Холотропная терапия С.Грофа.
Слово «холотропный» буквально означает «стремящийся к целостности» (от греч. «holos» - целое и «trepein» - движущийся в определенном направлении, направляющийся). Основная посылка холотропной терапии состоит в том, что средний человек отождествляет себя самого только с телом и Эго, это обедняет его жизнь, ведет к неподлинному, нездоровому и лишенному свершений образу жизни, вызывает эмоциональные и психосоматические расстройства. Поэтому важнейшая задача холотропной терапии - раскрыть перед человеком его духовный потенциал, показать ему непосредственным образом возможности совершенно другого взгляда на мир.
Холотропный модус сознания «предполагает восприятие себя как потенциально неограниченного поля сознания, имеющего доступ к любым аспектам реальности без участия органов восприятия», опыт в этом состоянии сознания подтверждает набор принципов, противоречащих физикалистской картине мира, а именно: «плотность и дискретность материи - это иллюзия, порождаемая определенной «оркестровкой» событий в сознании; время и пространство совершенно условны; одно и то же пространство может в одно и то же время заниматься многими объектами; прошлое и будущее всегда доступны и могут быть эмпирически привнесены в настоящий момент; человек может воспринимать себя в одно и то же время в разных местах; возможно в одно и то же время воспринимать различные системы времени; можно быть одновременно и частью, и целым; одно и тоже может быть и истинным, и неистинным в одно и то же время; форма и пустота существования и несуществования взаимозаменяемы и т.д.» (цит. по С.Гроф «Путешествие в поисках себя» - М., 1994, стр.255).
Прежде всего холотропная терапия опирается на возможности необычных состояний сознания, использует техники наведения этих состояний (сначала это были опыты с ЛСД, затем холотропное дыхание и медитации). С.Гроф описывает массу необычайных феноменов сознания, наблюдаемых при использовании этих техник и регистрируемых им для создания новой «картографии сознания». Сюда относятся: выход за пределы пространственных границ (т.е. отождествление с другими людьми, отождествление с животными или растениями, переживание неодушевленной материи, переживания вне тела, ясновидение и т.д.); выход за пределы линейного времени (т.е. внутриутробные переживания, опыт предков, переживание прошлых воплощений и т.д.); эмпирический выход за пределы общепринятой реальности и пространства-времени (т.е. спиритические и медиумические переживания, встречи с духовными учителями, встречи с божествами и т.д.); психоидные трансперсональные переживания (т.е. психокинез, целительство и ведовство, особые способности и т.д.). Его модель психики во многом напоминает представления великих мистических традиций.
Особое значение С.Гроф придает внутриутробным переживаниям индивида. Он выделяет четыре базовых перинатальных матрицы, являющихся как бы кристаллизацией внутриутробного опыта, приобретенного в течение беременности. Психологические травмы, полученные ребенком в этот период могут стать основой для будущих психических заболеваний вплоть до шизофрении, вторичное проживание этого опыта ведет к исцелению.
Терапия.
Основные элементы холотропной терапии - интенсивное дыхание (не имеет значения «стиль» дыхания, главное - это избыток кислорода), использование музыки и работа с телом (внешнее проявление и усиление симптома). В измененном состоянии психика индивида проявляет спонтанную целительскую деятельность, терапевт только поддерживает процесс проживания пациентом своего опыта, не пытаясь его изменить, даже, если он не понимает его.
Сеанс холотропного дыхания начинается обычно с небольшой медитации и релаксации. На первой стадии участникам предлагается сосредоточится на дыхании, почувствовать его ритм, не пытаясь изменить, полезно представить дыхание как облако света и мысленным взглядом прослеживать его движение по телу от головы до ног, а потом снизу вверх. Можно представить, что оно создает открытое пространство, наполняющее каждую клетку светом.
На второй стадии предлагается увеличить частоту дыхания, сделать его полнее и эффективнее. Детали процесса (дыхание ртом или носом, глубина и частота...) не имеют значения, принципиально только количество вдыхаемого воздуха. Рядом с каждым дышащим, который лежит, находится сидящий помощник. Роль помощника сводится к мягкому поощрению интенсивного дыхания и поддержке в случае сильных реакций дышащего.
Когда дыхание становится достаточно быстрым ведущий готовит участников к появлению музыки, предлагая отдаться ее потоку, музыка включается
В большинстве случаев переживания участника можно описать кривой, сходной с оргаистической, - постепенное нарастание эмоций и физических проявлений, кульминации, затем более или менее внезапное разрешение. Наиболее продуктивны те переживания, в которых участник все делает сам.
Пример. Стр.230
Подобные эффекты наблюдались и сеансах с ЛСД и в гипнотических и медитативных сеансах
Пример. (Из книги С.Грофа «Путешествие в поисках себя» - М.,1994, стр.259.)
«Пациентка обратилась к Джоан Грант и Деннису Келси (психотерапевты, использующие аутогипноз и регрессивный гипноз - Н.Л.) после многих лет безуспешного лечения сильной фобии: она боялась птиц и даже птичьих перьев. Деннис загипнотизировал ее и попросил отправиться настолько далеко, насколько это было необходимо для обнаружения корней этой проблемы и ее значения. Через некоторое время пациентка сообщила, что у нее сильное мускулистое тело, несомненно мужское. Она ощутила себя солдатом какой-то древней армии. Далее начала разворачиваться драматическая история.
Пациентка обнаружила себя участником битвы в Древней Персии. Внезапно она почувствовала острую боль в груди: в нее попала стрела. Она лежала на земле, умирая в пыли посреди жаркого дня. В голубом небе она заметила, круживших над ней грифов. Они спустились на землю и уселись, ожидая ее смерти. Она была еще жива, но некоторые из них начали клевать ее, пытаясь оторвать куски мяса. С яростным криком она вступила в свою последнюю битву. Наконец она уступила птицам и умерла. Вернувшись в обычное состояние сознания, она освободилась от фобии, которая мучила ее в течение долгого времени.»
Холотропная терапия может приводить к драматическим переживаниям, сопровождающимся сильным эмоциональным и физическим стрессом, поэтому она противопоказана людям с больным сердцем, беременным и в ряде других случаев.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 273;