Матрица «важность – эффективность»
Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, организация должна уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для нее. Поэтому, стратегическое планирование, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснение того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.
Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее – установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегий организации.
Сначала с учетом конкретной ситуации, в которой находится организация, составляются список ее слабых и сильных сторон, а также список угроз (опасностей) и возможностей.
Далее устанавливается связь между ними. Для этого составляется матрица SWOT, которая имеет следующий вид(рис.2.2). Слева выделяются два раздела: (сильные и слабые стороны), в которые соответственно вносятся все выявленные на первом этапе анализа сильные и слабые стороны организации. В верхней части матрицы также выделяются два раздела (возможности и угрозы), в которые вносятся все выявленные возможности и угрозы.
На пересечении разделов образуются четыре поля: «СИВ» (сила и возможности); «СИУ» (сила и угрозы); «СЛВ» (слабость и возможность); «СЛУ» (слабость и угрозы).
Матрица SWOT (рис.2.2)
СИВ – сила и возможности СЛВ – слабость и возможности
Возможности | Угрозы | |
Сильные стороны | Поле СИВ | Поле СИУ |
Слабые стороны | Поле СЛВ | Поле СЛУ |
СИУ – сила и угрозы СЛУ – слабость и угроза
На каждом из данных полей исследователь должен рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. В отношении тех пар, которые были выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Для тех пар, которые оказались на поле «СЛВ», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости. Если пара находится на поле «СИУ», то стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся на поле «СЛУ», организация должна выработать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабостей, так и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу.
ПИМС-анализ
Пимс-анализ, или анализ уровня влияния выбранной стратегии на величины прибыльности и наличности, основан на использовании эмпирической модели, связывающей широкий диапазон стратегических переменных ( таких, как рыночная доля, качество продукта, вертикальная интеграция) и ситуационных переменных (скорость роста рынка, стадия развития отрасли, интенсивность потоков капитал) с величиной прибыльности и способностью организации генерировать наличность. Цель проведения данного анализа заключается в определении, какие стратегии следует выбирать в конкретных рыночных условиях. Данный анализ основан на результатах анализа более 1000 конкретных СЕБ более чем 150 больших и малых компаний.
Решаются уравнения множественной регрессии, связывающие показатели прибыльности и наличных денег с различными переменными величинами. При использовании данного подхода в расчет принималось 37 факторов. Переменные величины группируются по классам:
1. Привлекательность рыночных условий:
· скорость роста отрасли в долгосрочной перспективе (4-10 лет);
· скорость роста отрасли в краткосрочной перспективе (до трех лет);
· стадия жизненного цикла продукта.
2. Сила конкурентных позиций:
· рыночная доля;
· относительная рыночная доля;
· относительное количество продукта;
· относительная ширина продуктовой линии.
3. Эффективность использования инвестиций:
· интенсивность инвестиций (суммарные инвестиции, отнесенные к объему продаж, и суммарные инвестиции, отнесенные к добавленной стоимости);
· интенсивность основного капитала (отношение основного капитала к объему продаж);
· вертикальная интеграция (отношение добавленной стоимости к объему продаж);
· процент использования производственных мощностей.
4. Использование бюджета по следующим направлениям:
· затраты на маркетинг по отношению к объему продаж;
· затраты на НИОКР по отношению к объему продаж;
· затраты на новые продукты по отношению к объему продаж.
5. Текущие изменения в положении на рынке:
· изменение рыночной доли.
Были получены результаты, показывающие, что прибыльность (отношение величины прибыли к инвестициям до уплаты налогов) увеличивается по мере роста показателя относительной рыночной доли конкретных целевых рынков. Так, средний показатель прибыльности при показатели рыночной доли меньше 10% был около 9%. В среднем разница в 10% в показателе рыночной доли приводила к разнице в 5% показателя прибыльности. Бизнесы с рыночной долей около 40% в среднем имели показатель прибыльности в 30%. Более поздние исследования практически подтвердили вышеприведенные цифры (таблица 2).
Однако в дальнейшем, в других исследованиях, было приведено много фактов, противоречащих полученным результатам, в частности, касающихся высокоприбыльных бизнесов, имевших низкие значения показателей рыночной доли. Оказалось, что многое зависит также от того, с помощью каких стратегий обеспечивается увеличение показателя рыночной доли. Стоимость завоевания высоких показателей рыночной доли может быть столь высокой, что превысит выгоду получения дополнительной прибыли. За пределами определенного, высокого значения показателя рыночной доли (скажем, 50%), вследствие высоких издержек его обеспечения, прибыльность может даже падать.
Таблица 2
Зависимость прибыльности от доли рынка
Доля рынка, % | Прибыльность, % |
Менее7 | |
От 7 до 15 | |
От 15 до 23 | |
От 23 до 38 | |
38 и более |
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 369;