Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле


 

Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства. Как зоотехнический, так и племенной учет определяется, в первую очередь, на мечении животных.

Мечение скота осуществляется разными способами. Их можно разделить на две группы:

1. мечение с длительным сохранением меток применяется в основном для племенного учета.

2. мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно длительного их сохранения, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие методы мечения:

· опознавательные метки, бирки, кольца; ярлыки, закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, закрепляемые на шее; браслеты, крепящиеся на задней или передней ногах; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животных и другие. Все перечисленные методы являются недолговечными;

· выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых животных и требует систематичного подновления;

· мечение выщипали на ушах, для которого используются специальные щипцы. Недостатком этого метода является то, что ухо обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать;

· таврения горячим и холодным методами. Первый способ приводит к технологической порче кожи; второй, вследствие сильной оброслости волосом животного, - к потери четкости номера.;

· наиболее распространенный метод мечения – татуировка индивидуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Неудобство этого способа состоит в том, что индивидуальный номер животного можно прочитать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки.

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим:

1) для учета средств производства в скотоводстве;

2) поголовья скота;

3) учет производства и расходования продукции;

4) планирования развития отрасли;

5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции;

6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота;

7) организации и оплаты труда животноводов;

8) для успешного ведения селекционно-племенной работы.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам:

- документы по учету поголовья скота (акт на оприходование приплода, акт на выбытие, акт на выбраковку и пр.)

- документы по учету кормов (акт на приемку кормов, ведомость расхода кормов)

- документы и формы по учету продукции (журнал для учета удоя молока, ведомость движения молока, ведомость взвешивания животных и пр.)

- документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства (карточка племенного быка, карточка племенной телки, нетели, коровы и пр.) .[5]

Главным требованием к племенному учету должно быть: тщательное мечение скота и ведение точных племенных записей.

Компьютеризация в племенном деле.Проблема стабилизации животноводства и переход к устойчивому росту производства тесно связаны с новыми технологиями ведения племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных. Управление генетическим потенциалом в современных условиях должно осуществляться с применением АСУ селекционного профиля, обеспечивающих централизованно обрабатывать информацию и максимально полно.

В основу разграничения этапов развития информационных технологий в селекции могут быть положены особенности носителей информации и степень качественного совершенства технических средств. С 90-х годов и по настоящее время получают широкое внедрение персональные компьютеры на базе процессоров PENTIUM. Они позволяют разрабатывать быстродействующие программные комплексы с возможностью модификации и совершенствования. В этот период появляется возможность создания единых центров по накоплению и дополнительной обработке информации.

В племенной работе имеется опыт применения различных программных продуктов. Самые простые из них позволяют готовить сводные бонитировочные отчеты и получать дополнительную информацию из массивов данных, подготовленных для бонитировки скота, получать дополнительную информацию при составлении планов селекционно-племенной работы, реализуют алгоритмы оценки селекционной ситуации и возможностей ее оперативного изменения.

В хозяйствах могут использоваться программы APMC (автоматизированное рабочее место селекционера), включающие справочники, картотеку, бонитировку, запросы, статистику, воспроизводство. Помимо стандартных зоотехнических задач, таких как первичный учет и бонитировка, выполняется оценка популяционно-генетических параметров, быков, линий, межлинейных кроссов. Осуществляется контроль инбридинга, определение генетического превосходства, подбор родительских пар с учетом показателей крови и т.д.

Использование класс программ, обеспечивающих комплексную оценку и отбор по экстерьеру и продуктивности, расчет селекционно-генетических параметров. Разработанные применительно к нуждам генофондных пород, эти и другие программы обеспечивают решение селекционных задач, реализацию перспективных направлений повышения генетического потенциала и сохранения генофонда пород крупного рогатого скота. [7]

Использование современных технических средств и методов математического моделирования позволяет разрабатывать приемы оптимизации селекции в масштабах регионов и страны в целом.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.