Тема 18. ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Возможные пути создания творческих и проблемных ситуаций в познавательной деятельности. Проблема обучения и творчества на уроках изобразительного искусства. Приемы создания эмоциональной основы творческого процесса восприятия и созидания. Игровые методы и приемы в художественном образовании детей.

Формирование художественно-творческой активности учащихся на уроках изобразительного искусства является одной из главных задач педагога. Активность учебного процесса – результат мобилизации всех сил учащихся: их восприятия, мышления, внимания, памяти, воли, для того, чтобы преодолеть трудности в работе над рисунком. Основные предпосылки активности учебного процесса – понимание детьми задач изображения и эмоциональное отношение к изображаемому и к самому процессу рисования. Для повышения качества всего процесса рисования необходимо возбудить у детей эмоциональное отношение, вызвать радостное ожидание интересной работы.

Чаще всего низкая творческая активность школьников объясняется недостаточным вниманием учителя к мотивации задания. Случается это тогда, когда предложенная тема далека от интересов детей или не дает им возможности для проявления своей инициативы, реализации своего замысла. Другие типичные просчеты: подмена совместных действий учителя и учеников словесными определениями и рассуждениями, подмена показа произведений искусства и методических пособий их словесными объяснениями, недостаток времени на творчество детей.

Существуют несколько условий для успешного формирования творческой активности. Наиболее трудно достижимым и одновременным самым необходимым условием успеха художественных занятий является создание творческой атмосферы на уроке. Значительную роль в повышении творческой активности и сознательности процесса рисования играет разнообразие постановки конкретных задач изображения. В каждом задании ставится новая конкретная задача, которая подсказывает рисующему новое решение, заинтересовывает его и активизирует процесс изображения.

Существенным условием, повышающим художественную активность учащихся, является разнообразие технических приемов выполнения работ, связанное с введением новых изобразительных материалов. И, наконец, проблемное обучение, направленное на активизацию мыслительной деятельности ученика, на развитие его творческих способностей, которое базируется на нахождении нового способа действия при новых условиях. (Внутренние процессы решения проблем сопряжены с догадкой, удивлением, озарением, напряжённым размышлением, поиском аргументов и доказательств).

Главную особенность проблемного обучения на уроках изобразительного искусства составляет личностная, художественно-эмоциональная направленность проблемной ситуации, выраженная в результате, который всегда отличен от прежнего опыта ученика и от опыта других, т.е. всегда уникален. Причём, уникальность результата может отражаться и в содержании, и в форме его выражения.

Механизм проблемной ситуации как дидактического процесса проявляется в динамике противоречия, заложенного в объекте изображения и восприятия противоречия в форме проблемных задач, вопросов, упражнений, творческих заданий, разрешаемого в процессе обучения.

Например, проблема “цвет и освещение” в пейзаже. Проблемная ситуация может быть создана при поиске ответов на вопрос. ”Можно ли передать солнечное освещение, не изображая самого солнца?” Вывод: надо избрать тени. В процессе следующих поисков на материале своих рисунков выясняется: как располагаются тени? От чего зависит цвет? Какого цвета тени? От чего зависит цвет освещённых и затенённых частей предметов, пространства? Почему тени в пейзажах разных художников разного цвета?

В младшем подростковом возрасте проблемное общение происходит в эмоционально-игровой ситуации, близкой эмоционально-образной природе искусства.

Эта особенность сохраняется и в 5-6 классах. Ученики 7-х классов могут уже вполне сознательно подойти к поискам адекватных замыслу способов изображения на основе рассуждения, доказательств, использования гипотез, осознанного выбора различных технических приёмов.

У учащихся младших классов подобный процесс чаще основан на интуиции и можно сказать, что проблемный процесс создания художественного образа начинается от эмоционально-чувственного – к познавательному, а затем к практическому созданию художественного образа на основании проблемного диалога учителя и учащихся.

Большой эмоциональный, познавательный и воспитательный эффект при подведении итогов вызывают умение и способность учителя вместе с учащимися выделить в работах:

- степень новизны, открытия;

- оригинальность решения замысла, темы;

- степень самостоятельности в решении поставленной задачи;

- степень умений в использовании различных материалов, техник;

- степень умений “переноса” известных, усвоенных ранее знаний и навыков в новые ситуации.

Кроме того, специфика художественного познания, процесса создания нового продукта в изобразительной деятельности в условиях проблемного обучения позволяет говорить не только о необходимости создания проблемных ситуаций для создания художественного образа, но и ситуаций, направленных на оценку учащимися их личной, собственной деятельности, а также деятельности их товарищей:

- оценку процесса поисков выразительных средств;

- оценку результата этих поисков на основе критериев, предложенных в начале учителем, а затем и собственно учащимися.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.