Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)


 

При бонитировке животных оценивают по породности и происхождению, живой массе, экстерьеру и конституции; молочности, качеству потомства, воспроизводительной способностью, состоянию здоровья. [11]

В 2004 году было пробонитировано 145 995 животных мясного направления продуктивности, в том числе 63 637 коров 10 различных пород, разводимых в 30 регионах Российской Федерации.

Наибольший удельный вес занимает калмыцкая (59,4%), герефордская (25,2%) и казахская белоголовая (10,0%) породы; наименьший- абердин-ангусская, обрак, галловейская, салерс, лимузинская и шаролезская. [2]

Породность определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа. По породности животных подразделяют на чистопородных, помесей и улучшенных.

Важнейшие элементы племенной работы, направленной на повышение продуктивности мясного скота, - испытание бычков по собственной продуктивности и оценка отобранных быков производителей по качеству потомства. Проводимые за рубежом испытания в области повышения эффективности селекции мясного скота охватывают изучение изменчивости и наследственности хозяйственно-полезных признаков, оценку корреляционных связей между ними. На этой основе становится возможным выбор оптимальных селекционных критериев и совершенствование селекционных программ в направлении не только повышения их результативности, но и упрощения и удешевления. Одним из примеров селекционных достижений в мясном скотоводстве может служить увеличение среднесуточного прироста на контрольном испытании до 1230 г, а живой массы в 400-дневном возрасте до 518 кг у такого относительно некрупного абердин-ангусского скота. [1]

Устойчивое генетическое улучшение пород можно обеспечить двумя способами: 1) оценкой племенной ценности потенциальных родителей следующего поколения животных и 2) отбором по этим оценкам лучших животных и их интенсивным использованием. Чем достовернее генетическая оценка, тем строже отбор на основе этой оценки, и чем интенсивнее использование генетически лучших животных, тем больше будет уверенности у селекционеров в улучшении поголовья от поколения к поколению. [12]

К основным критериям оценки мясного скота относятся живая масса - при рождении, при отъеме, в возрасте 1 года и во взрослом состоянии, а для коров- при первом и последнем отелах; интенсивность роста молодняка, затраты корма на единицу прироста в живой массе; молочность коров; конституция и экстерьер; породность и происхождение; воспроизводительные способности; откормочные качества и качества туш и мяса.

Контроль живой массы в мясном скотоводстве - основополагающий элемент оценки животного. Взвешивать молодняк необходимо ежемесячно, начиная со дня рождения, в определенные дни и его результаты заносить в журнал «Учета выращивания племенного и ремонтного молодняка крупного рогатого скота мясных пород» (форма №4-мяс).

По результатам взвешивания можно судить о развитии молодняка и затратах прироста, что очень важно для определения его назначения. Критерием энергии роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы.

Важнейшие факторы, влияющие на развитие и рост животных, - уровень и тип кормления, порода, индивидуальные наследственные особенности, а также система содержания.

Учет расхода кормов на выращивание или контрольный откорм животного обязателен при работе со скотом мясных пород. Затраты корма на единицу прироста живой массы - качественный показатель, отражающий экономическую эффективность ведения мясного скотоводства.

Носителем этого качества является бык-производитель, влияние которого на потомство оценивается в пределах 80%. Отсюда оценке быков по качеству потомства при реализации селекционных программ придается важнейшее значение. Быков-производителей оценивают в два этапа по результатам испытаний по собственной продуктивности и по качеству потомства. В России бычков испытывают в течение 7 мес.- в возрасте от восьми (после отъема от матери) до 15 мес.

В зарубежных странах с развитым мясным скотоводством бычков испытывают по собственной продуктивности в течение 140-160 дней и заканчивается к возрасту животных 12-13 мес., то есть к началу племенного использования или продажи. Унификация методики испытания бычков с западными странами и сокращение его продолжительности с 210 до 140 дней может снизить затраты на проведение этой работы на 35-40%.

Важный селекционируемый признак мясных коров - их материнские качества. Корова мясной породы должна хорошо относиться к своему теленку - привести его в порядок сразу же после рождения, облизать его, оборвать пуповину, подпустить к себе для сосания молока, защищать его от нападения других животных. Если корова этого не делает, оценку ее материнских качеств следует резко снизить. Если же корова не проявит материнской заботы о потомстве и при втором отеле, ее нужно выбраковывать из стада.

Составной частью материнских качеств мясной коровы является молочность. Молочность коровы в мясном скотоводстве оценивают по живой массе теленка при отъеме, но к моменту отъема телята имеют разный возраст (обычно в пределах 6-8 мес.) и в силу этого их живая масса несравнима. Поэтому в международной практике применяют корректировку живой массы телят (и молочность коров) на возраст в 205 дней по формуле:

СЖМ= (ЖМО-ЖМР/ВО)205+ЖМР, где

СЖМ- скорректированная живая масса (кг); ЖМО- живая масса при отъеме (кг); ЖМР- живая масса при рождении (кг); ВО- возраст при отъеме (дней).

Если нет сведений о живой массе телят при рождении, используют стандартный (средний) для породы показатель. Возраст матери также влияет на живую массу животных при отъеме, поэтому рекомендуется делать поправку на возраст матери. При возрасте матери 2 года величина поправки для бычков составит 27,2 кг, для телочек -24,2 кг. При возрасте 3 года соответственно 18,2 и 16,3; 4 года- 9,1 и 8,2; 5-10 лет-0,0; 11 лет- 9,1 и 8,2. При формировании племенного стада, особенно селекционного ядра, нужно учитывать конституцию и экстерьер животных. Конституция животных- совокупность морфологических и физиологических особенностей, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействий я внешней среды. Желательно в стаде иметь особей крепкой конституции.

При разведении следует учитывать темперамент животных, их тип нервной деятельности. Предпочтение следует отдавать животным сильного уравновешенного инертного типов ВНД. Отнесенных к сильно неуравновешенному типу следует выбраковывать, а представителей слабого типа не следует включать в племенное ядро.

Экстерьер является как бы внешним выражением конституции и именно поэтому имеет огромное значение для оценки животных при выборе их на племя. Животные мясных пород характеризуются глубоким, широким туловищем на широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитой мускулатурой.

При выполнении селекционной программы необходимо учитывать здоровье животных. Учет всех перенесенных животным заболеваний обязателен не только для ветеринарного врача, но и для селекционера.

Воспроизводительные качества коров мясных пород самые важные среди всех их других качеств, поскольку основной продукцией мясной коровы является теленок. Показатель оценки воспроизводительных способностей коров - межотельный период. Он выражается интервалом между двумя следующими друг за другом отелами. Оптимальным периодом считается 12 мес.

Существенное значение в мясном скотоводстве как селекционный признак имеет комолость. Комолые животные спокойнее рогатых, они меньше травмируют друг друга, общение с ними безопасно

В племенных хозяйствах бонитировке подлежит все поголовье, в товарных фермах оценку и назначение животных осуществляют по упрощенной форме.

По результатам бонитировки формируют племенное ядро (до 60% животных стада), выбраковывают и выранжировывают животных, определяют ремонтную часть молодняка и для реализации в другие хозяйства; составляют план подбора, имея в виду дальнейшее совершенствование стада. Кроме того, селекционер совместно с другими специалистами хозяйства на основе анализа результатов бонитировки и сравнения их с данными предыдущего года намечает комплекс мер по устранению выявленных недостатков, как в селекции, так и в кормлении и содержании животных.

Необходимо также учитывать и коррелятивные связи мясной продуктивности с другими признаками. Высокая корреляция между живой массой и массой ценных частей туши (+0,8), между среднесуточными приростами живой массы и расходом кормов на единицу прироста (-0,9). Это позволяет вести отбор не только по величине живой массы и прироста, но и получать животных, способных к лучшему использованию кормов и дающих более высокий выход ценных частей туши.

Отбор быков для племенного использования по результатам испытания по собственной продуктивности основан также на положительной коррелятивной связи между приростом живой массы быков и приростом живой массы их потомков.

При этом следует иметь в виду, что селекция дает больший эффект, когда концентрируется внимание на немногих, но важнейших признаках при одновременном контроле других.

Повышение продуктивности скота специализированных мясных пород зависит от уровня племенной работы. Успех же племенной работы определяет прочность кормовой базы, уровень кормления и условия содержания животных.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.