терапии начался в 60-е годы 20-го века.
В настоящее время практически любое направление психотерапии (даже психоанализ) практикуется не только в индивидуальной, но и в групповой форме. Это связано с тем, что групповая терапия обладает рядом преимуществ, а также значительно дешевле, чем индивидуальная. Терапевтический процесс в группах различного типа подчиняется общей логике той теоретической школы, в рамках которой проводится групповая терапия. В книге К.Рудестама [1] рассматриваются Т-группы, группы встреч (Роджерианская терапия), гештальт-группы, психодрама, группы телесной терапии, арт-терапии, темоцентрированной терапии, трансактного анализа, группы тренинга умений (бихевиористски ориентированной терапия) и даже группы танцевальной терапии.
Несмотря на изобилие различных направлений терапия в группах самого различного толка имеет общие черты.
Основные задачи терапевтических групп совпадают по смыслу с индивидуальной терапевтической работой, но за счет наличия группы возникают дополнительные возможности взаимного исследования и самоисследования личности. Ялом [3] выделяет 12 основных факторов, возникающих при проведении групповой работы и способствующих ее эффективности. Его коллеги и он исследовали значимость этих факторов с точки зрения пациентов и получили следующий список, в котором они расположены в порядке от наиболее значимых к менее значимым (понятно, что с точки зрения терапевта оценка факторов может быть другой, также он может зависеть от типа терапевтического процесса):
1. Межличностное научение\узнавание.
2. Катарсис.
3. Сплоченность группы.
4. Самопонимание.
5. Межличностное научение\формирование (навыки общения).
6. Экзистенциальные факторы.
7. Универсальность переживаний.
8. Вселение надежды.
9. Альтруизм.
10. Воспроизведение семьи.
11. Руководство.
12. Идентификация.
Межличностное научение\узнавание представляет собой усвоение человеком того, как его воспринимают другие люди. В группе возникает возможность исследования положительных и отрицательных эмоциональных реакций, а также для анализа новых форм поведения. Члены группы могут открыто просить друг друга о помощи и поддержке и демонстрировать сколь угодно сильные аффекты, способствующие приобретению корригирующего эмоционального опыта. Группа выступает как социальный микрокосм, внутри которого личность может получить много опыта. Многие клиенты считают, что больше получили от группы, чем от ведущего группу терапевта.
Катарсис. Когда долго время сдерживаемые чувства вины, беспомощности, злости или другие «недопустимые» побуждения находят выход в группе, это приносит чувство облегчения и освобождения. В результате катарсиса усиливается сплоченность группы, что создает условия для интенсивного взаимодействия членов группы друг с другом в обстановке безопасности и понимания.
Сплоченность. Стабильный состав участников группы является необходимым условием эффективной работы долгосрочной групповой терапии. Большинство терапевтических групп на ранних этапах проходят через фазу нестабильности, когда одни клиенты покидают группу, а другие присоединяются к ней, затем наступает длительная фаза стабильности, на которую и приходится основная масса терапевтической работы. Непрерывность пребывания в группе является необходимой предпосылкой успешного лечения. Чем выше привлекательность группы для пациента, тем больше вероятность, что он будет продолжать оставаться ее участником. Один успешный пациент [3], оглядываясь назад после двух с половиной лет терапии, выразил это такими словами: «Самое важное было то, что группа просто была рядом, что это были люди, с которыми я всегда мог поговорить, которые не станут от меня отделываться. Там, в группе, было так много заботы, любви и ненависти, и я был частью этого. Теперь мне лучше, у меня есть своя собственная жизнь, и все же грустно думать, что нашей группы больше нет».
Самопонимание. Во всем терапевтическом процессе есть настоятельная потребность в интеллектуальном понимании. Клиенты стремятся к пониманию автоматически, а терапевты вознаграждают интеллектуальный поиск, присоединяются к ним. И хотя целью терапии является изменение, а не самопонимание, последнее облегчает и направляет изменение.
Межличностное научение\формирование (навыки общения). Явно или неявно, но члены группы совершенствуют свои навыки общения и взаимопонимания. Например, в группе которую я вел, присутствовала девушка, которая ни с кем не разговаривала и не участвовала в терапевтической работе. Однако, постепенно она стала улыбаться, нашла друзей и стала вызываться на терапевтические сеансы. Для овладения навыками общения могут использоваться специальные приемы, например ролевые игры и обратная связь.
Экзистенциальные факторы. Сюда относятся такие чувства и суждения, которые касаются индивидуального мироощущения, например: «Я осознаю, что какая бы близость ни связывала меня с другими людьми, все равно я должен предстать перед жизнью один» или «Я понял, что должен принять на себя всю ответственность за способ, которым я живу свою жизнь, и при этом неважно, сколько поддержки и руководства я получаю от других». Для многих клиентов очень важно обсуждать в группе проблемы своей жизненной ограниченности и смертности.
Альтруизм. Для клиентов целительным оказывается осознание того, что каждый в группе может быть нужен и полезен другим.
Вселение надежды. Вера в возможность изменений сама по себе обладает терапевтическим воздействием. Пример успешного решения проблем одним клиентом вдохновляет других.
Универсальность переживаний. Люди приходят в группу каждый со своими проблемами, но скоро осознают, что и у других есть такие же трудности, такое состояние собственной несостоятельности и отчужденности от других.
Воспроизведение семьи. В терапевтической группе в той или иной форме возрождается первичная семья пациента. Хотя этот фактор не столь уж высоко оценивается самими пациентами, он является одним из главных источников силы терапевтической группы.
Руководство. Этот фактор обеспечивает не только адекватное функционирование группы, но и позволяет снабдить пациентов необходимой информацией по вопросам душевного здоровья, дать советы, предложения и прямые указания к тем или иным действиям.
Идентификация (или подражательное поведение). Умение себя вести отчасти приобретается в процессе наблюдения за другими. На начальном этапе возможно подражание поведению руководителя или других особо популярных членов группы с целью получения одобрения. Постепенно участники начинают экспериментировать со всеми имеющими место в группе моделями поведения.
С нашей точки зрения наибольший эффект групповой терапии определяется изобилием возможностей для изучения любой проблемы и организации ролевой игры, плюрализмом мнений, позволяющим организовать плодотворную дискуссию.
Некоторые исследователи изучали определенные роли, которые играют в группе те или иные ее члены. Были найдены довольно характерные типы ролей, которые встречаются довольно часто (см. рис.8) в терапевтических группах.
Рис. 8.
Также изучался тот или иной стиль руководства группой и его связь с эффективностью группового процесса (см. табл. по [1]), наиболее эффективным считается демократический стиль.
Таблица 4. Основные стили руководства
Авторитарный | Демократичный | Попустительский |
Все аспекты политики определяет руководитель | Политика вырабатывается на основе направляемых руководителем дискуссий и принимаемых в группе решений | Полная свобода членов группы в принятии решений при минимальном участии руководителя |
Все шаги в деятельности группы последовательно диктует руководитель | В процессе дискуссии определяются общие этапы пути к стоящей перед группой цели. Руководитель часто предлагает выбор из двух или более возможностей | Руководитель предоставляет материалы для работы и отвечает на вопросы, если они есть |
Индивидуальные задания и пары для их выполнения определяет руководитель | Распределение обязанностей и выбор партнеров отдаются на усмотрение группы | Руководитель никак себя не проявляет |
Руководитель хвалит или критикует того, кого сочтет нужным, но сам в работе не участвует, кроме случаев, когда надо что-либо показать | Руководитель хвалит или критикует других, старается быть объективным и принимает участие в работе группы, не беря на себя слишком много | Деятельность членов группы редко комментируется руководителем, который не пытается оценивать или регулировать ход событий |
Самой традиционной функцией руководителя-терапевта можно считать роль постоянного эксперта при группе. Руководитель может давать свои интерпретации, советы, рекомендации, объяснять психологические и философские принципы.
Как катализатор руководитель группы способствует развитию событий, как бы держит перед группой зеркало, в котором ее члены могут видеть свое поведение.
Руководитель группы еще и аранжировщик поведения ее членов. Он старается облегчить обмен вопросами, чувствами и информацией между участниками и помочь группе в решении ее проблем.
Руководитель группы может играть роль образцового участника. Активное участие руководителя в работе группы помогает ее членам ощутить уважение к себе и заботу. Занимая в группе особое положение, руководители часто ничего не могут поделать с тем, что другие им подражают.
Но все-таки прежде всего руководитель - это организатор работы группы, он определяет правила взаимодействия членов группы, следит за выполнением регламента, определяет групповые упражнения и ставит задачи.
В каждом типе группы задаются свои правила поведения участников. Они определяют временные рамки работы группы, принципы ведения дискуссии, нормы общения, обеспечивающие психологическую и физическую безопасность членов группы, конфиденциальность происходящего в группе.
Ведение психотерапевтической группы требует развития особых навыков, тонкого соблюдения психологической этики.
Вопросы:
1. Какие преимущества имеет групповая форма психотерапии?
2. Какие типы терапевтических групп вам известны?
3. Какие типичные роли играют участники группы?
4. Каковы функции руководителя группы?
5. Какие могут быть стили ведения группы? Какой стиль предпочтительнее?
Литературные источники:
1. Рудестам К. Групповая психотерапия. - С.-Пб., 2000.
2. Роджерс К. О групповой психотерапии. -М., 1993.
3. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. - С.-Пб., 2000.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 352;