Тема 7. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени.


Трудовой процесс – совокупность трудовых действий и приемов, осуществляемых в определенной последовательности исполнителем при производстве материальных благ или закрепленных за ним видом деятельности.

Под организацией трудового процесса на рабочем месте следует понимать протяженность и последовательность трудовых движений и приемов работника по отношению к предметам и орудиям труда.

Целью организации трудового процесса является создание оптимальных условий для работы, при которой бы труд был высокопроизводительным и безопасным при условии сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности персонала. Изучение вопросов рациональной организации процессов в пространстве занимается эргономика, то есть наука, изучающая взаимодействие человека и машины в конкретных условиях производственной деятельности. Экономические требования к орудиям труда, к оснастке, планировке и оснащению рабочего места определяется физиологическими и биомеханическими характеристиками человека и осуществляется в целях оптимизации трудовой деятельности.

Изучением вопросов рациональной организации трудового процесса во времени занимается самотография, представляющая собой научный метод исследования биомеханики трудовых движений и приемов с целью определения их оптимального состава. Самотография построена на аналитических принципах двигательных механизмов тела человека и дает возможность средствами технического черчения моделировать положение человека в процессе выполнения им соответствующих трудовых движений и приемов. Для определения рационального состава трудовых движений используют визуальное наблюдение и видеосъемку.

Работе по организации рабочих мест предшествует проведению ряда исследования:

1. исследование функций, выполняемых на конкретном рабочем месте

2. анализ особенностей рабочей позы исполнителя в процессе трудовой деятельности

3. определение факторов, влияющих на трудовой процесс исполнителя и связанных с технологическими особенностями его деятельности

4. анализ трудовых движений исполнителя в процессе его деятельности

5. анализ условий обслуживания рабочего места

Рациональным является такой метод труда, который обеспечивает целесообразные затраты времени на выполнение работы и в то же время не вызывает преждевременное утомление работника.

Основной задачей рационализации трудового процессов является сокращение времени в осуществление технологических операций и в отдельных видах работ. Решение данных задач по рационализации возможно на основе:

1. рационализации способов выполнения трудовых движений и приемов

2. установление оптимальной последовательности трудовых движений и приемов

3. совмещение отдельных элементов работы во времени

4. разработки принципиально новых методов труда с учетом особенностей используемых и внедряемых средств труда и специфики вновь создаваемых технологических процессов.

Важным условием внедрения рациональных трудовых процессов является обязательный учет психофизиологических возможностей человека. Это позволяет избежать при использовании новых способов выполнения работы воздействия на человека неблагоприятных факторов и условий работы. Применительно к работникам, занятых управленческой деятельностью, рационализация трудовых процессов должна осуществляться в разрезе выполняемых ими функций. Для этого содержания процессов их труда выявляется путем последовательного раскрытия функций управления и выделения в них работ, операций и элементов труда. Это дает возможность разработать процедуры выполнения работ по каждой функции. Процедура представляет собой документально зафиксированный порядок выполнения конкретной работы, определяющий состав, последовательность, содержание и исполнителей операций, входящих в данную работу. Процедура содержит также описание методов и средств, используемых для выполнения операций. Использование таких процедур в практике работы персонала управление дает возможность сократить затраты исполнителей на выполнение конкретной работы, высвободить персонал для решения иных задач.

Рабочее время - это время участия в трудовой деятельности, измеряемое продолжительностью рабочего дня, недели, месяца, года, то есть время, служащее мерой оценки различных затрат труда.

Классификация затрат рабочего времени представляет собой объединение затрат рабочего времени в родственные группы, обладающими общими признаками с целью изучения структуры и оптимального баланса затрат рабочего времени, выявление нерациональных затрат рабочего времени, определение возможного повышения производительности труда.

Подготовительно-заключительное время используется рабочими на подготовку выполнения производственного задания и действия, связанные с его окончанием.

Оперативное время – это время, затраченное непосредственно на выполнение заданной работы, которая включает в себя время основной работы и вспомогательной работы.

Основное время – это время, в течение которого достигается непосредственная цель технологического процесса, то есть происходит качественное изменение предмета труда.

Вспомогательное время – представляет собой время, затраченное на выполнение действий, обеспечивающих возможность выполнения основной работы: загрузки, время установки полуфабрикатов.

Время обслуживания рабочего места – оно необходимо для поддержания рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время технического обслуживания рабочего места – это время, затраченное на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, которые необходимы ему для выполнения производственного задания.

Время организационного обслуживания рабочего места – время затрачивается на уход за рабочим местом, связанное с выполнением работы в течение смены: уборка, наладка рабочего места в начале и конце смены.

Время ручной работы – это оперативное время, затрачиваемое на выполнение работы без применения каких либо механизмов и машин.

Тема 8. Общие вопросы нормирования труда.

Нормирование труда – это совокупность мероприятий, направленных на определение меры или норм труда.

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которого состоит в определении необходимости затрат и результатов труда.

Измерение труда – это установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности труда путем применения различных методов и средств труда.

Измерение труда решает 2 взаимосвязанные задачи:

1. дают комплексную оценку выявленных в процессе функционально-трудового анализа ресурсов эффективности труда

2. создает базу для формирования системы оплаты труда наемных работников по количеству и качеству выполняемых работ и услуг

Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе целенаправленных усилий по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта и своевременного их осуществления. Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии, на каждом подразделении отраслевой направленности. Под мерой труда следует понимать общественно – необходимые затраты рабочего времени, которое складывается в условиях рынка, то есть мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда. Нормативы по труду – это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в работе, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенных для многократности использования при расчете конкретных затрат труда, применительно к определенным организационно - техническим условиям.

1. Норма времени – это затраты рабочего времени, необходимые для выполнения единицы работы или изготовления единицы продукции при конкретных производственных условиях

2. Норма длительности операции – определяет отрезок времени, которые необходимы для выполнения единицы работы на 1 агрегате или на рабочем месте.

3. Норма трудоемкости операции - определяет необходимые затраты времени 1 работника или бригады, звена на выполнение единицы работы

4. Норма выработки – определяет количество единиц работы, продукции, которое должно быть выполнено 1 работником или группой работников за определенный отрезок времени

5. Норма обслуживания – определяет необходимое количество агрегатов рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за 1 работником или группой работников.

6. Норма численности – определяет численность работников, необходимых для выполнения определенного объема работы, направленных на обслуживание 1 или нескольких агрегатов

7. Норма управляемости числа подчиненных - определяет оптимальное число работников, деятельностью которых может управлять руководитель при соответствующих организационно-технических условиях

8. Нормированное задание – определяет необходимый объем работ, который должен быть выполнен бригадой, звеном за определенный промежуток времени (норма/часах)

Процесс организации и нормирования труда во всех отраслях состоит из 2-х блоков, в каждом из которых есть свои основные направления.

I. Блок организации нормирования труда направлен на аналитическое исследование, которое включает в себя 4 базовых направления:

1. подготовка к наблюдению

2. непосредственное наблюдение

3. измерение затрат рабочего времени. Обработка и анализ полученных данных

4. разработка апробаций и внедрение норм труда

II. Блок рассчитан на использование готовых нормативов, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами в области труда и отражаются в зонально-отраслевых сборниках типовых норм и нормативов

Нормы труда применяются более прогрессивно по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (при вводе нового, модернизации старого оборудования, при внедрении прогрессивных технологий, при совершенствовании конструкторских изделий, при усовершенствовании технологической оснащенности, при совершенствовании организации труда, при планировки рабочих мест). Нормы труда применяются также в связи с истечением срока действия временных норм и норм, при которых были допущены ошибки. Нормы труда применяются администрацией предприятий по согласованию с советом трудового коллектива и самим работником. Об изменении норм труда работника необходимо заранее поставить в известность.

Для расчета норм труда используются следующие принципы:

1. комплексность

2. системность

3. эффективность

4. прогрессивность

5. конкретность

6. динамичность

7. общегосударственный подхода

8. участие персонала в нормировании труда

Принцип комплексности означает, что при определении норм труда должен учитываться комплекс организационно-технических, экономических, психофизиологических, социальных факторов.

Принцип системности: нормы труда устанавливаются с учетом конечных результатов производства и в зависимости от затрат труда.

Принцип эффективности определяет необходимость в управлении и установлении таких норм, при которых в нормальных условиях требуемый результат производственной деятельности достигается с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов.

Принцип прогрессивности, то есть при расчете норм труда необходимо исходить из научно-технических достижений, применяемых на данном участке производства с целью экономии живого и овеществленного труда.

Принцип конкретности: нормы труда должны устанавливаться в строгом соответствии с параметрами изготовляемой продукции, условиями труда и сложности труда, а также с масштабами производства.

Принцип динамичности вытекает из конкретности и означает процесс изменения норм при существующих для данной точности расчетов при изменяющихся условиях, по которым они были приняты ранее или рассчитаны ранее.

Принцип общегосударственного подхода включает понятие , что нормирование труда происходит из общности принципиальных положений, разработанных для всей страны и регулируемые трудовым законодательством.

Принцип участия персонала в нормировании труда означает, что непосредственные исполнители работ должны участвовать в процессе установления норм и нести ответственность за соблюдением данных условий, по которым были рассчитаны нормы.

В условиях рыночных отношений резко возрастает необходимость более точного выбора соответствующего метода нормирования труда посредством максимального учета всех влияющих факторов. Применение неадекватного метода нормирования приводит к снижению качества рассчитанных норм, что в свою очередь отражается на ряде важных экономических показателях деятельности предприятия. Под методом нормирования труда понимают совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализ процессов труда, выполнению и учету норма образующих факторов, используемых материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций по разработке нормативов и норм труда. Методы нормирования отличаются друг от друга достоверностью норм труда и подходом к определению их величины.

По достоверности методы нормирования можно разделить на:

1. интуитивные

2. статистические

Величина норм, определенных интуитивным методом, представляет догадку, основанную на предшествующем опыте. Величины норм, определенные статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию вероятности и теорию выборочного метода.

По способу определения величины норм:

1. суммарные методы

2. аналитические

При суммарном нормировании пассивно фиксируются существующие положения и не делается никаких попыток к улучшению способа выполнения данной работы. Он характеризуется тем, что норма определяется на операцию, продукт, работу или функцию в целом, то есть суммарно, а не по составным элементам трудового процесса. Разновидностью суммарного метода является опытный, статистический, сравнительный. Опытный метод базируется на производственном опыте людей, поскольку нормы устанавливает нормировщик, начальник цеха или мастер (хорошо знающие особенности выполнения тех или иных операций исходя из личного опыта и незафиксированных сведений о фактических затратах на подобную работу в прошлом). Статистический метод характерен для норм, устанавливаемых на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.