Тема 2. Разделение и кооперация труда. Организация трудовых коллективов.


Общественное разделение труда представляет собой дифференциацию в обществе как систему различных социальных функций, выполняемых различными социальными группами людей и выделяя в связи с этим различные сферы национальной экономики (т.е. с/х, транспорт, промышленность), которые в свою очередь делятся на отрасли, подотрасли и различного вида предприятия.

Общественное разделение труда делится на 3 базовые формы:

1. общее разделение труда. Оно выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства.

2. частное разделение труда. Оно проявляется в обособлении отдельных отраслей и производств.

3. единичное разделение труда. Оно предполагает обособление отдельных ее видов в рамках первичных трудовых коллективов, отдельных структур, подразделений предприятия.

Виды разделения труда:

1. функциональное разделение труда. Оно предполагает расчленение всего процесса производства на отдельные виды работ по признаку основной трудовой функции.

Трудовая функция является основой для формирования функциональных категорий, групп и подгрупп работников.

Функциональная категория – это объединение работников по наиболее обобщенному роду деятельности.

Функциональное разделение труда определяется отношением работающих к производственному процессу и характеристикам выполняемых ими функций. Следовательно, функциональное разделение труда определяется не навыками или искусством работника, а разложением производственного процесса на его существенные составные фазы, в результате которого работники находятся в неодинаковом отношении к этому процессу.

 

Функциональная категория Функциональная группа Состав группы
Руководитель Руководитель высшего уровня   Руководитель среднего уровня   Руководитель низшего уровня Ген. директор, президент компании.   Менеджер, зам. директора, коммерческий директор.   Мастера, бригадиры.
Специалисты   Высшего уровня     Среднего уровня   Младший специалист Гл. бухгалтер, гл. экономист, начальники управления отделов, служб, бюро. Бухгалтер, экономист.   Лаборанты, техники.
Другие служащие Работники, доводящие распоряжение и информацию от руководителей и специалистов до непосредственного исполнителя Секретари, курьеры, делопроизводители

 

Один из них непосредственно воздействует на предметы труда (служащие, специалисты, т.е. основные рабочие), другие лишь опосредованно участвуют в изготовлении продукции (вспомогательные рабочие).

2. В основе технологического разделения труда лежит дифференциация производственного процесса на технологически-однородные работы. В связи с этим и осуществляется группировка состава рабочих по специальностям и профессиям. При этом количественное соотношение зависит от соотношения отдельных групп машин, которые определяются различным технологическим процессом.

3. Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными рабочими и расстановку их на производстве, обеспечивающую личное использование рабочего времени и оборудования.

Рациональное разделение труда и соответствующая ему расстановка исполнителя требует соблюдения следующих правил:

· Каждый работник получает закрепленное за ним рабочее место и отвечает за его состояние и сохранность материальных ценностей, выделяемых для выполнения работ.

· Круг функций и обязанностей работника должен быть четко определен.

· Количество и качество труда каждого исполнителя необходимо учитывать и контролировать.

Наиболее глубокое кооперационное разделение труда имеет место в поточном производстве, что обеспечивает:

· Повышение скорости выполнения приемов операций, благодаря специализации рабочих мест на выполнение одних и тех же операций в течение длительного времени.

· Сокращение сроков и затрат на подготовку кадров.

· Создание предпосылок для механизации и автоматизации производства.

В результате чего, обеспечиваются эффективное использование рабочего времени, рост производительности труда и снижение себестоимости изготовляемой продукции.

Вместе с тем, кооперационному разделению труда свойственны недостатки:

· Дробление технологических процессов на простейшие операции объединяет содержание и привлекательность труда.

· Имеет место монотонности труда, которые приводят к повышению утомляемости работников и к увеличению текучести кадров.

4. Квалификационное разделение труда – это разделение работ по их сложности и точности. Такое разделение в конечном итоге находит наиболее конкретное выражение в профессиональном разделении труда.

Квалификационное разделение труда осуществляется с учетом навыков, производственного опыта, специальных теоретических знаний и уровня общего специального образования, необходимых для выполнения определенного круга работ.

Квалификационная структура рабочих на предприятии определяется в первую очередь сложностью выполняемых работ на предприятии, а также уровнем механизации и автоматизации производства.

Разделение труда внутри предприятия представляет собой единичное разделение труда, к которому относятся отдельные звенья предприятия, охватывающие различными группами работников.

Разделение труда – это разделение деятельности людей в процессе совместной деятельности для осуществления определенного объема работы.

Цели разделения труда – это выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов.

Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний.

Разделение труда обеспечивает выполнение узкого круга операций, способствующих выработке ритма в работе, т.е. разделение труда позволяет максимально приспособить рабочее место к каждому исполнителю.

Разделение труда предполагает его разумную кооперацию.

Под кооперацией труда следует понимать объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или нескольких связанных между собой процессов труда.

Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или группы работников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация труда обеспечивает обмен способностями, деятельностью и ее результатами, в следствии чего устанавливается связь между обособившимися трудовыми процессами и осущ-ся их комбинация в единый, совокупный производительный процесс.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производительным продуктом, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию.

Различают простую и сложную кооперации труда.

Простая кооперация основана на объединении людей, выполняющих один какой-либо процесс труда.

Сложная кооперация основана на разделении труда.

Кооперация внутри предприятия – это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями.

Кооперации внутри предприятия осуществляется в различных видах:

· Межцеховая

· Внутриучастковая

· Внутрибригадная

Кооперации труда внутри производственных участков осуществляется путем установления взаимосвязей между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих.

Кооперация является основным средством повышения производительности труда, работоспособности, вызывает повышение производственной активности, а также повышает конкуренцию между производителями.

Виды производственных бригад:

1. В зависимости от производственного цикла:

Сменные

Сквозные

2. В зависимости от способа планирования работы:

в бригаде может быть установлен план в виде единого наряда с указанием общего объема и ассортимента продукции, т. е. в бригаде установлено плановое задание на расчетный период.

3. По способам начисления заработной платы:

Бригады, которые используют только тарифные системы

Бригады, применяющие бестарифную систему

Бригады, использующие тарифную систему с применением КТВ, КТУ, ККУ

4. По способам учета затрат на выполнение работы:

Хозрасчетные

С элементами хозрасчета

Без хозрасчетные

5. В зависимости от особенностей управления бригадой:

С полным самоуправлением

С частичным самоуправлением

Без самоуправления, т. е. с централизованным управлением

6. В зависимости от правового статуса:

Подрядные

Арендные

Не имеющие подрядных и арендных отношений

7. В зависимости от численности работников:

Малочисленные

-Со средней численностью

-С большой численностью

Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда:

совмещение профессий и должностей

расширения зон обслуживания и отдельных работников

Эти направления работы ведут к формированию широкого производственного профиля работников и предопределяют: возможности лучшего использования рабочего времени, преодоление односторонности и монотонности труда, повышение его сознательности и производительности

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.