Потребности, ресурсы и выбор
Экономическая наука изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.
Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, развития личности, требующая удовлетворения.
Экономические потребности– внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.
Потребности человека многообразны. Наибольшее распространение получила теория американского ученого А. Маслоу, согласно которой все потребности по принципу иерархии располагаются в следующем восходящем порядке от «низших» (материальных) до «высших» (духовных):
1) физиологические (в еде, питье, сне и т.д.);
2) в безопасности (защите от боли, гнева, страха и т.д.);
3) в социальных связях (любви, нежности, причастности к какой-либо группе и т.д.);
4) самоуважения (достижения цели, признания, одобрения);
5) в самоактуализации (реализации способностей, понимании, осмыслении и т.д.).
Первые две группы потребностей, согласно А. Маслоу, низшего порядка, последние две – высшего. До тех пор пока не удовлетворены потребности низшего порядка, не действуют потребности высшего порядка.
Эту классификацию потребностей можно дополнить выделением потребностей материальных и духовных, рациональных и иррациональных, абсолютных и действительных, осознанных и не осознанных, ложно понятых и др. Только при осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму – форму интереса.
Экономический интерес – это форма проявления экономических потребностей.
Интересы выражают хозяйственную пользу, выгоду, реализуя которые субъект хозяйствования обеспечивает самостоятельность, саморазвитие. Без этого он не сможет стать достойным партнером в следующем цикле хозяйственных связей, не сможет сохранить и воспроизвести себя и сойдет с арены экономической жизни, обанкротится.
Многообразие субъектов хозяйствования порождает многообразие экономических интересов. Классификация экономических интересов осуществляется на основе использования различных критериев.
На основе выявления носителя интересов различают общественные, коллективные и личные интересы, национальные и интернациональные, региональные и ведомственные, групповые и семейные, классовые, различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют интересы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые, морально-нравственные и т.д.
Все эти интересы существуют в единстве, но между ними есть и противоречия. Так, личный интерес в получении наибольших благ может находиться в противоречии с коллективным интересом.
Потребности подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда), и вторичные, к которым относятся все остальные потребности.
Средства, удовлетворяющие потребности, называютсяблагами. Одни из них имеются в неограниченном масштабе, другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.
Экономические блага – это средства удовлетворения потребностей, имеющихся в ограниченном количестве. Это блага, которые в связи с их редкостью или ограниченностью необходимо производить и распределять. Поскольку спрос на эти блага значительно превышает их количество, то они имеют цену. К ограниченным благам относятся практически все блага, за исключением воздуха, солнечного света и некоторых других, предложение которых существенно превышает спрос на них.
Свободные блага – блага, имеющиеся в неограниченном количестве (солнечный свет, воздух и другие блага). Необходимость производства и распределения этих благ не существует, поскольку их предложение настолько велико, что цена равна нулю.
Экономические блага делятся на:
· долговременные, предполагающие многоразовое использование;
· недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления.
Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). Экономические блага можно разделить на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).
Экономические ресурсы (факторы производства)– это элементы, используемые для производства экономических благ.
К важнейшим из них относятся: земля, труд, капитал, предпринимательские способность и информация.
Ограниченность ресурсов, которыми располагает общество, обусловливает и ограниченность благ, находящихся в его распоряжении.
Общая классификация экономических ресурсов
Материальные ресурсы | Экономические ресурсы (факторы производства) | Плата за ресурсы (доход, получаемый собственником) |
Земля (включая полезные ископаемые) | Рентный доход или доход в виде процента | |
Капитал (реальный, а не финансовый) | ||
Людские ресурсы | Труд | Заработная плата |
Предпринимательская способность | Прибыль |
Такие ресурсы, как земля, труд, капитал, взаимозаменяемы, что находит свое выражение в производственной функции.
Q = f (F1, F2,…, Fn),
где Q – объем производства,
F1, F2,…, Fn – используемые производственные ресурсы.
Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора.
Экономический выбор –выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.
Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают экономические проблемы: что, как и для кого производить. Экономическая наука разрабатывает наилучшие варианты решения этих проблем. В последнем случае возникает проблема рационального ведения хозяйства.
В экономической теории предполагается, что каждый хозяйствующий агент стремится к максимизации: потребитель – удовлетворения своих потребностей, фирма – прибыли, государство – уровня благосостояния.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 235;